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我在华东天气晴

发布于:2014-01-14 20:25  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 罗拉拉

  Part1

  老早就想去上海,想了很久很久,终于有了卢玮,我也就有了去上海的理由。

  没有订到机票,甚至没有订到卧铺。16个小时的硬座,没有想象中的艰苦,至少有一个位置可以坐着,可以吃东西,可以睡觉,可以聊天;至少不用像去年在过道上蹲一夜,不断地起身坐下不断地睡着摇醒。所以,一切都还好。

  T100次列车,广州东至上海站。新空调硬座。不是空调硬座,是新空调硬座。区别就是,新空调硬座不是绿皮火车,座位是一个一个的,像汽车像高铁,只是没有左右扶手,中间有明显的分割线,三个人的座位坐四个人不是不可以,只是会戳到脊背,坐得人腰酸背痛。这样的设计似乎显得有点不人性,虽然一方面使得买到座位的人有自己的空间,但是人心都是肉做的,所以心是软的,感性的,怎么能忍心看着旁边的女生站一个夜晚而自己的位置却可以坐多一个或者两个人。于是乎,背好痛。无比怀念绿皮火车高高硬硬笔直笔直的座位,一排位子坐上5个人都不嫌拥挤,人与人的距离也会因此而更加贴近。可惜,绿皮火车出现在轨道上的机会却越来越少了,绿光闪耀的车身,熙熙攘攘的车厢,似乎成为一代人心中渐行渐远的记忆。是绿皮车走得太慢还是社会发展得太快?

  又是一个通宵,第三次在路途上看日出。火车轰隆轰隆,轰隆轰隆,跨了一个省又跨了一个省,湮灭在浓浓的夜色中。行驶在旷野中的列车是孤单的,看起来很长实际上却很短,偶尔有擦肩而过的战友咆哮着打招呼,但也仅仅是那几秒,不知道下次相遇他们是否还叫那个名字,是否还能载着同一个过客。它应该是阅人无数了吧,有嬉笑有吵闹有伤感有静谧,人生百态,形形色色的人,千奇百怪的故事它都有领略过了吧,不变的还是那轰隆轰隆的声音,默默地把一个人带走或是带回。

  夜深了,玩闹的人也都安静地开始歇息,偶尔有人在看窗外迷蒙的夜色,想象外边的森林,路边的田野,远处的楼宇。很累,但是很兴奋,就是这样的,想睡却睡不着,迷迷糊糊打个盹,时间一分一秒慢慢溜走,尽管是黑夜但我仍能感觉到云雾的飘动,期待太阳跳出地平线,用柔和的光芒抚醒每一位旅客,告诉他们天亮了,就要到站了。

  睡不着,睡不着,深夜的微博没有刷新,QQ也没有人在线。

  5点,江西鹰潭。透过朦胧的车窗终于看到了一点希望,远方,很远很远的地方,有一丝亮光,是的,太阳出来了。很惊讶的是,它上升得那么快,一分钟两分钟就整个跳了出来,猝防不及,瞬间,彷佛等不及的样子把自己的光芒散发出来,照亮整个世界。新生总是美好的,太阳出来了,我就要到达目的地!

  Part2

  下了火车。立刻领略到三伏天咄咄逼人的气势。多亏了大叔的带领,我们出了车站找到所谓的“一出口”,我到现在还没搞清楚这“一出口”是不是地铁口。兜兜转转,从里走到外,又从外走回头,才终于眯着眼睛看到远处卢玮微小的身影鲜红的背包。找到了组织。

  除了热还是热,除了累还有的是兴奋。

  上海的地铁路线比广州复杂好多好多,13条线路,迂回曲折,甚至有一两条是重叠在一起的,很容易上错车。红红绿绿,兜兜转转的,看到头都大了。

  没想到我到上海做的第一件事情是跟别人吵架。

  酒店的前台太奇葩,眼睛一只大一只小,五官不端正就算了,态度还相当恶劣。店面服务价格指示跟网上交易有出入死活不承认出错。也罢了,人生地不熟再加上一夜通宵,我不能像机关枪一样骂人,最重要的是不想破坏广东人美好的形象,默默地咽下这口气,其实心里早就默默诅咒他们全家,就差没打12315投诉了。

  接下来无非就是走一个流程了。

  田子坊,是不是可以算一个具有特色的旅游景点呢?小玩意儿小饰品其实哪里都有得买,为何开出一条小街道,把这些其实不是很有特色的东西聚集在一起且赋予一个文艺十足的名字,就立刻可以上升为景点了咧?说实在的,田子坊比不上鼓浪屿,但是既然来了,逛一下还是不错的,至于小饰品,充其量骗骗老外就可以了。

  陆家嘴,非去不可。到上海怎么能不去看看名扬千里的东方明珠,怎么能不登高看看上海夜景呢?

  人很多,拥挤,这是旅游城市的烦恼,不可避免的,嫌拥挤一味抱怨别人来,其实别人也就在抱怨你为什么这个时候来,所以,还是不要抱怨,因为你也是造成这座城市拥挤的一份子,怪不了别人。

  CBD广州也有,珠江新城也很好看。一样的四周都是高楼大厦,都是气派的,直入云霄的写字楼,他们也大多属于中国银行之类的集团。所以这些skyline都大同小异。唯一的区别就是广州有小蛮腰,上海有明珠塔,换句话说,连地标都是一样的——电视塔。

  上东方明珠已经不是游客的选择了,经济发展得很快,楼也就长得更高。花了100块到环球金融中心体验了1秒钟2秒钟冲上100层的乐趣,那才叫电梯嘛!酒店那摇摇晃晃的小电梯简直无法比。

  果然,夜景一来,终于感受到我在上海了,其实那些街道那些人跟其他大城市,跟广州深圳差别不是很大。一上来100层,立马被大上海的气势压倒。远处纵横交错的公路整齐划一,成片的住宅区,成群的高楼,都闪耀着自己的光芒。明珠塔被踩在了脚下,纵眼望去,整个上海笼罩在夜色中,收纳到眼底下,刻录在交卷上,五光十色的夜景,光怪陆离的生活,这就是上海,这夜景是令人震撼的,上海的繁华也许就在这里被体现得淋漓尽致。

  城隍庙,吃吃喝喝也就玩过了,小吃街有句广告打得真好,意思大致是:世界人民吃到中国特色,中国人民吃到上海特色,上海人民吃到各种特色。花样很多,看起来很漂亮很可口,实际上就算了。之前南北大战争讨论豆腐花到底是甜的还是咸的,至于上海,我以为它处在中间,不算南也不算北,但实际上上海位于秦岭淮河以南,理论上是属于南方。很失望,我看到的所有豆腐花都是加了葱倒了酱油的,完全没有胃口,吃惯了甜食。不过生煎包确实挺好吃的,广州没有生煎包点,可以考虑到广州发展一下,美食之都,一定会有好市场的。

  豫园,在华东去的第一个园林,所以新鲜感十足。到底是江南,园林的风格也不同于岭南,陈家祠虽然说是可以代表岭南的书院,且不说建筑风格上的地域差别,就说规模,气势,陈家祠远比不上豫园,那种圈圈套圈圈,一环扣一环的皇家园林有种永远走不完的感觉,大气的厅堂,肃穆的书斋,恢弘的戏台,幽静的小道,蜿蜒的回廊,无不昭示这过去的主人过的生活是怎样的富足快活,不过,到了现代,有钱人也过上这样逍遥自在的日子,我猜想最大的原因其实是现在人口激增,城中哪来那么多地用于修身养性,炒楼赚钱都来不及了怎么能浪费钱浪费地兴师动众间隔私人大院,实在不符合时代发展得潮流。

  南京路,呵呵,跟北京路差不多,都是步行街。转了个街角到外滩去。到了外滩才知道到了外滩。以前以为所谓外滩,有个滩字,应该是在海边的沙滩,嘿嘿,还真傻了,原来是黄浦江边一块殖民地。外国人的租界,外国人的领地,外国人的建筑,外国人的风格,来参观的大多是中国人。绶带般的黄浦江穿城而过,一边是外滩,一边是陆家嘴。在河的另一岸,再次观望上海夜景,不过这一次是在地上,在江边,吹江风,看对面风景的同时顺便成为别人眼中的风景。好多拍外景的人,居然能有胆量站在滚滚车流中就只为了拍一下裙摆飞扬的飘逸感,风尘感,不过估计司机同志看多了这样的情形,也默默原谅了他们,谁让这里是外滩,是上海的特色呢?

  去香港的时候到过兰桂坊,有名的酒吧街,可惜去的时候是白天,尚未能体会酒吧的夜生活。外滩说好的要去喝一杯。

  室友洁怡月前寄给我的明信片说过“又多了一件大学四年要完成的事情:进一次伤害的酒吧,喝一杯叫不出名字的东西,和老外搭讪”。这辈子活了19年,还没进过酒吧是不是一种遗憾,我想象中进酒吧应该是这样一种情形,打扮得花枝招展但不一定是去勾引男人,不是《一路向西》那种恶趣味,也不想要清吧那种伪文青,纯粹喝一杯,不要disco,也不要喝得酩酊大醉,不一定是要失恋,也不一定要很矫情。简单一杯酒,坐下来观赏一下琉璃人生,观察一下匆匆来客。

  很可惜,“夙愿未遂”,我终究没有勇气闯进一家陌生的酒吧。下次吧,下次有机会可以去广州的酒吧。

  上海上海上海,新上海,老上海。明信片都是这样卖的。但是很可惜,眼前的大上海没有张爱玲笔下的妖娆,也没有琼瑶笔下的情深深雨蒙蒙,倒是有外白渡桥等穿越了时光限制的实体物象,所幸得以怀想一下过去的风云时光。

  很可惜没有去到老城区,一来,像我这种乡巴佬进城的人,老盼着享受一下国际大都市的妙态,二来也没时间走太多,总是匆匆地来匆匆地走,不留下没有一个脚印,不带走一片云彩。直到离开上海也还没弄清典型的弄堂究竟是啥子模样,虽然大街小道都有写着几弄几弄,但是我知道这只是一个名堂,只是借用这个名称想世人宣称一下上海有一种街道叫做弄堂,但是仅仅只剩下一个名字的了,真正的弄堂去哪里的,还能找到多少呢?上学期看过一部电影《Shanghai  Calling》那里就真的有弄堂,繁华的大上海,在某个隐蔽的角落里也会藏匿着一群辛苦劳作,只为能够在这个城市站稳脚跟的人,他们也许是土生土长的上海人,也可能是外来务工的人。我是不是可以把弄堂看成是和广州城中村一样的地方。城中村的历史是广州当代史上最精彩的篇章之一,如今它它它都一一去了,城中村那鸽子笼一样狭小,甚至比鸽子笼还要黑暗的出租屋里,奋斗出一代城市精英。弄堂中是否也存在这样的历史,我不知道,因为我从未走进过弄堂。但这个事实——弄堂渐行渐远的步伐——我,我们,再也赶不上了,难道真的上长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上吗?趁着还未消逝,看一眼,亦无悔。

  刚来的时候我说上海好闷啊,没有生活气息,他们都太忙了。其实我们根本就没有资格去评论别人的生活,说不定人家也说广州闷咧。这也是没有办法的事情,大城市就是这样的,大家都在赶,赶上班,赶学习,赶着各种要完成的事情。换句话来说,这是一种向上的、奋斗的节奏,适合激进的人。只有那些没有理想没有目标的人才会无所事事,所以说我们之所以向往大城市,往往是因为我们心中有一个梦想,想要在此扎根,而梦想催生出动力,也就有了奋斗的激情,有了激情这个城市就有了生机,而这生机也变演化成它的节奏它的韵律了。

  好喜欢街边的枫树,霜叶红于二月花的美景常常被这些枫树幻化。红枫叶,石板街,好有风情,可惜时节不对,枫叶未红。好想捡一把落叶做一个记忆,但还是不要了,留在脑子里的街景也许会更美。还有很多机会看到的。

  Part3

  看了天气预报,说是台风要来,心里就紧张,好不容易出趟远门怎么就这么倒霉呢?连松江到杭州的高铁行驶都成问题,好害怕停运耽误我们的行程啊。还好买到了下午4点的票,虽然与我们预定的中午去到杭州的计划有出入不过还好,突发状况没有造成损失,于是乎,在松江站度过了一个中午下午,好小的一个车站啊。

  列车行驶的路段很美丽。沿途有高高低低的小楼,整齐划一的样式,有成片成片的田地,生机勃勃。让我想起《蓝色生死恋》中恩熙俊熙小时候上学时骑自行车走过的那段路,好唯美的画面。应该可以算是长三角模式了吧。像广东就没有这样的农村,规划得好漂亮,自给自足的农业手工业,温州模式大概是。突然想到一道高中地理题,为什么平原地区高铁要搭高架桥——为了不占用农业用地,节省空间,为了使速度更快,好多好多原因啊,记不住了。

  一下火车,果然扑面而来的是一种台风要来的阴郁感,灰蒙蒙的天好令人绝望。好一个陌生的城市,定了一个七天,却找不到在哪里,说好的7点要到店,到不了。不过旅游城市尤其是杭州这种出名的旅游城市,服务业相当发达,基本不用担心,这是我们后来悟出的道理。火车出站处有很多大妈级别的服务人员拉着我们介绍旅馆啊路线啊吧啦吧啦一大堆的,我知道女孩子出门在外不能轻易相信别人说的话,尤其是带你去旅馆之类的。但我就是一个天真无知的人,大妈看起来很可信,很和蔼,而且是有证件的,也就放低了防范,但是我心里还是很清楚的,防人之心不可无,必须高度警惕!

  不过,大妈帮我们找旅馆这件事情令我很失望,要不就是没有双人房,要不就是大床不让四个人睡,要不就是不旅游不给住,好烦躁。看着就要下雨了,终于忍不住打断大妈说得兴高采烈的话头,决定自己去找地方落脚。这座城市,目之所及,到处都有旅店,我就不相信找不到一家。最后骗过前台四个人住了一张大床,挺好挺舒服。

  听说杭州名点很多,龙须糕,西施神马神马的,趁着雨没下夜晚就出去走走,走着走着就到了南宋御街,听起来好气派的名字,其实是一条小吃街,不过排头第一家第二家都是蒙古烤肉等烧烤,往后才有杭州名点,还有其他有趣的小吃,走走尝尝,一个晚上就过去了。

  到杭州,就是冲着西湖。这一趟旅行其实没有计划,也不是没有,计划好的只是要去哪个城市,在那里花多少时间,没有计划具体要去哪里,因为大家都很清楚,计划赶不上变化,反正到处都有网络,先去了再说吧,美其名曰边走边计划。于是就每天晚上躺在床上查第二天想去哪里,亦或是问问酒店的前台和阿姨们附近有什么好玩的好吃的,他们往往也乐意告诉我们很多东西,而这些东西很多网上路线攻略是没有的。

  西湖计划是在下午,我们要先去灵隐寺等飞来峰。飞来上上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。好诗,属于“窗前明月光”一类铭记在心的经典诗词。既然到了杭州,如此有名的经典不容错过。几乎车穿整个杭州,一路都有看见西湖,不断地听见“苏堤”之类的报站,真的很漂亮,很清澈的湖水,远远望去,清新怡然,配上高达沧桑的风景树,那颗心怎么也收不住,想要立马跳下公交,跳进美丽西湖的怀抱。

  灵隐站,下。

  远离了市区,铺面而来的是真真清爽的风。说杭州是最热的城市之一,到了这里一点都不热了。有山——飞来峰,有水——山涧,有洞——一线天,有佛——山体上全是雕刻出来的佛像,让人不禁怀疑他们究竟是怎样雕刻进去的,是先挖好洞再把雕刻好的佛像放进去呢还是直接在石壁上精雕细琢?不管是哪一种都可以让人叹为观止。石壁上的佛像憨态可掬,神情各异,高高在上,不可亵渎。只是拍照的人真多,对着石壁佛像拍个不停,不过这样真的好吗?

  飞来峰是在是太令人失望了,有点配不上远扬的盛名啊,严重怀疑峰的概念究竟是怎样的。在我的概念里,峰,应该是拔地而起,尖削锐利的,怎么说也上个千百米吧?比如珠穆朗玛峰,天都峰,多么霸气啊。这飞来峰是在是出人意料啊!以为是要登山,计划多花点时间在这里,还没上山就怕累得下不来。结果……结果就是我们在“中途”休息了一下,补充能量以便以更好的精神面貌来迎接一个美好的清晨,顺便享受一下一览众山小的优越感。古人真是太会开玩笑的了,实实在在地体会了一次呗古人耍的悲伤,我们磨刀霍霍准备出征的时候忽见前方10米处有一块巨大的石头,上书“飞来峰顶”四字,字迹假到根本就是后人——我们自己刻上去的,毫无特色的隶书。居然连个龙飞凤舞的古人刻字都没有!真是大失所望,但不管怎么说,咱冲着它来了,而且到了封顶,怎么着也得膜拜一下,谁让你人家进过大诗人的文集呢?

  算了一下,登上飞来峰前后花了不过15分钟不到。峰顶绿树成荫,对了,没有看见塔!诗人是怎么在这么矮的地方看日出还能感受到浮云的呢?难道是古时候气象不一样?嘿嘿,这种感觉真是太神奇了。好处就是我们可以有更多的时间去西湖消遣啦!

  食不饱力不足才美不外现,在纵情西湖之前必须填饱自己的肚子。西湖之大,有目共睹,为何偌大个西湖却找不到一个可以吃的地方——除了水和冰棍。

  苏堤春晓,语文课本上听闻的美妙词汇。蓝天、白云、绿树、红花、杨柳、鸳鸯、碧水、画舫,很难相信这就是位于杭州城中的西湖,整一个湖在城中,城在湖畔的优雅。这本是淡雅幽静的湖,却因为诗人的才情而文明遐迩;这本是浑然天成的湖,却因为过往的行人而充满气息;这本是上天的礼物,却因为人家的繁华而不忍离去。好美丽的西湖,好美丽的故事。不论许仙和白娘子,不论牡丹亭,不论雷峰塔,也不论还珠格格的情节,西湖本身就是一个童话的存在。

  夏天的西湖,没有浓郁的妆容,没有深秋的忧伤,一树繁荫。放眼看到远处出没在山顶的雷峰塔高高矗立,红砖绿树,毫无违和感,仿佛是天造地设的存在。碧波荡漾的湖水中飘忽着的是一艘艘画舫。画舫,听名字就和诗意。画舫,有别于轮渡,说它是一种交通工具不如说它是一种艺术的化身。木质构造简洁朴素,敞开的窗户让游人亲亲感受西湖的柔情,缓慢的节奏让人静下心来,闭上眼睛就仿佛可以融化在这青青山水中。

  走累了,坐下来歇会儿。湖边设有供人休息的石凳木椅,还有长长的回廊,但人们似乎更钟情于坐在西湖边的石阶上,静静看湖水拍打石块,看鸳鸯戏水,看柳条拂水,享受复变特有的凉风。偶尔有人趁着兴头把鞋子也脱掉,脚丫子探进水中,那一份清爽实在让人心飞扬。轻轻点一下水面泛出点点涟漪,低头细看水下的鱼儿仿佛是受到的惊吓四处惊慌乱窜,但再点、再点、再点,再轻轻拂动,小鱼儿们就知道你是没有恶意的了,他们复原到无忧无虑的状态,在你脚边游来游去,亲吻,抚摸,就像是在邀请你与他们一起享受这么清爽的快乐。

  啊,一年四季游人如织的西湖,淡妆浓抹总相宜的西湖,我多想在这湖边静静呆着,一天,一个下午,一个小时,哪怕多一分钟!只可惜时间不等人,杭州,我还会再来的!

  Part4

  乌镇,江南水乡一个有名的古镇。我们都知道乌镇的存在,并向往那里的古韵,不过有多少人真正知道乌镇是属于哪个省哪个市县区的呢?反正我是去了才知道的。浙江省嘉兴市桐乡市乌镇。

  到达乌镇之时已经中午两点,好大的太阳。搭了公交到西栅去,打算住民居。其实我突然觉得有些东西真的不必着急,所谓车道山前必有路,船到桥头自然直,并不是说毫无警惕毫无规划,只是想把暂时的无目的放进一个整体的规划当中,在乌镇这样商业化的地方,说实在的连同整个华东,这样商业化的旅游城市害怕找不到落脚的地方吗?只是安全是哟个问题罢了,只是你放不放心罢了。

  烈日当头,一下公交,还没来得及着急自己的落脚问题它就已经得到了解决。说过了根本不用担心的,也许我现在坐在寝室里打上面这一段话的时候你会觉得我这是事后聪明,如果当时找不到住宿的话,我现在肯定不会这样说了。的确,是有事后聪明的服务偏差,就像在杭州那一夜,我们不也找到了七天么?这仅仅是我在旅途中得到的小小经验,告诉自己只要不惊慌就总会找到的。

  一名衣着朴素,叼着烟的老人朝我们走过来,问道,小姑娘要住宿的吧,住我家吧,120块一晚。带着吴国特有的软语,老人应该在日头下站了很久吧,满头大汗的,尽管这里是著名的景区,但大概旅店也是供过于求的,老人站了一天不容易,从他的神情动作看来,我确信他是一个信得过的淳朴的村民,况且120元出乎我们的意料,景区不是应该很贵的吗?

  跟着老人转了一个角,进入一条大街,老人告诉我们,乌镇成为景区之后所有的原著居民全都搬出镇区,政府为了补偿他们新修了一排大屋,如今,失去土地的他们谋生的方式就是靠着乌镇繁华的旅游,靠着这新房子开一家家庭旅馆,靠着经营一家小的农家菜馆,靠着到景区里买工艺品或是其他,而更多的人选择到城市去务工。很多地方我们赞叹它很美很美,叨念这想要一辈子留在那里,我知道,那只是说说而已,仅仅是挂在嘴边的三言两语,你不会真的想要留在一个交通闭塞,发展落后的地方,你不是一个圣人,你所有的追求都是向上,永无止境的向上,不然你就不会白费心机去奋斗。有些地方我们想去,仅仅是因为我们没有去过那里,我们只是在自己生活的地方感到厌烦,也许你只是想要逃避一些人或是一些事,亦或是你只想去看看外面的世界,完了再回到正常的省会与工作,一切正常,你还是爱着你生活的城市,你不会平白无故仅仅是为了净化心灵而长期逃离,你只是说说而已。来往的游人永远都只是过客,而几乎每个人心中却都在说一句想要永远留在此地的谎言。

  镇,总有一丝乡土气味弥漫,只是当一个镇没有人的居住,我不知道它是否还能叫做一个镇,或者叫其他什么名字,但我想不出。乌镇是一个遗留着修缮过后远古黄昏气息却“荒无人烟”的镇。每天都有不同的人持着花花绿绿的门票走入门栏,每天都有炊烟的升起,每天都有兴隆的生意,只是,每天都没有人留下。乌镇也许是孤单的,它在默默诉说一段悠久的历史,但是无人居住的乌镇已经不再是过去的乌镇,它的存在只不过是一个意象,它所还原的气息就像行尸走肉一样失去了可以依附的灵魂。只不过是一个接纳游人,满足游人好奇的镇罢了。没有生活气息,太过于商业化,难道我们旅游业的发展一定要与人民分离么,把世代居住在镇上的居民赶走,再给他们伪造一排仿古的建筑,把镇内有关生活的一切清零,再为远道而来的游人提供娱乐,这样真的好吗?高高的栅栏把一座城围了起来,这不是围城是什么。我相信远道而来的朋友更愿意看到一个其乐融融,充满生活气息的乌镇,这样的乌镇才是一个有灵魂有精神有未来的乌镇,而不仅仅是一个摆设着的观赏物,不仅仅是一张照片或者明信片,而是一座活生生的城。

  Part5

  待到苏州和南京,已是旅程的后期。不论是水乡还是园林,对于我们来说,都应经没有吸引力了。到此为止吧。最后引用一句煽情的话,我来过你的城市,走过你走的路。

  

责任编辑:墨客 作者文集 作者声明
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