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池州印象

发布于:2015-06-13 07:22  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 孔若微

  一

  事先就打了电话给车站,问明了安庆去池州的大巴开车时间,还有回来的时间。在网上查了池州车站到九华天池的路线,并预定了宾馆。白羊座的性格就这样的,大致的主题解决就行了,剩下的细节,什么衣服、毛巾、化妆品、茶杯、茶叶什么的,就懒得考虑了,到时再说。但若是处女座,事先就考虑周详的,行程中遇到各种状况,详细考虑。小旅行皮箱里,一应俱全,就像小百货商铺。夏天去旅行,秋天的服装也带了几套。

  第二天早晨出发前,起了一阵小慌乱,不知道穿什么衣服,都说二、四八月乱穿衣,可是,我却觉得一点不能乱穿,穿棉袄吧,有点闷热,穿风衣,又有点冷。Khushi也一样,都试了两三套了,仍不满意。再从窗口看看行人,有穿棉的,也有单衫的,又抬头看看天,灰濛濛的,空气中有点燥热。

  还是决定了两人都穿棉衣吧。和初冬时的穿着一样,那时下着霜。理由是:热了就脱掉。要是穿少了,可没办法。

  去池州的车果然很多,循环开。20分钟就一班车。票价29元,虽说了不要保险,可售票员还是硬收了保险的钱。车到长江大桥时,依旧阴沉沉的,江面雾濛濛一片,大大小小的泊船在江面缓慢驶向那水天相溶处,慢慢消失。天空也灰蒙蒙的,太阳似月亮般,从云朵中冷冷地透着我们。

  到了东至,大巴驶在一条不太宽阔的路面上,道两旁盛开着绵延无尽的油菜花,右侧远处一排应该是灌溉用的长堤,长堤的斜坡面也盛开着片片的油菜花。花儿正当花期,开得茂密,足见江南土地的肥沃。

  Khushi大约也从来没见守如此大排场的金黄花朵,目不转睛地盯着窗外。

  汪洋大海般的金黄色向后旋转着,前面又转来同样的花海。在那花簇中,我看见一个废弃的小房子,房子周围的油菜花已和墙壁相连,甚至窗台上也开着几朵花,门前也是茂密的花丛。

  “这房子若是我的多好!”将房子铺上新割的稻草,室内重新布置一翻,备几碟干果,置几杯美酒,相邀明月,醉卧花中...

  花海刚过,池州就到了。路口远远就看见一大酒店,上书:杏花村。我知道池州有一景点叫杏花村,源于杜牧的“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。但是,我一点也不想去杏花村瞧瞧,免得看了后悔,还是从唐诗中想像更浪漫一点。因为在网上查过,说杏花村不复当年模样了。

  如同我日思夜想的故乡罢,离开故乡30年了,那梦中的竹林,那盛开的桃花,那沟渠中流动着清水旁的半边青瓦半边茅草的小屋,前后庭院中欢畅着的肥猪和母鸡,随着年岁的增长,越来越清晰。终于在上个月,去故乡圆梦。可是,故时的痕迹全无,只见一座座见缝插针的二层小楼,水泥的地面,村中树也很少有见到。虽是春天,不见一朵桃花,竹林也像个老人般萎缩着。偶遇一两个旧时小伙伴,她们很自豪地说:现在好了,不用种田了,田都给别人承包种树苗,每年给我们一定的钱,我们有时打打零工,没事打打麻将,现在,好了!

  我无限悲怆地看着那曾经稻花香满地的肥沃的田地,那曾经一畦畦翻滚着山芋的沙土地,曾经给了人们多少希望的梦想的土地,如今却都是尚未长成的树苗。那曾是蛙声一片,肥鸭满池的池塘,群得倒映水中,偶有一排几颗星星在移动,却原来是萤火虫。

  二

  小城市大都差不多,显得空旷,高楼不太多。池州楼房显示徽州建筑的款式。马头翘角,深灰的屋顶,浅灰色的墙体。小高层只在楼顶显出徽派的一点特征,墙体也有其它颜色的。

  客运站有点旧和乱,缩在很里面,轻易寻不出来的。出了站门,见左侧不远处有两辆黄色小巴士在等。直觉告诉我,这车去天池的。女司机很热忱i叫我们在马牙下车,步走就到天池售票处。车上两老太刚相识,一坐车前,一坐车后,大声地聊着什么,似乎是交谈在家门口赚钱的活计,我听着她们的乡音,竟也懂一些,只是这年头,哪里都是谈赚钱。也是,在这只认钱的年代,没钱哪行呢?

  半小时后,车开动了。我问Khushi:“车到马头还是马尾下?”

  “不知道!”Khushi一副事不关已之态势,这孩子,一定没记住洛克菲勒的名言:“孩子,这世上只有你自己是最值得信任的”。报上记载洛翁的一段小故事:有次,洛翁带着他的小孙子玩,他伸出双手,作势要抱孙子的意思,那孙子欢喜地准备扑入他的怀抱,可他老人家,在孙子即将入怀一刻,却闪身一边,孙子跌倒了。事后他就对孙子说了这么一句话。

  这故事,不知道Khushi有没有听过,显然她太相信老妈了。

  我暗自思忖着,“到底在什么地方下车呢?”

  不到十几分钟,那司机将车又停了,“马牙到了,到天池的下车。”

  哦,原来是马牙,Khushi嗔了我一眼,随即我们下车。右侧一条笔直的新修大道,通向不远处几道普通的小山峰。

  “天池就在这山上?”我有点失望。售票处有一小姑娘,热情地介绍我们要买套票。她一说套票,我就想起圈套二字来。她又说平时要180元,今天只要140元。我坚定地摇头拒绝,表示只要两张基本的门票。她便向窗内高声叫道:“两张,160元。”

  大门口人不多,有一旅行团专车,一大堆老太,不知道她们的老头是亦或是告辞了,亦或有事不能随行。进入大门,分两条路。左边写着CS实战,右边小径前有一石墙,通墙流水,墙下一大石头,写着:九华天池,四个红色的大字。

  跟在散客后面走,沿着人工修建的石子路。每一处小景点,都竖有木制牌子,但奇怪的是,牌子不是常用的中英两种语言,大多是中文在上,日语在下。景点我不大看,专研究那牌子,饶有兴趣地读着日语。猛然间,热得势不可挡起来,月亮不见了,太阳从云朵现身出来,光芒四射。行人纷纷脱下外套,Khushi也将她的棉衣递给我。两棉衣现在变成两床棉被般,我身披一床,手抱一床。翻过一斜坡,现出一池水库,水很透彻,水波连绵。有木亭建路边,供游人稍事休息。我注视着水库,和对岸的山,似曾相识,和记忆中一模一样。是在天柱山玩的那一次见过,还是多年前在桐城游玩时见过?“总想不起来,但和记忆中的水库一样一样的。

  Khushi身轻灵活,背着她的小书包,跑在前面,用手机东拍拍西拍拍。不时地向正津津有味读着标牌的老妈喊着:“老妈,快点!”

  路遇一家子的行人,那老太一路抱怨:“就这么个山,还要80元?”我也有同感,便没说出来。Khushi高高兴兴就有所值了,背两棉被也算不了什么。

  山渐行渐陡起来,随着踩出来的路,行至十来分钟,路旁一块块巨大的石头,依山势堆立一排石头队。石下面自然就行成了空隙。有一洞口,树立一牌——寒冰洞,上书:由冰川时期的巨石天然搭建而成,由于洞体常年避光,加之下面的水而蒸发降低了温度,所以相当清凉,寒气逼人。牌上有中、英、日、韩四种文字,但一路上,不见一个外国人。日本人也没有,一路人相谈的人大都说着方言,而且我也听懂一些。没说普通话的,也没有不说话的。

  石缝中确实寒气逼人,Khushi向内探行了两步,便果断抽身出来。

  “阴森可怕”,这是她的印象。

  冰川时期的石头果真不同。过了寒冰洞,又来到一冰川时期石头队,大的有一个10平房间那么大,光滑,长着青苔,很巧妙地堆积,人可以在石下毫不困难地穿行。多处可以直立行走,并不需弯腰,石缝中有溪流,有时湍急,有时平和,我们走进去,很久没找到出口,我有点小害怕,虽也有旅客在旁四处观看,我想原路返回去,Khushi指着前面,“你看,前面有阳光照进来,出口就快到了。”

  那阳光是曲折着进来的,并不见蓝天,于是继续弓着腰向前钻去,又到了一开阔处,没有阳光,却并不黑暗。几个年轻人在前面打闹,作听回声状,他们叫着,嚷着,却并不是很大声,石头给人一种无声的威严,叫人并不敢放肆。又爬过一个洞口,出口豁然出现,一路相伴的那一家子人,却不见了,出现了另一群陌生的游客。回头望一望走过的山路,几处彩衣缓缓行动,冰川纪的石头也是一路交错,组成一径石头队,路旁,不见行人,全在石缝中钻着呢。

  山路不时有人工修建的痕迹,巨石旁搭有一长亭,上面长藤盘绕,和冰川纪的石头相配,藤蔓似乎也很古老。有一牌子,但忘了去看内容。再行至不远处,似觉过了半山腰,出现一深水塘,两面是绝壁,非常光滑,一面平地,塘水似乎要溢出来。水清冽无比,呈现出美丽的纯蓝色人,似过滤过的蓝墨水般,让人惊奇。

  转过蓝色的水塘,右行至一平台处,出现一座小房子,房子前面一巨形大树,尚未长新叶的树条上系许多的红缥带,一妇人,大约在房前售吉祥物的,勿自介绍:你看这树根全被石头抱着,叫石抱树,是吉祥的。游人忙着拍照,没人理会她,也不见有买她的东西,我疑心那红缥带是她自己系上去的。

  远远的,看到一MINI型的瀑布,只是绿树丛中一条短短的白练,听不到声,山势总体不高,到此时,并不很累,Khushi已经走到前面瀑布处,我仍在200米远观着。及到瀑布前,想起了李白的诗句:飞流直下三千心,疑是银河落九天。但眼前的瀑布只能是飞流直下三尺,停顿再一尺。但是总是瀑布,平常不得见的。许多人用手机扫描着,做着姿势,很少人亲自用眼去观看。

  我坐在瀑布前的一排长椅上,一男人认真地收拾着行人落下的纸屑,旁边有出售冰激淋的,一排人休息着,准备着进攻最后的美景:天池。

  天池就在前面的山峰上,再爬过一陡峭的人工修建的石级台阶,台阶大约有二十层,共两段,爬过台阶,就踏上了一平台,阵阵凉风拂面,疲劳一扫而光,很凉快,有想穿上棉袄的感觉.

  迎着风,天池就出现面前,呈河流状,向前看不到尽头,也婉延着,也曲折着,也分流着。峰顶着两岸,密布着苍翠的树木,尽头也是峰顶,一座连一座。天池水清澈无比,绝无污染的感觉,波纹荡漾,银光跳跃。吹着带水汽的风,凝视着一池碧水,称为天池,名符其实,不知这水从何而来,水中不知是否有鱼,如有,是否叫天鱼呢?但不见有钓鱼者,也不见有此处禁止钓鱼木牌。我回望着水坝,一块块的条形石条,混和着水泥,大坝右侧的山体透出裸露的石壁,据说这坝建于59年,完工于72年,由工农兵和四类分子共同修筑。我想像着当时热火朝天的场面,无数面色肌黄的男人,女人,抬着石头,吃力往上爬,场上号角冲天。

  清爽的风,纯静的水让人很是留恋,Khushi想早点看到她预订的宾馆,决定下山了。下山有专门的山路,坐电车,付10元钱就可以。售票处只给了两张小薄纸,上写:九华天池乘车凭证,右侧票价10元还被撕去了。索要发票,被告知可到山下售票处开。在我们伟大的国家,逃税无处不有,还公开。

  我和Khushi坐电车最后一排,背对着车。车上笑语连天,车也开得快,简直是飞驰面过了。山坡不停后退着,行到半山腰,突然发现手中还握着纸団,随即向右扔去,跟着却叫起来“MYGOD”,真个是天网恢恢啊!那纸团却正巧扔到一警察的背后,两警察正面对着我们,站在一亭前聊天,Khushi大笑起来,警察也笑着回礼。

  走到当初下车的路上,问路一正在买种子妇人,她指着前面说:你可以在东面去打的,只要五元,又向右一指,你到南面也可以做公交车。我看那边的士,是私家车的那种。就直接走向公交车站,等半天也没有车来,拦了一辆黄色的回头的,一问:十元。我还价:五元。司机摇头,说:都是十元的。我坐上去,让司机打表计费。开到东榕度假酒店时,表上显示25元,但是我只付了十元,司机也没有异议,并自我标榜“我这个人很老实的,你看,打表贵多了吧?”

  三

  我笑笑不语,车门一打开,一女服务员走过来,我以为是替我们关车门的,却见她径直走向司机,说着什么。进得宾馆大厅,很有气势,也很宽阔,接待处小姐长相甜美,双手递送房卡。

  房间在二楼,布局很合理,床单被套似新的一般洁白。Khushi在床上蹦蹦跳跳,忙着去烧水,又去找咖啡,没有,她就给我们每人泡了一杯红茶。又在玻璃柜上搜索着,看哪些是免费的,哪些是付费的。

  中午去超市买了面包、方便面和果品,下午一直在宾馆休息,本计划去动物园,但Khushi留恋宾馆的舒适和诸多的电视节目,坚决不出去,动物也吸引不了她出去。

  到一个城市,总得去市中心走走。才不算白来,翻看宾馆旅游指南,决定到西街的小吃街去看看。想做城市大巴去市中心,问服务员,问路人,很奇怪他们都不说左右,只说东南,或是这边那边,方向感极差的我,不得要领,最后还是打的去。坐公交,还是大城市方便,小城市的士方便。

  西街是条横街,左右两条,中间是市中心大道隔开,右边尽是些小百货摊,女孩子的物品,也有些油炸小些,不外乎臭豆腐,羊肉串之类,不感兴趣。左边的西街,稍宽阔,又分好多条巷道,大多冷清,只一条巷道热气腾腾,两旁的店食铺香气扑鼻,两排店铺中间是一张张的桌子,食客人在这里大快朵颐。香辣,油炸味在空中飘溢,桌子上火锅为主,也有大盘的鱼,灯光不太亮,如果鱼中有头发,是发现不了的,可是那没关系,只要吃得畅快就行。想买点什么,看来看去,也没什么,Khushi最后选了杯焦糖玛奇朵,名字好吃,其实就是奶茶之类,有一点咖啡味。中街大道,排列着明亮的店铺,服装店居多,最热闹也就这些了。

  回到宾馆,才发现饿了,出门找吃的,外面一片寂静,行人很少,不要说宵夜了。只对面一家歌厅正营业着。Khushi大叫肚子好饿,“你把宾馆方便面泡吃吧。”可我不能再吃这么火气的东西了。

  “这上面标价8元一盒呢,老妈你肯付钱啊?”Khushi又看了下价格表。我躺床上,漫不经心地看着她。“笨死了,不能明天从超来买来还给宾馆吗?这面又不是特制的。”

  Khushi高兴起来,去检查方便面,又去烧水,还不忘说:“老妈真聪明!”

  “那当然,生姜总是老的辣,小P孩,懂不?”

  隔天,我们坐10点的车回家,从池州回来,去一路堵车。一列池州九华旅行车似乎撞了当地人。满满的一车人,车门没打开,车门一大群人似乎想进去。

  一路,开开停停,我一直观察,直到最后也没发现堵车的原由。1点15分下的大桥,一秒钟也不担耽,坐的直到一中,Khushi的校车也在等,她们今天去野外写生,我买包子给她,不要,老师说没关系,下午有点心的。

  今天上午晴,下午雨,是我的生日。

责任编辑:池墨 作者文集 作者声明
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