亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

铁凝:中国文坛的新任女掌门

发布于:2007-06-29 09:16  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 佚名

铁凝作品封面

    铁凝,河北赵县人,著名女作家。1957年9月出生于北京,1975年毕业于保定高中。历任河北博野农村知青,河北省保定地区文化局创作组创作人员,保定地区文联《花山》编辑部小说编辑,河北省文联创作室专业作家,河北省文联副主席、省作协副主席,河北省文联副主席、河北省作协主席兼党组副书记,中国作协副主席、河北省作协主席兼党组副书记、省文联副主席;现为中国作协主席、河北省作协主席,并受聘为河北师范大学、上海大学、河北大学兼职教授。系中共第十三、十四、十五、十六次全国代表大会代表,中共十六届中央候补委员。

    18岁发表处女作,25岁加入中国作家协会,27岁就成了中国作协有史以来最年轻的一位理事,39岁成为中国作协成立以来最年轻的副主席,49岁又当选为中国作家协会主席。同时,她目前是中国作家圈内唯一的中共中央候补委员。

    齐耳短发,容貌清秀,气质文雅。这就是低调做人、高格为文的中国作协女掌门人铁凝。

    在中国作协迎春联谊会上,不停地有人希望和她留影,忙碌的铁凝并没有因为身份的上升而改变自己的个性,微笑着与同行们一一合影,来了一拨又一拨。她始终微笑着,端庄地站在那里,站成了一道亮丽的风景线……

    中国文坛女当家的喜悦和惶恐

    2006年11月12日,铁凝在第七次全国作家代表大会上当选为中国作协主席。一年前,101岁的一代文学巨匠巴金因病驾鹤而去,中国作协300多天"群龙无首"。之后年轻的女作家铁凝走上中国文坛的"权力"巅峰位置,世人自然刮目相看。

    在最终的选举结果出炉前,舆论对新主席人选多有评测,除铁凝外,王蒙、张平、陈忠实等都被视为实力强劲的候选者。一时间,铁凝成了文化圈内最大的新闻。铁凝说:"包围我的人愈多,越喧闹时,我愈加感到空虚和惶惑,感到自己什么也没有。"她的清醒让人欣赏。

    在农村插队时,铁凝是生产队里唯一喜欢文学的知青,在劳动之余写过一些儿童文学作品。1978年冬,中国儿童出版社在北京组织儿童文学笔会,铁凝应邀出席。在那次笔会上,铁凝等荣幸地被邀请到时任中国作协主席的茅盾家里。那天的天气很好,阳光使茅盾家的庭院里一片明丽。铁凝和同去的几位儿童作家被人领到主人的书房里。

    "大家都感觉慌乱,大气不敢喘,能感觉到自己猛烈的心跳。"而今,铁凝回忆那个时刻仍然有些激动。从全国各地来的年轻人像现在的追星族一样簇拥在茅盾先生的身边,因为敬畏甚至不敢靠前。"那次会见说的话并不是很多,但是因为紧张,谈的什么话都不记得了。"铁凝没有想到自己后来成了中国作协主席的接班人。

    铁凝与茅盾有这珍贵的一面之缘,让她遗憾的是直到巴金病逝,也没能见过这位文学前辈。说到前两任作协主席茅盾与巴金的文学价值和社会价值,铁凝坦言:"大师的时代已然过去,现在是一个没有大师的时代,我对他们充满敬仰,他们是真正的大师,有崇高的思想境界,深厚的学养和艺术修养,特别是他们对青年作家无私的关爱和扶助,都值得我们这一代作家学习。他们用他们的智慧和灵魂,不仅给中国文坛,也给整个民族留下了宝贵的财富,值得后辈永远尊敬和享用。"

    "选举主席的整个过程,比我预想的要好得多。我感谢投我票的人,因为在我前面矗立的是那样的两座丰碑,投我票的人我觉得至少是给了我宽厚的认可;不投我票的人我也同样感谢,让我知道我还有很多差距---他为什么不投你的票,会让你不断地想,你会不断地使自己更好,虽然使自己更好很不容易。"铁凝真诚地说,"不同的声音现在有,以后也都会有。重要的不是被异议、被质疑,重要的是被异议、被质疑以后你怎么做、做得怎么样。一个人心里有一个广大世界的时候,你能面对整个世界,也应该能面对这个世界的各种异议和质疑。我希望我是这样的人。"铁凝还说,我没有高于别人之处,其实每个人都有他独特的魅力,只是没有机会展示。

    当选作协主席后,铁凝"喜悦和惶恐并存,压力和责任同在"。她说,喜悦是一份极大的荣誉和荣幸,是党中央的极大信任,也是文学同行们的宽厚认可;惶恐是因为在这一届之前的主席是文学的丰碑,我这样一个写作者和文学的丰碑没有可比性。所以,有"五个