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故乡的咸菜

发布于:2014-07-24 11:46  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 玉米

  在家时嫌家里的咸菜咸,妈妈一端上咸菜就惹我一番怨言,毕竟吃了二十几年,就是山珍海味熊掌与鱼吃过来也是会腻的,别说只是泡在盐水里的大众化蔬菜了。何况我回去时又是阴历年,北方本又极重这个节日,辛苦一年全在这几日,所以饭菜极为丰盛,几乎顿顿有肉,吃到饭端上来和端下去时一个样。而这时我的母亲却偏偏每餐必上咸菜,可又不见家人吃,我就嫌它碍事,之后必会从木盘里取出它,可下顿饭它又会准时出现在我们的木盘里。我一直搞不懂,直到今年返校两个月后我的一个老乡在我对面说:有点想家乡的咸菜。突然之间我有点怀念家乡咸菜那咸咸的味道,继而想到咸菜的制作过程。

  一到秋天,父母就留了品相好的卷心菜,一棵棵整齐地摆在储物室里,秋深了便砍了梆子,扳了外面几层老叶子,剩下的和老叶子分别腌了,老叶腌了便是熟菜,在乡下是不受待见的,往往是被抛弃的对象。小孩子若是在旁边的话便争着抢着吃白色的梆子,在那个少糖的年代这可是很好的零食,有时大人也会把一小段放在嘴里嚼了,甘甜的汁水便直沁到心里去。老叶子或者选了季末的长架豆一圈圈盘在膝盖高的陶罐里,用盐水浸了,泡不了几天就夹出来吃,先几天是微微的蜷,淡淡的咸,顶的季末的一道好菜,刚吃时应着节令,又比较稀缺,便越显的珍贵,左邻右舍母亲便一家一家送了,顺带拉拉家常,便越显乡情的淳朴和厚重。一般架豆都要吃到黄叶落尽,冬天便来了,卷心菜便替代了架豆的地位,一直要到次年柳絮飘飞。偶尔夹了腌过的茄子,便是冬日炉边最美的佳肴。

  若是外面的亲友回了,母亲便在洁白的咸菜上滴几滴金黄金黄的油,浇一股黑色的酱油,再点缀上几多翠绿的香菜,便是冬日最诱人的大餐,用来招待久别故乡的亲人再合适不过了,真是色香味俱全,光是闻一闻就够享受了。

  记得过去大爷那一辈读书时,物质不够丰富,每次从家里带走的一玻璃缸咸菜便是一星期美好生活的念想,若再能滴上几滴香油,就是读书时嘴上都是香的。

  我现在又有点怀念故乡了。有点怀念故乡那特有的咸菜,记得去年回家,一直吵着要吃熟菜,妈妈有点不解,觉得熟菜比起其他菜更老更木,我却独爱它的嚼头偏爱它的木,可是我们家里却没有,最后终于吃到自己想了一年的熟菜别提心里有多么舒坦了,觉得好久都没饱的肚子终于饱了。原来外乡的饭菜是吃不饱思乡的肚子的,只要到了故乡,即使粗茶淡饭也会吃的心满意足。到底是乡情喂饱了我的肚子还是故乡的饭菜呢?

  而怀念故乡必又是有什么故乡的东西牵着,唯有这样对故乡的爱才会更为浓烈具体。

  

责任编辑:古岩 作者文集 作者声明
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