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面酱

发布于:2023-10-15 10:03  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 毛线
  超市有卖甜面酱的,我拿起来看一下配料表:水,白砂糖,小麦面粉,非转基因大豆,后面就是一大堆添加剂。面酱当然是面做的了,不会有大豆。
 
  以前我们那边人也会做酱,可以当做咸菜一样来下饭,也可以当做酱油来烧菜。记得母亲经常会做的一道咸菜酱:准备一碗酱,然后把葱,蒜瓣,生姜切碎备用,把锅烧热下油,油要多点,先下作料,待到作料发黄时再把酱下去,用铲子不停翻动搅拌,炒熟就成。我不知道什么叫做熟,黑乎乎的生熟都看不出来,只有经常做的人,凭借经验把握火候。这样炒熟的酱,估计只有少数人吃过,其中的味道我表达不出来。和酱搭配的主食一般是面食,我们那多数是面条和大饼。我也见过临沂人吃煎饼在里面放酱。他们的酱也是黑色,不知道是否和我们的一样,也有放红酱,估计是辣椒酱。拿一块像书本一样的煎饼,掀开,在其中一页抹上酱,然后再放一棵长度差不多的大葱白,卷起来,偏过头,把煎饼卷往后牙那边塞,然后就见腮帮上的肌肉鼓起,狠命扯下一块,感觉是在啃骨头。一块煎饼下肚,额头已冒汗,看着好过瘾。
 
  我们放学回家,丢下书包后的第一件事,就是到吊在房梁上的提篮里找饼吃。母亲要是在家看见的话,就会吆喝:又叼饼,少吃点,马上吃晚饭了。正饿呢,哪管她?掰下一半,在一面涂满酱,让饼看起来是乌黑,用手托着吃。一群小孩聚到一起,都是这样,边吃边玩,可以轻松吃掉半块。
 
  我们这里常吃的饼有两种,一种叫糟面饼,工序有点复杂;一种叫做死面饼,是一种速食,也是我奶奶做甜面酱的原料。做一次糟面饼需要一整天时间。其实烙饼的时间不长,关键是等面发酵的过程很耗时间。现在农户自己也不做,都是去专门做的人家买。这种集中做饼的人家会用酵母代替糟头。不过也有商家坚持自然发酵,俨然成了一块招牌。我的一个朋友家就做这种自然发酵饼,味道是比酵母的好很多。每次吃这种饼,就会想到老家。
 
  糟头这东西是不能断的,做一次饼就要留一块在盆里,保护好,一周左右再做一次,很多时候坚持不到一周,就把饼吃完。如果长时间不做,糟头会废了,就要去邻居家借。和一盆面,把糟头用温水和开,混合到一起,然后就是展示体力的时候了。我们这边叫做揣面,不停地翻来覆去用拳头揣。这个我也不知道什么样才达标,估计有点韧性就好了。然后盖上放到温暖的地方。夏天可以直接放在桌子上,冬天要设法保温。我们家会在锅里烧点温水,不能烫,然后把面盆坐到温水里,盖上锅盖。两三小时后,面盆里就胀得满满的,面已变得蓬松可爱而且很有黏性。把发好的面抠出来,在面板上撒些面粉,就这样边搓揉边撒面粉,防止粘连,直到面团在手里可以随意挤捏都不粘手才好。取一团,用手掌按扁平,大概有两个厘米厚。这样的饼块还要放一边,盖上纱布,等上半个钟头才能拿去烙。烙的时候,要把握火候,不能用柴火,最好是稻草,也要把饼不停翻动,不然会糊,直到膨胀变厚两面发黄就好了。吃起来两面硬,中间蓬松,软硬兼并,比西方人的硬壳面包要好。我们只有在烧鱼虾这类有腥味的食材时才想到酱油,不过我家好像从未买过酱油,都是用酱来代替。到砂盆里挖上一勺,放碗里,加水稀释搅拌,看起来和酱油差不多,就是没有酱油黑,浇到炕好的鱼虾上,再煮开就好。这样的鱼虾也就没了腥味,只有酱的独特味道。
 
  酱是统一叫法,做法也是大致相同,但是味道又有所不同。这就像妈妈,叫法一样,但是各家妈妈即使做同样的菜,味道也不同,这就是所谓的妈妈的味道,这也是酱的味道。收完小麦就可以做酱。好像酱这个东西要用新收的小麦。母亲取一竹篮小麦,在边上的池塘里淘洗干净,放锅里煮熟。然后把煮熟的麦粒在席子上铺开,放到太阳下面晒干表面的水。这种煮熟的小麦我们小孩也会吃,抓几把放口袋里,然后一粒一粒的往嘴里丢,嚼起来弹弹地,一股小麦的清香。
 
  晒干表面水分后就要搬到室内,同样还是放在席子上摊开,然后用番瓜叶子盖起来。要用到很多番瓜叶,母亲说这个叫上黄。就这样捂上几天,小麦就开始发霉长毛,先是白色的毛,再过段时间就变得发绿。看了这东西,绝对想不到能吃。一共要捂多少天?这也是根据每家屋子里的阴暗度,湿度,温度有关系。待到那些小麦已看不出原来的模样,而且结成饼,就可以收集起来。放到砂盆里,用木棍捣,或者用手捏,结成饼的麦粒很容易就碎,从盆里腾起一阵青烟一样的尘雾。要让这些麦粒变成粉才好,越细做出来的酱也就越细腻,这就要看每家下的功夫多少了。母亲做的酱吃起来总感觉粗糙,估计就是没有把这些霉饼捏细碎。后面就是加盐,加水搅拌。盐的多少看各家口味重淡来,不过再淡也是要加很多盐的。搅拌成糊状,就拿到太阳下面晒。开始的时候颜色是发黄,很难看,也不能吃。太阳越强越好,先是表面一层发黑,然后搅拌混合,晒到表面发黑,再搅拌,就这样晒,搅拌,晒,搅拌,直到完全变黑。这个过程起码要20天,如果遇到雨天还要延迟。晚上不用搬进屋里,说是要有露水滋润会更好。
 
  母亲做的酱我从不期待。一是她的手艺不怎样,二是有年做的太多,吃伤了。那年收完麦子就下雨,一直下。我们那时收完的麦子是暂时屯在谷场上的。用芦苇编成的席卷,一层一层圈起来,把粮食放在里面,顶上用麦草盖起来,好像不能用塑料布,说是会闷了发霉。屯在场上估计是还要晒几次,待到彻底干燥才拉回来。但是天下雨了,而且没完没了,直到淹了田野。谷场上全是水。父亲在谷堆四周建起一个小的防水坝,每天就是在里面不停往外舀水。他就像一个水手在一艘有破洞的船上,为了活命,只有不停往外舀水。结果等到天晴时,打开粮囤,下面一层还是发黑变质了,猪都不能吃。母亲舍不得丢掉,拿来煮熟做酱。就是那年做得太多。平时每年做的酱到第二年收麦的时候就吃完了,结果那年做的酱吃了四年都没吃完。所以,家乡的食物,只有这种酱我不会想起来尝尝。我更多时候是想念我奶奶做的那种甜面酱。原料同样是小麦,但是其加工制作过程和最后的味道又有所不同。
 
  做酱的时节都是一样的,五月麦收后。奶奶要先做些单饼。单饼是我们那边独有的一种饼,有别于大饼。和面的水几乎是开水,面都烫熟了,感觉直接可吃。所以要用筷子搅拌,不好使力。等冷下来才用手搓成面团,用面杖擀薄,然后放锅里炕熟。奶奶做的面酱就是这样的薄饼。后面的过程同样是放在席子上摊开,用番瓜叶捂住,上黄。不同的是这个原料是面粉做的饼,放水搅拌后比起小麦的要细腻很多。做成的酱带有甜味,咸中带甜,真的很好吃。
 
  这种面酱在晒的时候,要在上面盖上一层网防止苍蝇。还没怎么黑,我们就想着吃了。吃饼的时候就会去那个盆里挖点出来。我奶奶会告诫我们:不要用饼在里面抹,用搅拌筷子挖酱的时候,不要用舌头舔,也不要让残留的酱沾到饼屑,不然会生蛆。搞不懂这么咸的东西苍蝇怎么爱吃?我们趁奶奶不在家的时候,没有按照要求做,也没把网封闭好,过段时间真的看到里面有蛆,吓得我不敢再吃。这时奶奶又说:井里的蛤蟆酱里的蛆。把蛆弄掉,看不到了,过几天我们就忘了,继续吃。
责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
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