亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

柳来寒尽沐春风——访本网作者柳寒

发布于:2013-08-01 05:38  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 王腾梅
编辑按语:柳寒是比较有才情的一个作者,柳寒引起本网的关注,缘于他在本网的连载《异地恋》,小说讲述了一群在城市打工、求学者艰辛创业的故事,柳寒的文笔随性但不随意,小说无论是情节构思、还是语言,都比较成熟。我们希望通过作者专访,让更多的读者了解柳寒,熟悉柳寒。





  本期专访作者简介:
柳寒,曾用笔名:厨痞、柳山才子,本名王福山,1989年出生在湖南益阳柳山村,16岁辍学学艺,现是湖南长沙的一名厨师。小学和初中时经常参加作文比赛,多次获得奖项。擅长古体诗和小说,曾发表网络小说《厨痞》(45万字、未完成)。
 
  本期专访采访人:王腾梅(忽然花开文学网文化读书栏目编辑)
 
  刚听到柳寒的名字时,我以为他是个带着点青春期惆怅气质的小姑娘,接触后才发现,这是个积极乐观、孝顺父母且热爱生活的大男孩。柳寒说,他名字的寓意是:柳来寒尽沐春风。这样的解释让原本冷森森的名字充满了人情味,“寒”字也瞬间变得温暖起来。
 
  柳寒受到我们的关注,主要是因为他的连载小说《异地恋》。他说,《异地恋》原本是他送给远在异地的女朋友的礼物,可是刚写到第五章,女朋友就因受不了两地分居的痛苦选择了分手。我问他对异地恋有什么看法,他说:“异地恋对年轻人来说,是很少有人能经得住的考验。”我回他:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮,经不住考验也许代表不够相爱。”他说:“是的,所以我的《异地恋》里的人物必须要通过考验。”在我听来,这句话充斥着柳寒满满的无奈和遗憾,现实总是与我们的期望背道而驰,为自己刻画的人物写一个圆满结局也许是我们能给自己的唯一安慰。
 
  柳寒说,《异地恋》里的厨师黄彪是他以自己为原型写的。我从头到尾看了看已发表的《异地恋》,在第三章看到他这样描写黄彪:男子大约二十三、四岁,身材略微发福,身高一米七零左右,此时正在用炭火烧烤着一大把羊肉串。黄彪只上到高中二年级就辍学了,辍学后来到了长海市打工,经人介绍在一家饭店学习厨艺,本来黄彪也不是什么蠢人,辍学也只是家庭条件的缘故,所以没过多久便是学有所成,凭着五年来积累的存款和厨艺,在这繁华的长海大学旁开了一个夜宵摊。屌丝这个词无疑是触痛了黄彪的内心,本来家庭情况就不好,再加上因为辛勤工作耽误了男欢女爱之事更是让他显得像个屌丝。缺钙缺爱缺肉菜,没房没车没女人。确实是条正儿八经的屌丝命。
 
  柳寒自认为是个屌丝,可是我对他的认识却并不是这样。柳寒说,诗词、小说、书法和品茶这四种爱好是他释放情绪的方式。在我看来,一个朝六晚九的上班族,每天忙忙碌碌之后还能