亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

虫儿飞

发布于:2019-03-28 11:49  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 芦林苇影

  最近和同学们一起读昆虫学家法布尔的《昆虫记》,读到“杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服”,觉得颇为生动,莞尔一笑,随之童年记忆的闸门豁然敞开!

  对于天牛记忆犹新的是它的叫声,上小学时常见到同班男孩儿爬到树上抓天牛,亲眼瞧见天牛抓到后被按在课桌上,它就“嘎吱嘎吱”地响,两条长长的触须,黑一节白一节,根部略粗,越往末梢越细越尖,上下左右不同方向地努力挪动,企图挣脱逃命。若在它腿上缚一根细线,拽住另一端,任其飞翔,还能听到“嘤嘤”之声。

  它还是顽皮孩子有趣的玩伴儿,准备一只盛水的盆,放上一片小鱼形木片,事先在木片上穿孔系线,线的另一头系在天牛角上,线长要适度,将天牛放在另一小木条上,浮在水面,天牛四周环水,局促不安,频频挥动触角,俯瞰下去形同钓鱼!只是得小心,捉它上岸时轻轻捏住背部两侧,远离它的嘴,因为它有强壮的上颚,若不小心被咬一口还挺疼!

  所以对于天牛我总有一种胆怯,不仅是因为可能被咬,还因为其名字叫得结实,小时候常在秧田里看到老牛,那庞大的身躯上背着沉沉的牛轭来回犁地,踱着休闲的步伐,踏着均匀的节奏,神圣不可侵犯。但偏有淘气的时候,有一回放学回家的路上,不知天高地厚的我,恶作剧似的在它跟前晃过来晃过去,看它反应,谁知竟差点被它用牛角拱了,撒腿就跑,幸亏及时,至今想起真是哭笑不得、心有余悸。所以每每说起天牛便会有一种莫名的压力感,加之它黝黑的外壳,油油地发亮,就不敢靠近,也因此被班里“混世魔王”吓唬过好多回。放学回家的路上,他们牵着天牛,经过我身边时,故意放慢脚步,假装漫不经心,突然一团黑乎乎的圆点朝我飞来,本能地躲闪,菩萨保佑,幸免一难,但毫无防备也是吓破了胆,发出尖叫,于是气急败坏捡起一小石块,朝那作厌的鬼坎去,可空气中只留下一张“鬼脸”和一串狡黠得意的笑声,他便扬长而去!时过境迁,竟想知道,那爬上枝头捉天牛的少年,是否和我一样,也记起曾经年少?

  我怕天牛,但对于蜻蜓,甚喜!

  蜻蜓羽翼轻薄透明,飞时看上去是一条横杠,所以我们老家叫它“杠杠”,这杠杠眼睛很尖,但每到黄昏后就眼力不济,有点发昏,像个呆子,它就栖息不动,这时蹑手蹑脚靠近它,轻轻伸手一捏就捏住了,于是仔细把玩欣赏。它浑身透着绿色,两侧眼睛和前胸鼓鼓囊囊,尾部细长柔软,再用手一摸,它会像个羞涩的姑娘微微卷起身体后部的尾巴,一边又转动额上左右两侧晶体似的眼睛,像晶莹剔透的玻璃弹球,清澈明亮,仿佛在对我诉说它们昆虫生命的奥秘。一面还闪烁着黄绿交融奇异的光芒,照亮我懵懂天真的眼睛,照进我稚嫩柔善的心底,于是越发地喜爱这小生命,竟产生遐想:如果可以带我一起飞,飞向蓝蓝的天空,飞到梦想开始的地方去!

  忽地想起汪曾祺说他小时候怎么玩儿蜻蜓,掐一根狗尾巴草,把草茎插进蜻蜓尾部,一撒手,它就带着狗尾草的穗子飞走了,乍听起来带有几分野趣,但那只穗子永远嵌在了蜻蜓的肉体里,成为它一生的负累,为此我替蜻蜓抱怨过多回,仿佛那根草也扎在我的皮肤里,使我芒刺在背,浑身不自在,不知我们儿时,也有人这样折腾过蜻蜓么?真对不起它呢!

  还有一种浑身赤焰般的红蜻蜓,它通体红色,集于草尖,“万绿丛中一点红”,实在耀眼夺目,有人说它是灶王爷的马,不知道什么道理,想象也着实神奇。在我看来红蜻蜓带着一种浪漫的气息,飞舞在我童年的天空,给往事笼上一层梦幻诗意的色彩,直教你想要回到那再也无法到达的童年去!

  我的家乡靠湖,许是因为有石臼湖灵异的水的映照,湖上天空就更澄澈,如水洗一般,每到夜晚,天上有星星,湖岸边有萤火虫,远远望去一点点,一粒粒,在蠕蠕而动,它们又像是提着明亮的小灯笼,轻盈地,款款地,在岸边草丛间跳着舞。奶奶曾经在旧的白色纱帐上取下一截纱布,给我制作布兜,再用竹篾圈个圈儿,固定在竹竿一头,我就握着它用力一抡,小小的宝石般的萤火虫晕头转向,滴溜滴溜撞进这座“牢笼”,回家后奶奶赶紧卸下布兜,一把扎紧兜口,挂在蚊帐里,晶莹闪烁,这谪落凡间的星,竟然靠在我的枕边,伴着奶奶的扑扇,使我满足地入眠。抬望眼,现在城市的天空,星依旧,扑扇流萤无影踪!

  循着天牛轻轻地叫声,蜻蜓缤纷的色彩,还有萤火虫奇异的光芒,我从幽暗的时空隧道,回到了阔别多年的童年故乡,仿佛看见更多的挥动翅膀的昆虫:五彩缤纷的蝴蝶,呼朋引伴地花间追逐;洁白肃穆的飞蛾,大义凛然地向着烛火飞扑;聒噪凶狠的蚊子,歇斯底里地在耳畔狂舞。嘘,你再听,那飞向炎夏枝头勇敢的蝉,在“知了知了”地唱着对自然抒情的歌曲……

  刹那间,萤光幻灭,才发现回忆像巨大的天幕,低垂在人生之初,那些烙着自然印记的童年往事,随着虫儿一起,飞向我的心湖;又像镶嵌在天幕的钻石,闪耀着圣洁的光泽,照亮余生漫漫前路!

责任编辑:古岩 作者文集 作者声明
分享到: