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北京旅游与嘉峪关访故(五、六)

发布于:2015-05-25 21:20  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 荒村一叟
五、
 
  因为疲惫,我们第三天上午没有往远处走,就在住处的周边蹓跶了一圈,买了些廉价的纪念品。下午去故宫博物馆,那里的门票每人60元,六十周岁的老年人凭身份证可以享受半价优惠。天气比昨天还要热一些,在阳光下行走,已经感到有点烤人,卖冰棍和矿泉水的摊点生意特好。因为时间充裕,我们在里面玩得特别细致,拍了好多照片。记得三十多年前,我花了一块钱的门票,挎着旅行包匆匆地在里面转了一圈,虽然是走马看花,但印象还是很深的,隔了这么多年,旧地重游,依然有点儿似曾相识。
 
  6月19日是我们到这里的第四天,那天上午,我们计划用一上午的时间参观毛主席纪念堂,瞻仰一下一代伟人的遗容。排队参观的人特别多,双列纵队一直排到纪念堂的南大门的出口处,估计要有一千人以上,起先听人说,参观的人只要凭有效身份证就可以进去,排了一个多小时的队后才又听人说,参观人不得带包,也不能带照像机,当时我们带着一个小包,也带着像机,估计排到大门口也进不去,我只好从队伍中退出来,让老伴一个人先进去,我就在出口的地方等她出来。她出来时已是十点多钟,我看到排队的人已经比早上少了许多,就将小包交给老伴,再重新排队,这次因为人少了,向前移动的速度也快了,用了不到一个小时就排到了入口处。纪念堂的正门朝北,隔着人民英雄纪念碑对着天安门,估计大门的中心是在前门与故宫的中轴线上。纪念堂的四周围着一道铁栅栏,在栅栏大门的两边各有两间小屋,作为两处安全检查的通道,安检程序主要是查验身份证,并检查是否携带违禁物品。一进大门就是安放着毛主席座像的前厅,进门的人在这里首先向着座像鞠躬、献花。花是从门口花亭上买的,是一小束两块钱的白色纸花,在座像的前面整齐地码放着一大堆这样的花。看样子,那些花是完全有可能再拿回售花亭的。在低沉的哀乐声中,人们缓缓地走进瞻仰大厅,大厅里搭着一间很高大的玻璃房子,毛主席的遗体静静地躺在里面,里面光线很暗,有一束柔和的灯光照着遗体的脸部,神色安详,像是在熟睡,又仿佛像是在梦中缅怀他当年指点江山、激扬文字的峥嵘岁月。这次只花了一个多小时我和老伴就如愿以偿地在出口处会合了。
 
  下午,我和老伴商议了一下,计划明天离开北京,奔赴大西北,最好是能买好明天下午的火车票,这样就能利用明天一上午的时间去一次颐和园。西河沿街上有一家铁路售票点,每张车票收五元手续费。到那儿一打听,听说北京站有一趟直达甘肃嘉峪关的列车,可惜没有明天的票。售票点上的人告诉我们北京至兰州的列车明天有票,我正好担心在车上时间太长身体吃不消,这样可以在途中歇一宿。于是就买了两张兰州的车票,美中不足的是这趟车是上午十点多发车,颐和园是去不成了。
 
  6月21日,是我们到北京的第五天,那天吃过早点后,我们就收拾行装退房去北京火车站。在我的印象中,北京站离这里不是很远,三十多年前,血气方刚的我是从那里步行去天安门的。这次,我们是乘的公交车,乘车的人特别多,是硬挤上去的。北京站是个老站,因为这些年来,城市都在以几何级数膨胀,它现是几乎到了市中心,为了缓解这里人流日益拥挤的状况,现在有很多从北京始发的列车都已经改从北京西站发车,后来建成的西站,离市中心远一些,估计规模要比这里大得多。尽管如此,站前仍然是人头攒动拥挤不堪。几经周折,我们到了站里的时候,开往兰州的列车已经开始检票了。
 
 六、
 
  上午10点45分,列车从北京准点发车。听列车员说明天下午才能到达终点兰州。车上的人不是太多,还有一些空着的座位。因为没舍得买卧铺票,上车前一直担心车上的人太多会遭罪,看来情况还不算糟糕。看着车窗外快速向后飞驰的景物,我和老伴两个的心情都很不错,兴致也很高。想到在我们结婚后的第二年,两人曾一起从甘肃回江苏探过一次亲,往返途中,在拥挤的车厢里和车站的长椅上,相依着度过了多少个日日夜夜,那年我们虚龄才二十岁,虽然日子过得很清苦,感觉却是很温馨。一转眼,四十九年过去了,如今,年近七旬的我们的身后已经有了一大帮儿孙,望着对面的老伴,我不禁陷入沉思,往事如昨,百感交集。
 
  中午和晚上,车上都供应盒饭,每客十五元,有一只鸡腿。晚上,列车在山西境内运行,车上的人比发车时还要少些,有一半的座位空着。到了夜里,车厢里就更空了,我和老伴每人都占着三个座位的长椅,可以躺下来睡觉,享受着卧铺的待遇,而且是下铺,暗自庆幸运气还不错。天亮后,列车已经穿过了内蒙古进入到宁夏境内。坐在我们对面的一个中年女人,是在北京同我们一起上车的,宁夏的中卫市是她的目的地。我从地图上查到,中卫是宁夏西南的一座城市,过了中卫,铁路的走向就转弯向南,兰州就位于中卫的西南方向,而且是大南小西。我们要去的嘉峪关位于中卫西北方向,由此可见,我们经由兰州是向南绕了一个几百公里的大弯,既浪费了时间,也多花了不少车费。又在地图上查到,中卫向西还有一条铁路线,这条线路一直向西,在武威站与兰新线接轨,这才是去嘉峪关最便捷的路线。我想,如果我们提前在中卫下车,虽然浪费了这里到兰州的车费,但这里到嘉峪关的距离并不比兰州到嘉峪关远,估计车费差不多,还能省去好几个小时的乘车时间。我带着这样的想法向列车员咨询,他说完全可行,就是不知道下午中卫有没有向西的列车停靠,他叫我在中卫停车时下去问一下,如果有车就能在那儿下。上午十点多钟,列车停靠中卫,我收拾好随身携带的物品,做好下车的准备。列车一停稳我就先行下车,一打听,听说下午三点多有一趟重庆至乌鲁木齐的车在这里停靠,于是我就赶忙招呼老伴下了车。
 
  下了车,很顺利地买到了去嘉峪关的车票,然后找了一间钟点房,想在午后再歇一会儿,是最便宜的那种车站旅社,才花了十块钱。住下来后,我就向店打听这个陌生城市的情况,并问她附近有没有什么好玩的地方。店主是个身材高挑的中年女人,有着一副海外名模的身材,很健谈,我发现宁夏人说话的口音有点儿像陕西的方言。她告诉我们,中卫是个县级市。有两处旅游景点,一是“大漠奇观”——沙坡头,离这儿二十多公里,还有一处就是高庙,就在市里,离这儿不远,十多分钟就能走到。沙坡头是去不成了,我们毕竟只有几个小时的时间,游览一下高庙倒是一件“顺手牵羊”的事情。
 
  对着站前广场,有一条向北通往市里的大街,我们沿着这条街向北走,果然是没走多远就到了高庙。大门的门脸倒并不怎样高大气派,里面却别有洞天。庙前有一个较大的水池,池边有用钟乳石叠成的假山,在精美的水榭、凉亭间还有一座造型优美的石拱桥,使人恍若走进了江南园林。只是从亭子的装饰中还能看出的一些伊斯兰风格,才使人觉得此时是身在“回”乡。从墙上的简介中得知,这个庙始建于明代,清代得以重建,这里是一个儒、釋、道三教合一的寺庙,庙里供奉着众多的三个教派的神像。后来在网上查到,庙里有好多佛殿,还有十八层地狱等景点,门票是每人八十元,可惜那天我们只是玩了庙前的开放部分,可能那天是庙里休息日,不接待游客?午饭后想歇一会儿,可怎么也睡不着,因为旅社里的被子特别肮脏,黑乎乎的,还有一股很浓的大葱味。只好又到站前广场上转了一下。那天天气很好,气温也不低,不过不像在北京时那样反常的热。广场上有不少休闲的市民,广场中间有个亭子,里面有几个老人在拉胡琴,外面有许多化了化了妆的中老年妇女,排着队跟着胡琴的节拍载歌载舞。都是唱的当地一种民歌的调子,不知道是不是叫“花儿”?广场周边有很多卖枸杞的商家,枸杞是这里的地方特产,这里又是枸杞酒“宁夏红”的产地,到这里的游客,大都是要买一些带回去。
 
  下午三点多钟上了车后,发现情况很不妙,车上人很多,找了几节车厢都没有找到一个座位,倒也不是太拥挤,就是没空座,车上的乘客大多数是去新疆的,似乎没有希望能在中途有人下车腾出座位来。亏得后来有一个长椅上的三个人紧出一小块地方,让老伴勉强地坐了下来。我在车门旁边站着的时候,细看了列车时刻表,发现这次犯了一个大错,原来昨天在北京并不是没有北京直达嘉峪关的车票,而是那班车是隔日发车,如果再在北京多玩一天,今天上午就能乘上直达嘉峪关的车。这班车要到明晨拂晓时才能到达我们的目的地,看来今天是要遭一夜的罪了。假如晓得是这种情况,我们是决不会在中卫下车的。将近午夜的时候,列车才到了河西走廊的武威南站,进入了兰新线。车上还是没有座位,我只好在车门旁边的地板上铺一张报纸,席地而坐。好在不是每个站都停靠,好长时间才开一回车门。不过时间长了感到很难受,只能站一会儿坐一会儿。老伴倒是比我幸运些,她先是挤坐在人家的旁边,后来旁边那个小伙子干脆站起来让她坐,也和我一起站到了车门边,一直站到嘉峪关,实在是难为他了。
(未完待续)
 
  

责任编辑:熊琼 作者文集 作者声明
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