亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

适应也是一种智慧

发布于:2018-10-11 12:16  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 叔洪


  外孙女到了入学年龄,不得不离开早就熟悉的生活环境,跟着她去“上学”。猛不丁的来到一个新的地方,环境是陌生的,认识不认识的,出门两眼一摸就黑,打破了我的生活规律和习惯,一切都乱了套,让我无所适从,浑身上下都感到不舒服。

  外孙女入学后我和爱人随着她到就读的学校附近居住,以便照顾她的饮食起居。每日里早晨要护送她去学校上课,中午下课又要接回来吃午饭,吃完饭后还要再次送到学校去上课,下午放学后再接回家来。

  放学后要看着她写作业。看着孩子写作业是一种十分辛苦且又很苦脑的活儿,你盯的不紧,稍一松懈,一个不注意她便不好好写作业,一个人悄悄的在那里玩儿上了。你盯得太紧了还有点于心不忍,觉得这么小的孩子如果盯的太紧,管得太死,不给孩子一点自由的空间,又怕有负面影响,把孩子管迂了岂不是后悔都来不及了。如果不紧紧的盯着,小孩子不懂的约束自己,便一味的胡来,不仅不知道自觉地写作业,还会没完没了的调皮捣蛋。这样又怕让孩子养成自由散漫的坏习惯。紧了不成,松了也不行,总之是左右为难,不知这不偏不倚该怎样掌握才会恰如其分。

  这些倒还不是最主要的,关键一点是:跟随外孙女来陪读,让我从那三室两厅宽敞的居住环境,一下子搬进了这一室一厅逼仄的狭小空间。进得屋里,看着一切都显得那么憋糗。别说回身不方便,连喘气都不痛快,让人觉得压气。

  不仅如此,为了她的学习,一改我看电视的习惯,尤其是那几个雷打不动的节目,像什么新闻联播、百家讲坛、海峡两岸等,这都是我必看的。为了不影响她的学习,只能忍痛割爱。长时间形成的习惯就变成了一种规律,到了那个点便会出现一种习惯性的条件反应,突然被打破,是很难让人接受的。不习惯又能如何,忍着吧!

  哎,这种“保姆”不好当啊!有什么办法呢,你总不能只为了自己,眼看着孩子们有难处不伸把儿手儿吧。

  身处这种人人重视教育的社会环境下,不仅要为孩子的学业设身处地地做好各种打算。而且还要做出牺牲。你睁开眼看看,在为孩子学习上哪家放在最重视的地位上,有谁还在为了孩子的学习舍不得投资,不仅大把大把的舍得花钱,而且下得去辛苦,早晚奔波的送孩子上各种学前班,补习班。孩子的学习是一家里一等一的头等大事儿,不敢有丝毫的马虎和松懈,一家人没有一个不重视的。为了孩子的学业,更为了祖国的未来,就这么忍着吧。

  忍是人的一生中经历的最多的事儿,忍是每一个人唯一的选择,忍得了你得忍,忍不了你也得忍。忍是什么含义,怎么忍,那就是慢慢的适应呗。是啊,适应你得适应,不适应你也得适应。

  人的一生要经历多少次适应,适应对一个人究竟有多重要,恐怕谁也说不清。一个人这一生要适应多少,仍然是一个说不清道不明的问题。

  适应是一种智慧。人只有适应这个社会,适应身边的环境,适应身边的每一个人,并以此为标准处理好一些人和事之间的关系,且恰如其氛,才能对我们的发展有益。趋利避害是每个人都遵循的标准,人人都要学着达到要求,所以遇事你就得去适应。

  每个人都不是生活在真空世界里,人和人是不能分离的,必定要和方方面面的人打交道。世界之大无奇不有,同理,人也是各种各样,千差万别的。在我们生活的这个社会中,什么样脾气,各种性格的人都有。既有简单直率,话后不思量的,也有不善言谈的,善于思考,一切都只存留在心中的,而那种善于算计人的主儿也不在少数。

  在当今的社会中,人们受社会现状和环境的影响,一个个学的都比猴还精。尤其是那些遇事只从自身利益出发,从来不会替他人考虑的主儿,就越发显得为人不善,让你感到人心不古。这就必然构成社会的复杂性,因而每个人的大脑也就越发显得复杂起来。这是社会的进步,更是人类社会进步后发展的必然。正因为如此,在与人打交道的时候,就不能只以自己的性格或处理事情的方法来对待他人,而是要学会适应社会,适应身边的一切。

  要做适应社会和身边的人,遇事不能只凭简单或粗暴的方法来对待,要学与环境相融,与人相容,去适应社会、环境和身边所有的人。要想真正做到这些,就必须具有一定的智慧。一个人在日常的与人交往中虽然很难做到左右逢源,但也要讲究一下方式和方法,尽量避免不必要的摩擦,减少矛盾,把一些事情处理的基本满意。

  航行的不只是船,还有天上的飞机,而飞机的速度比船快。不管是船的慢,还是飞机的快,它们都在行进中。在路上有那么多人在行走,既有行色匆匆的赶路者,也有看风景悠闲客。不管是脚步匆匆,还有安步当车,他们都是行人。

  人与人不同,事与事各异。路与路是不一样,既有平坦的,也有高低不平,遇到坑坑洼洼的你就得绕过去,绕不过去只能抬腿而过。不要埋怨道路的坎坷,在磕磕绊绊中跋涉,才能锻炼人的意志。坚持不懈地走下去,才能看出人的毅力和坚韧到底有多大。在航行的困境中不退却,才能到达光明的彼岸。

  开车的时候不要怨恨马路拥堵,马路是给所有的人修的,不属你一个人专有。明白的人知道造成拥堵的原因是汽车太多,你就是其中的一辆。一旦遇到不对心思的事不用着急,更无须发怒。冷静下来思考一下,你会明白和体会到用简单对待复杂的乐趣。着急上火解决不了任何问题,一旦做出冲动的举动,便没有后悔的机会。

  一个人是渺小的,淹没在芸芸众生中,很难被人发现,在如潮的人流中没人会注意你。必须明白,出人头地是一件极其困难的事。不要以为自己了不起,你只不过是浩瀚的大漠中的一粒沙子,被埋没的之多数都数不清。做人要低调,把自己摆放在正确且恰当的位置上,哪怕你真的是被埋在土里的金子,也要正确而客观的看待自己,这样就能摆正自己的位置。

  一粒沙子虽小得可怜,但却多得数不清,聚在了一起就变成了浩瀚的沙海。不怕一个人的力小,大家步调一致地一起发力,就犹如滴水相聚汇成宽广的海洋。

  人不要患得患失,要拿得起放得下,保持一颗平常心。淡薄是一种追求,在遇到不顺心的时候,要懂得进退,不要钻进牛角尖里不回头。执拗是自己跟自己过不去,自己折磨自己除了给自己造成更大的痛苦,还会有什么实际意义。

  让自己情绪稳定下来,远离烦恼。烦恼的时候,试着抬头望一望蓝天,看看飘荡的白云,迎着日出,放慢你的脚步,给他人和自己一点宽容,让无序的思路停顿下来。静静的思考会使你超脱,转换一下思路,犹如变换一个角度。改变一种方法,更是一种选择。善于逆向思维,就会站在对方的角度去看待人和事。化敌为友是一种成功后的喜悦,把不利转换成有利才是我们的目的。

  遇事埋怨是一种无能或浅薄,只能增加心中的烦闷,无谓的烦恼会加重身心负担。在咒骂别人的时候,心里并不是很痛快,那种感受往往比被挨骂的人更难受。

  释放心情,敞开胸怀就会豁达。看清脚下的路,才有勇气攀登高峰。宁心静气,极目远眺,定会饱览远方的美景。

  放弃自我,开阔眼界,放宽思路,敢于探索,敢于面对,是我们应对一切困难的最好良方。冲出包围才能解放自己,放下包袱,定能轻装上阵。只有自己对自己的劝解才最有效果,别人的安慰不过是一种隔靴挠痒的敷衍。要想让自己生活的快乐,即要顺应社会,更要顺应人心,包括家人。你要明白,该糊涂的时候,你就得装傻,改变不了环境就要学会适应环境,改变不了某些人的习惯,就要学着去适应这些习惯,这是做一个受人欢迎的人必须拥有的肚量和智慧。

  适应不仅是一种智慧,也是成长中必须修炼和具备的素质,还是一种在自我成长中的提高,更是一种近于成熟的标志,我们要学着去适应。懂得适应的人,才会立于不败之地,学会了适应才能做那个常胜将军。人要学着适应并融入到社会和环境中。适应着去遵守必要的纪律,适应着去遵守做人和做事的规矩,还要适应某些习惯,更需适应那些和你性格不同的人,以及适应一切难以适应的行为,尤其你看不惯的哪些行为。

  适应不只需要一种方法,更需要端正态度,并灵活地掌握。适应不是无限度的退却和忍让,更不是无原则的任意放纵,而是一种有节制地控制自己情绪的能力,用智慧把一些危险苗头或不利因素巧妙的化解。不加分辨的适应是一种无原则的迁就,表现的是懦弱下的逃避。适应不只是为了让自己的冲动有所节制,更是给对方一个思考并改正的机会,以期达到和谐的目的,并非无原则的一概退让。

  有时想想,人是一种很奇怪的动物,在很多人身上表现出的是:被你伤害的人往往都是你最亲近的人,即:越是与你亲近的人越不懂得去适应,越是对你好的人却越是去说那些伤害他们的话,甚至做伤害他们的事。什么亲痛仇快,往往就是你的简单粗暴,口无遮掩造成的。当你发现身边的人,甚至是你的亲人远离你的时候,再也无法把他们唤回到身边。

  一个人最需要的往往是最难得到的,有的甚至是无法得到的,比如这后悔药。有谁在发现自己错了后不愿去悔改,悔恨当初不该如此一意孤行。然而过去的或发