亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

我与“忽然花开”的故事(我与忽然花开)

发布于:2021-09-07 09:26  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 祁桂平
  知道忽然花开文学网站是在2007年秋。那时候因丈夫去世不久,沉静在悲伤中的我被好友鲍宜龙先生拉到宿迁新闻网里并注册了“博客”。我刚在博客里发表了第二篇日志《往事如烟》,就被忽然花开文学网的池墨总编选中推荐发表在《沭阳文艺》上,并被改名为《想起插队的日子》,后又被宿迁新闻网推荐到《宿迁日报》发表。当时,我真的是无比激动和开心,我从未想过我的文章也能够上刊见报,真的是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,我心中文学的花朵真的忽然就开了。
 
  高中时我虽然爱读书,但写作水平不高,在校时写作文,老师的评语总是“字迹清楚,语言通顺,中心思想不突出”。高中毕业时我的班主任也是我的语文老师曾问我将来想要干什么时,我竟脱口而出说我想当个作家,现想起来都不由得脸红,当时还真是不知天高地厚。老师当时就摇头对我说:你太活泼,静不下心来,当作家对你来说,难!老师的一句话把我的信念全砸了。那时候作家是很神圣的,因为我特别崇拜我的语文老师,他说不能,我肯定是不能的了,但热爱文学的我仍然没有放弃当作家的梦想。
 
  因为“博客”里的文章被采用,让我知道了池墨,但却不知道池墨是谁。真正认识池墨了解池墨,还是要感谢宿迁新闻网,更要感谢宿迁新闻网的主编孙正龙先生。那时候还没有微信,因此,孙主编会经常邀请一些博友参加新闻网的座谈会。在座谈会上,让我真正认识了池墨,也知道了池墨创建的忽然花开文学网。池墨对网站的用心管理和执着使我折服,当他邀请我做网站编辑时,我欣然接受。从此,十几年来从没有离开过网站,并见证、伴随着网站一天天发展壮大,成为国内知名的文学网站之一。
 
  忽然花开文学网是纯民间文学网站,十几年来,池墨总编对网站的付出可圈可点。网站每年都会组织一次“合作征文”活动,因而吸引了全国各地的文学爱好者。“彦文杯”征文活动搞了5届,当时章彦文老师在沭阳的文学界是重量极的人物之一,目前章彦文老师已经作古,但他的文学精神仍然在影响着一批批文学爱好者。
 
  忽然花开文学网还经常组织编辑及作者、读者对一些单位进行采风活动,在学习了解宣传单位的同时也提高了网站的知名度。在琴瑟家纺、崇孝苑等单位的采风活动中,很多作者都用文字表达了参加活动后的感悟,结集出版了《琴瑟文选》和《崇孝之光》,从而更加调动了文学爱好者的积极性,也使得网站有了一大批来自全国各地不离不弃的文学爱好者。很多文学爱好者借助网站平台提高了写作水平,成了一名真正的作者,很多作者成为了当地县、市、省乃至中国作协会员。
 
  忽然花开文学网还着眼于培养青少年的文学创作,在和“潼阳中学”联办征文活动后,纸刊《忽然花开文选》专门设立了一块“征文”栏目,供老师、学生发表文章;又在沭阳卓越教育培训学校成立《少年诗刊》写作基地,从小就培养孩子们的写作水平。网站每次组织活动,都会邀请市县作协、文联有关领导参加。为拓宽作者的投稿渠道,网站还把作者的优秀作品推荐到刊物发表,让更多的读者看到优秀作品,为作者铺就了多条发表之路,更加赢得了作者热爱网站的心。
 
  2018年,忽然花开文学网组织全国各地文学爱好者创办了《花开文学》杂志,我积极参与。到今天,杂志已经创刊3年了,《花开文学》杂志的创办,为文学爱好者提供了又一个发表的平台,也让忽然花开文学网变得更加有凝聚力。我在网站包括《花开文学》杂志做编辑的这些年,通过编辑别人的文章,提高了自己的写作水平。这十几年里,我写了散文、故事、新诗等三百余篇,发表了几十余篇。忽然花开文学网站圆了我的作家梦,目前我已经是沭阳县作协会员、宿迁市散文学会会员,这都要感谢忽然花开文学网,更感谢池墨总编给我提供的平台,让我成为了一名名符其实的文学爱好者。
 
  最后说一句,没有池墨的悉心付出就没有忽然花开文学网的今天,所以,在此我想说一句,感谢池墨总编!愿更多的读者来到忽然花开,愿更多的作者在忽然花开文学网发表作品,也欢迎文学爱好者加入了《花开文学》杂志编辑队伍中来!
 
  

责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: