亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

品红茶之味悟人生之理

发布于:2020-07-15 10:52  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  如今早已是信息化社会和网络化时代,在浓厚而现代的气息中,伴随着人们生活水平的提高、健康意识的增强和传统观念的不断转变,因此,从某种程度上讲,国人某些早已经存在的习惯已经得到较大幅度的改变,特别是“茶客”,他们在生活中不能缺乏茶,也不能离开茶,茶生活日经成为他们的一大乐趣,正是基于这些的态势和氛围,目前国内的茶市场方兴未艾,持续升温,饮茶人员范围、数量、品种乃至品位,较之过去有了较大幅度的提升,许多人已经形成了独特的茶的情结,且随着时间的推移而增长,爱茶、品茶、议茶已经成为茶客们日常生活中不可或缺的,当然随之而来的茶的话题或趣事亦有所耳闻,在人们不经意间,茶已成为生活必需品,也是生活中的特殊风景线。

  “半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”、“一壶茗茶清香四溢,一杯清茶品味人生”、“汲来江水烹新茗,买尽青山当画屏”,这些历史上颇有名气的诗句,不同寻常,别具一格,短短数字已经把饮茶的情调乃至氛围、感受等有所突出,亦有所彰显,仔细回味,颇有特点,也有内涵,耐人寻味,引人深思。无论是茶的味道,还是茶的文化,无论是茶的特点,还是饮茶的氛围,总之,茶是受到人们喜爱的,也是大众感受的,有关茶的诗句已经融入到茶生活之中,颇有几分意境和特点,这种饮茶的境界确实令人欣赏,更令人感慨并且由此而感受到独特的茶文化的魅力。古人云:宁可食无肉,不可居无竹,现在看来,还可将此内容作进一步调整:宁可食无肉,不可日无茶。茶是日常生活中不可或缺的,也是大众需要的,无论是高雅场合,还是亲朋相见,无论是家中待客,还是茶楼聚会,无论是匆忙的过客,还是悠闲的品茗,总之,只有有兴趣、有时间、有合适的场合,彼此感兴趣的人,均可以欢聚一堂,在品茶的同时,感受茶味,交流茶经,品茶文化,说茶知识,只有与茶有关的话题,一切皆可展开。此时,不论是刚采摘并上市的新茶,还有保存已久的陈茶,无论是龙井等名茶,还是绿杨春等普通之茶,均可尽兴地品味,感受茶生活带来的乐趣,从而引发关注。在不经意间,那种别致、舒适、雅致的感觉有所呈现,感受有所不同,在舒心、爽快的同时,更觉心旷神怡,如此美好的感觉确实不同寻常,颇有几分意境。

  有如此良好的基础和氛围,加之茶文化的作用,自然而然地带动了相关产业的发展。因此,目前国内的茶叶无论品种、产量,还是规格、类型等,都是十分可观的,尤其是近几年来,渐成时尚的各式红茶、保健茶等,品种繁多,层出不穷,尤其是颇受关注、异军突起的红茶,受到部分人的广泛欢迎和喜爱,大家对红茶的认识和兴趣越来越高,有关话题渐成时尚,内容越来越丰富,保健功能不断增强。然而,现实情况是,目前茶叶市场上绿茶一枝独秀的状况依然如故,难以改变,因此大家有必要对传统的饮茶习惯稍作改变,大胆尝试其他茶类,尤其是具有保健作用的白茶和红茶,从而改善思维,改变习惯,增强保健意识,并为此而执着的追求和努力。如我国的白茶、红茶品种较多,质量稳定,销售市场看好,由于工艺不同,成品品质亦各有不同,故有工夫红茶、小种红茶与红碎茶之分。工夫红茶又名“条红茶”,是我国特有的红茶,系传统出口商品。工夫红茶因其工艺技术要求高、制作精细而得名。鲜叶原料以一芽二三叶为主,成品茶呈条索形。用大叶种原料制成的条索肥壮、色泽橙红、金毫密布;而用中小叶种原料制成的条索细紧、色泽乌润。我国的华南茶区、西南茶区与江南茶区均出产红茶。名品除“祁门红茶”、“正山小种”外,还有云南省出产的工夫红茶。

  作为长期以来一直有饮茶习惯的人士,我经历了不平凡的风雨人生,且对茶有一定的认识,也有比较特别有感受,当然还有连续的品茶史,但不论怎样,由于受环境和个人习惯的制约,某些品鉴能力和水平一般,与业内人士不能相提并论,尚有许多需要加以了解和认识的地方,应当时刻保持清醒的头脑,摆正位置,有所投入,有所感受,才能进一步提高自己的品茶水平,尽快融合到专业行业之中。但即使如此,这些并不直接影响我饮茶、品茶的兴趣,从普通绿茶到特色白茶,不同品种、口感、味道,令人欣赏,亦所喜爱。本人虽一直喜欢喝茶,且以绿茶居多,但在红茶、白茶等逐渐升温,消费者有所认识并喜爱之时,叙红(白)茶,识红(白)茶,尝试改变传统习惯,品尝其他特色之茶,不仅符合时代特点和健康需求,也是个人习惯、兴趣和追求的提升,同时彰显了品味的档次和内涵。作为生活中一名爱茶人士,我在品茗之余,不仅有所感慨,有所深入,而且还经常关心有关茶的文章或报道,去年曾在网上看到关于茶的文章,印象颇深。作者用做人如做茶为题,将人生与品茶有机结合,他认为品茶就是品味人生,人生如茶,不经历人世的搓揉和事实的翻炒,就不容易成形,即使成形也经不起时间的检验,不经历风雨烈日的烘焙就不会有人生的温馨亮丽和辉煌的成就。……一年四季之中没有哪株茶树的叶子一直是做红(绿)茶,而人从出生到老也没有一人是在既定轨道中一直走完人生。所以茶如人生,人生如茶!做人如做茶。品茶能够到如此的境界,不仅是艺术的再现,也是品味后认识的升华和对人生的思考,同时将茶与人生结合。本身就是颇有兴趣的话题,只要有所分析,有所感受,就会取得出乎意料的效果。如此看来,只要善于学习,不断提高认识,真正了解并认识、感受茶叶,并在此基础上不断品味,有所进步,有所感悟,提升自我,增强兴趣,对茶以及茶文化有进一步的了解和认识,掌握更多的专业知识,真正做到“喝茶、品茶添兴趣,乐在其中心舒畅。”

 

  

责任编辑:池墨 作者文集 作者声明
分享到: