亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

端午的习俗

发布于:2020-07-08 08:50  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  光阴荏苒,岁月无痕,漫漫人生路上有感慨,也有回顾,有记忆也有联想,人生旅途匆匆,个中滋味自己知道,其中的经历、过程或故事有所铭记,难以忘怀,每每回顾之,不禁思绪如潮,心潮澎,记忆的闸门似乎就此打开了,记忆、回想和思念接踵而来,尤其是昔日许多难以忘怀的场景,在某个特定的时刻回忆起来,就像电影一般浮现脑海中,在有所认识的同时,还有思念和怀想,而传统的端午习俗就是其中之一,也是比较特别的。

  在那个特殊而令人难忘的岁月里,由于当时传统观念和眼界、环境、习惯等诸多因素的影响,人们的思想普遍处于较为保守的状态,不像现在比较开放,即使这样,他们对传统文化、习俗乃至民俗风情等是有所敬重的,也想办法用多种方式予以纪念的,以此纪念传统节日,表达心中对传统乃至文化、习俗的思想和感怀,从而有所彰显亦已存在的传统情结,这其中,传统习俗文化对他们影响太多,骨子里似乎就有传统元素,他们认为这样才富有特点,富有意义。如此,纪念端午就是其中明显的特征之一,那个时候,每逢端午将临,许多人家为此就忙开了,先是派有经验的成年人,来到附近或熟悉的,或河边,或芦苇荡中,采摘新鲜的粽叶,达到一定数量后,即回家并将这些新鲜粽叶经过初步加工处理后,再将一片片长长的、整齐的,青翠欲滴的粽叶放在大木盆中,然后放入适量的清水,待粽叶全部浸泡其中后,在上面用板凳面或其他有一定重量的东西压着,以保证叶子的平顺和服帖。待包粽子时,往往两、三个人组合,大家一起合作,彼此,操作者运用熟练的技法,通过拼、旋、插、绕(线)、扎等一系列令人眼花缭乱的动作,迅速就包好了一只只色泽相同,大小相似,又大又沉的粽子。由于当时的人们的习惯或传统因素等原因,当时粽子一般只有三角粽和“小脚”粽两种,前者大家都知道,后者就是用粽叶包装成类似于不规则四边型的形状,一头尖,一头方,上面是四边形,下面则是三角形,虽然体积比三角粽小,但里面却更紧实,密封必须更优,两者有明显区别。此外那时粽子不仅样式落,而且“内涵”不深,一般白粽子居多,少数人家会加入红豆或肉丁之类的,制作成肉粽子或红豆粽子。至于香肠粽子、咸蛋粽子等,则少之又少。除了粽子,还有其他传统元素,如挂白索子、买虎头鞋等。挂白索子主要是家长给自家小孩子的,在端午之际,家长会买上一副或几副白索子,给家中的孩童扣在手腕上,既有单个手腕扣的,也有两个手腕同时扣的。虽说名称是白索子,但其实并不是白的,而是由多种彩色丝线组成,色彩鲜艳,结实耐用,孩子们普遍喜欢,也乐于佩戴,直到六月六(农历),才会将白索子取下,故民间一直就有“六月六,白索子撂上屋”的说法。至于虎头鞋以及虎头样的装饰件等,当然也不在少数,这是由于某些成年人尤其是老人,这是他们借此对亲戚或比较喜欢的小孩子表达爱意的一种方式,他们通过较为特别,也有传统特色和元素,更有时尚感,符合民俗风情且具有浓浓爱意的小物件,在有所关心的同时,寓意儿童健康,祝福他们快乐成长,平平安安,这既是心意,也是思念和对传统的敬重。

  其他的如端午节门口插昌蒲、艾叶,端午吃十二红等传统习俗,在当时虽然也有,但没有像现在这样流行,不知是人们的观念、习俗还是心理因素,不得而知,但品尝咸鸭蛋、吃端午粽子的习俗肯定是有的,比较流行的,这些都是昔日端午特征之一。时过境迁,不论怎样,传统的端午节是颇有内涵,丰富多彩的,同样富有情趣的,不因物质的多少影响其氛围,相反,简朴、简约的传统端午更多的体现了地方习俗、文化,这就是过去端午带来的思念或记忆。


  

责任编辑:池墨 作者文集 作者声明
分享到: