亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

文学引领我走向文坛

发布于:2020-06-16 20:44  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  四十年弹指一挥间,四十年峥嵘岁月难以忘怀,这一漫长的过程,对于企业、个人乃至家庭、生活等方面而言,都是令人感慨,有所记忆的,四十年的经历或过程实属不易,不同寻常,因为其中经历或发生的许多故事、场景乃至事件,还有曾经的不平凡经历皆给予人们不同一般的启迪和感悟,其中不仅有感慨、回想、动力,还有思索和回忆、情结,这一切仿佛构成了一幅生动的画卷,时不时就像电影一般呈现在脑海中,尤其在遇到某种启发或熟悉的场景后,这种记忆深处的东西就会情不自禁呈现眼前,令人思绪万千,心潮起伏。

  作为一种颇具文学特点和知名度的文学期刊,《花城》一直以鲜明的风格,优质的作品跻身于文学之林,受到广大文学爱好者的欢迎和关注,许多作品曾经引起了他们的共鸣和欣赏,正如2019年网站上一段描述的那样:“《花城》首发过许多在文学史上具广泛影响的作品,如路遥的《平凡的世界》、海子的《面朝大海,春暖花开》、王小波的《革命时期的爱情》《白银时代》,毕飞宇的处女作《孤岛》及重要作品《青衣》,王蒙的茅盾文学奖获奖作品《这边风景》等一大批作家的处女作、成名作、代表作。”这些作品不仅具有时代影响力,而且颇有特点和内涵,读者们“爱屋及乌”,由此对包括《花城》在内的许多文学期刊刮目相看,成为他们热切期盼,心驰神往的精神食粮,许多优秀的作品不仅给他们以深深的启迪,而且带给他们特殊的精神享受,对他们今后的文学之路产生了广泛而深远的影响,使他们人生色彩丰富多彩,五彩缤纷,内涵更加丰富。作为文学爱好者,本人同样有所感受,也曾对《十月》《当代》《花城》等文学期刊有了深深的印象。那是上世纪八十年代中期,本人当时尚为风华正茂的青年,怀着不同一般的文学梦,对文学的执着追求,鉴于此,我对文学是喜欢乃至有所欣赏的,正好当时本人所在单位某部门是否因工作需要还有个人喜欢,㧕或是其他原因,一度时期订阅的文学期刊较多,经常出现在办公桌上,他们似乎对此情有独钟,这些优秀、知名的文学杂志,都曾受到特别的青睐,几乎每年订阅,正是在那个时候,我在与该部门工作人员的工作交往中,有幸见识并了解到文学杂志,当然也为此而有所关注,有所欣赏,其浓厚的文学色彩,别具一格的内容,还有时尚大气的装帧设计都给我留下了深刻的印象。记得当时一旦看到杂志时,不仅感到高兴,而且兴趣油然而生,往往在休息后第一时间予以品读,读着读着,文学的感受还有内容、层次、情节给人带来了艺术般的享受。虽然当时的文学作品受历史、时代、环境和文化等方面的影响,有些作品与现在的文学作品不可同日而语,但不可否认,这些具有时代特点和地方文化因素,寓意深刻,内容良好的作品仍然产生了广泛的社会影响和积极的推动作用,同时使一批有志于文学创作的人士在这个良好的平台上一展身手,从而使“英雄有用武之地”在文学的王国里得到真正的落实。

  正是由于当时我有所接触并欣赏了包括《花城》在内的多种文学期刊,使本人对文学作品产生了兴趣,也对此有了比较朦胧的感受,心中的文学梦逐渐产生了,在随后的漫长岁月里,尽管我由于多种原因,已经很少见到优秀文学刊登的作品了,但这并不影响我对文学的执着追求和喜爱,积极的融入其中,切身感受文学王国不同寻常的魅力,因此从内心而言,我对一些优秀的文学杂志一直持积极而关注的态度,不因欣赏渐少而淡忘,也不因时代和环境变化而放弃,文学在心中始终占有一席之地,每每遇到合适的时机,业已存在的文学情结就会呈现并逐渐加深。因为文学的力量是无穷的,给人的感受是特别的,欣赏这些文学作品就像打开了一扇品味时尚,感受时代,掌握社会特点和文学风云的窗户,在其中可以尽情地透过作品了解社会,感悟人生,感受文学魅力,享受精神食粮,从而对社会和环境的适应度有所提高,阅读能力更加突出,在文学期刊的直接影响之下,我逐渐进入了自由自在的文学世界并在其中遨游。本人现为扬州市作家协会会员,平时积极参与写作活动,不仅是爱好,也是责任和义务,只有努力了解并欣赏文学,融入时代特点和情感元素,心中有读者,才能有良好的作品出炉,鉴于此,一段以来,我通过不懈努力,精心创作,一批有质量、特点和内涵的作品相继问世,尤其是参与征文的热情持续高涨,多少个日日夜夜里,我不知疲倦地参与了若干文学作品创作和相关征文活动,既经受了锻炼,也使水平得到了提升,同时取得了比较明显的进步,在为此感慨的同时,我从未忘记当年文学刊物所产生的影响以及优秀作品的推动、引导作用,因此,我一直以感激的态度对待文学作品,并衷心地祝愿国内优秀文学杂志今后取得更大的进步。

 

  

责任编辑:池墨 作者文集 作者声明
分享到: