亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

感悟真谛,善待人生

发布于:2020-05-09 09:28  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  光阴荏苒,古往今来,在有关人生的话题上,可谓仁者见仁,智者见智,不论怎样,人生的话题是永恒的,也是广泛的,同时引起了有识之士的广泛关注和共鸣,他们各抒己见,亦产生了许多或励志、或感慨、或思量的经典话句,这些内容朴实中不失含义,平凡中见到真谛,仔细回味并有所借鉴这些千古名句,无论是现在,还是将来,无论是何种阶层还是国内国外人士,都具有深刻的现实意义和长远的历史意义,尤其对于平凡人生,正确面对人生曲折,是颇有帮助的。

  人生之路虽然漫长而曲折,但更多只是平凡,因此,要经得住任何考验和挫折,更要耐得住寂莫,守得住清贫,看得见长远,如此才能有所收获,有所成长。因此,从某种意为外讲,人生就似一本厚重的书,里面充满了哲学和智慧,还有许多方面的内容,同样有富有色彩的传奇情节,只有当您融入其中,有所感悟,有所品味和认识,才能发现真正的人生,感受其真谛。曾有一名句:人生有一样东西是永远偷不走的,这就是智慧。此话颇有道理,人生旅途路漫漫,不仅要探索前进,还要学会运用智慧,只有智慧的人生才是美好的人生,可歌可泣的人生。历史上曾有许多关于人生的名句,时刻激励着我们,比如:看透人生……,难免遭遇坎坷,有时苦难和不幸就像无边黑夜笼罩着你,这时,你就要为自己点亮一盏灯,不是拿在手上,而是亮在心里;在这个世界上,只有伤心的理由,没有沉沦的借口;我不敢说累,因为在最能熬的年纪我还未做过任何事;不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己;成功之时不可忘了过去,失败之时相信还有未来。

  是啊,人生就是这样,不仅有意思,也有许多故事,经历是漫长的,内容是丰富的,但是平凡之中见真情,平淡之处见哲理,仔细回味,确实令人深思和启迪。不同的人生有不同的追求,也有不同的目的和方式,决不能用一个模式对待,也不可能有同样的情节或内容,更多的时候需要根据环境、特点和认识去找寻人生,品味乐趣,辨别方向,掌握特点。许多时候,在平凡的人生道路上,面对许多看似没有进步或提高的阶段,其实并不是这样,就像房间的壁橱或玄关一样,表面看不出什么微妙,此时若是仔细观察,善于分析,根据结构或特点,稍作试探,很快就会发现其实里面别有洞天。还有在现实生活中,许多残疾人,他们身残志不残,他们顽强与命运抗争,用行动、用意志克服困难,从而奏响了一曲曲激昂的人生奏鸣曲,曲子是多么的美妙,多么的动听,当然更多的是带给大家高雅的享受和无限的美感。他们的表现值得点赞,更值得大家的关注和学习。如曾经名噪一时的人物张海迪,面对不公正的命运,她没有就此沉沦,而是自强不息,用坚忍不拔的意志和积极的人生态度正确面对现实,面对困境,她始终乐观向上,用理性的态度对待人生,看待得失,不仅没有使人生倒退,而且通过加强锻炼,有所追求,使人生取得了长足的进步,在轮椅上写出了散文、小说,给广大读者带来了丰富的精神享受,同时激发了他们的美好志向。还有,人生旅途漫长而曲折,此一时彼一时,因此,得与失只是相对的,有得就有失,有时在这个地方看似失去了一些,但一段时间以后仔细一想,未必如此,在另一个地方可能也得到了更多、更需要的。所以得与失是相对的,不要计较一时的人生得失,理性看待,坦然面对,这样的人生才是美好的,富有诗意的。


  

责任编辑:池墨 作者文集 作者声明
分享到: