亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

从细节之处感受父爱

发布于:2020-03-22 11:10  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  又是一年清明至,又是思念亲人时,在这特殊的时间里,尤其是在非常时期,怀念已故亲人,同时朴实的文字和真实的情景,记录过去的一幕,同时表达心中无限的思念,感怀曾经历的一幕幕难以割舍,更无法忘怀的场景,是自然,也是习惯,同时符合人的思绪和当下的现实状况,这样一举多得的事情,意义不同寻常,令人为之感慨。

  俗话说得好:细节决定成败,同样细节在亲情、友情和温情中,亦是值得关注,应当予以点赞的。而我想说的是,曾经父爱中的细节也是耐人寻味的,颇能体现亲情的。父爱一般以给人以豪爽、粗旷的感觉,但仔细一想,父爱有时也是细腻的,而我就曾经经历了细腻的父爱的诸多瞬间,至今难以忘怀。那是许多年前的一个夏天,当时我尚未成年,有一次,我好像与同村其他几位熟悉且年纪稍长的哥哥来扬州游玩,后来我们需要回家、鉴于此,经联系买汽车,父亲对此事比较上心,他及时联系好所熟悉的一位驾驶员,请他顺路带我们一行四人回家。记得当年那一天,天色尚未大亮,当我们到达城东跃进桥附近一处约定好的集合地时,想不到亲早已在此等候。不一会儿,父亲事先约好的顺路车,即现在流行的“顺风”车已经到达。就在我们领奖即将上车之际,父亲突然想起什么了,于是走向前面驾驶室,向司乘人员说明因我年纪小,是否可以照顾“进入”驾驶室,见此情形,对方一口答应,于是我有幸坐进了相对舒适且避风挡雨的的驾驶室,直到后来下车。虽然这是一件小事,或许微不足道,但细节决定成败。事情虽小,却是父爱的具体表现,也是细心和关怀的象征,至今回想起来仍然耐人寻味。不给予为父亲的做法叫好,而且为他的细心和关爱点赞。因为这事,父亲的细心和举动一直留在我的心中,其形象更加高大起来了。

  不仅如此,还有一次也是细节中体现父爱,同样印象深刻。记忆中应该是我刚到扬州工作不久,人地生疏,一次我需要理发,父亲关心我,于是他自告奋勇带着我来到了单位附近老街上的某理发店,拟找他熟悉的理发师傅帮忙。于是我便与他前往,甫一进门,可能他们本来熟悉,于是父亲与他们热情招呼,然后就请其中的一位杨师傅帮我理发。后来,看到我已经坐到椅子上,开始打理头发,待安排妥当后,父亲才放心地离开了。其实理发是小事,我也可以自行,但父亲处处为我着想,不仅提供了方便,而且为我今后树立信心,更加直面生活均有所帮助。

  如今,虽然事情已经过去很久,但若在特殊时期,一旦回忆起某些往事,则会令人情不自禁地浮想联翩,在感受并回味父爱的同时,更加深切地回忆起与先人之间接触并了解、加深印象的不平凡历程,感受其朴实、坦诚和关爱的本质,进而感受其不同寻常的人生历程。

 

  

责任编辑:胡玲玲 作者文集 作者声明
分享到: