亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

从细节之处感受父爱

发布于:2020-03-15 11:50  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  又是一个清明将至,又是思念亲人之时,在这特殊的时间里,尤其是在因新冠疫情而不能直接祭扫时,用朴实的文字和真实的记录,表达对已故先人的思念,感怀曾经存在的一幕幕难以忘怀的场景,是符合时下的特殊情况,也符合大家的心愿,同时表达了发自内心深的情感,这样一举多得的事情,意义不同寻常,令人为之感慨。

  俗话说得好:细节决定成败,同样细节在亲情、友情和感情中,同样是值得关注,应当予以点选的。而我想说的是,曾经父爱中的细节也是耐人寻味的,颇能体现亲情的。父爱一般以给人以豪爽、粗旷的感觉,但仔细一想,父爱有时也是细腻的,而我就曾经经历了细腻的父爱的诸多瞬间,至今难以忘怀。那是许多年前的一个夏天,当时我尚未成年,有一次,我与其他几位年纪稍长的哥哥来扬州,是否游玩已经记不清了。后来我们回家、记得那一天,天色尚未大亮,记忆中,好像是我们到达城东跃进桥附近集合地,父亲已在此等候。不一会儿,车辆事先约好的顺路车,即现在流行的说法“顺风”车到达。就在我们即将上车之际,父爱突然想起什么了,于是走向前面驾驶室,向司乘人员说明因我年轻小,是否可以“进入”驾驶室,对方一口答应,于是我暂时与几位哥哥们分开,坐进了相对舒适的驾驶室,直到下车。虽是一件小事,也是细节,却是父爱的表现,颇有感人。此事虽然过去许多年了,如今一旦回忆,确实为之感慨,更为细节之处的父爱叫好。当时,若父亲不考虑此事,也没有什么,但他善于从关心他人、关心晚辈出发,不仅帮助我们乘上了“顺风”车,而且还如此关心我,照顾我,粗旷之中的父爱同样有细腻,细节之处的父爱同样感人。

  不仅如此,还有一次也是细节中体现父爱,同样印象深刻。记忆中应该是我刚工作不久,一次父亲见我需要理发,他可能考虑我来此不久,人地生疏,于是他自告奋勇带着我来到了便益门街上的某理发店,拟找他熟悉的理发师傅帮忙。甫一进门,可能因为他们本来就熟悉,于是父亲与他们热情招呼,然后就请其中的一位杨师傅帮我理发。后来,看到我头发已打理,一切安排妥当后,父亲才放心地离开了。这是父亲生前唯一一次陪我去理发,虽然时光短暂,但感觉不同,此举不仅帮我解决了难题,提供了生活上的便利,而且为我树立信心,今后更方便面对生活均颇为有益。

  如今,虽然事情已经过去很久,但若在特殊时期,一旦回忆起某些往事,则会令人情不自禁地浮想联翩,在感受并回味父爱的同时,更加深切地回忆起与先人之间接触并了解、加深印象的不平凡历程,感受其朴实、坦诚和关爱的本质,进而感受其不同寻常的人生历程。


  

责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: