亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

宅在家里的日子(抗击疫情)

发布于:2020-02-29 16:38  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 吴丽洪

  2020年春节与新型冠状疫情不期而遇,节前计划与老同学、亲好朋友的小聚取消了。

  隔离防控我们能做什么?不传播谣言,不散布恐慌,这是起码的原则。树立信心,同心抗击,这是我们在家里也能做到的贡献。我每天收看电视关注前方疫情的报道,我被全国各地支援湖北省奋战在前线勇战疫情的动人事迹感动,要尽其所能。特殊时期,我安心在家,遵守规则,坚持锻炼,做好防护,确保平安,不给国家添乱。

  我每天早晨,在家里锻炼身体做广播体操,用1-2个小时剪纸或练习书法。今年是鼠年,我剪了一组小老鼠上灯台、淘气小老鼠、老鼠摘葡萄、老鼠背葫芦、老鼠摘南瓜、老鼠采花等寓意鼠年大吉的剪纸,抗疫情对折剪纸习作8幅发在朋友圈,得到了大家的点赞。儿子在我的微信里发了毛主席的七律二首:送瘟神。记得是在初中时学过的,我上网查阅有关资料,重新认真的学习毛主席的七律二首:送瘟神。其一:绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。坐地日行八万里,巡天遥看一千河。牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。第一首诗写瘟神猖獗,人民遭殃的悲惨景象,旧中国血吸虫病长期流行,广大农村凄凉萧条,表达了对劳动人民命运的深切关怀和对旧社会的强烈愤恨。其二:春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。第二首诗写新时代新社会人民当家作主、改天换地的壮举和人民幸福安康、瘟神被逐的情景,歌颂了伟大的时代和英雄的人民。我认真学习了在抗疫情特殊时期习近平总书记的重要讲话,坚信在以习近平为首的党中央领导下,在科学家、人民群众的努力下,中国一定能战胜瘟神,战胜邪恶,一定能打赢抗击疫情的攻坚战。我坚持练习书法认真临帖,在老年大学书法班陈老师的鼓励下,我写了5幅抗疫情的书法习作发在书法班微信里和老师同学分享。晚上抽时间看经典电影、电视剧,让自己的身体得到调整和放松。看体育频道直播的2020国际乒联世界巡回赛•德国公开赛等体育节目,感受体育运动的魅力。

  在特殊时期,我根据家里的副食品存货调整饮食,变花样煮营养粥、蒸包子、烙大饼、包饺子等,让一日三餐色香味美。宅在家里的日子,我自己动手,乐在其中。生活充满了乐趣。乐趣,生活中无处不在,只要细细品味,乐趣就在每天的生活中。

责任编辑:墨客 作者文集 作者声明
分享到: