亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

平静面对,善待人生

发布于:2019-12-24 16:54  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  古往今来,在人生的话题上,从来都是“关注焦点”,也是大众话题,对此大家各有看法,众说纷纭,尤其这一话题引起了社会上有识之士的共鸣,他们或各抒己见,或议论纷纷,或感慨、或思量,由此衍生的一些经典话句,长期流传,深入人心,不同凡响,影响也是广泛的。这些有关人生的内容,朴实中不失寓意,平凡中彰显真谛,对于正确看待人生,理智对待是非曲折是颇有帮助的。当然,“人生无进退,得失宽窄间”同样也颇有内涵和道理的,当然还有不一样的意义,只有深入其中,有所了解和分析,才能发现其真谛和特殊意义,真正为我所用,从而促使人生沿着正确的轨道不断向前。

  人生之路虽然漫长,但关键时刻只有几步,一定要善于把握住,如此才能有所收获,有所成长。因此,从某种意义上讲,人生就好似一本厚重的书,里面充满了哲学和智慧和学问,还有许多方面的内容,同样富有色彩和传奇故事、情节,只有当您融入其中,有所感受、有所投入并品味,才能发现其中的精彩和奥秘,发现不一样的真正人生,感受人生的享福和精彩。过去曾有一名句:人生有一样东西是永远偷不走的,这就是智慧。此话颇有道理,人生旅途路漫漫,不仅要探索前进,还要学会运用智慧,只有智慧的人生才是美好的人生,幸福的人生。历史上曾有许多关于人生的名句,不同寻常,时刻激励着我们,比如:看透人生……,难免遭遇坎坷,有时苦难和不幸就像无边黑夜笼罩着你,这时,你就要为自己点亮一盏灯,不是拿在手上,而是亮在心里;在这个世界上,只有伤心的理由,没有沉沦的借口;我不敢说累,因为在最能熬的年纪我还未做过任何事;不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己;成功之时不可忘了过去,失败之时相信还有未来。

  是啊,人生就是人生,并不是少数人想象的美好,也不是永远坎坷,而是有得有失,有快乐,也有烦恼,经历总是曲折和漫长的,感受也是多种多样的,内容更是丰富多彩的,平凡之中见真情,平淡之处见哲理,仔细回味,人生之路确实各有不同,内容不一,内涵有深有浅,许多地方值得回味和深思。不同的人生有不同的追求,也有不同的目的和途径,决不能用一个模式对待,也不可能有同样的结果或内容,更多的时候需要根据环境、特点和认识去找寻人生,品味乐趣,辨别方向,掌握特点。许多时候,在平凡的人生道路上,面对许多看似没有进步或提高的阶段,其实并不是这样,就像房间的壁橱或玄关一样,表面几乎看不出什么微妙,此时若是仔细观察,善于分析,根据结构或特点,稍作试探,很快就会发现其实里面别有洞天。还有在现实生活中,许多残疾人,他们身残志不残,他们顽强与命运抗争,用行动、用意志克服困难,从而奏响了一曲激昂的人生奏鸣曲,曲子是多么的美妙,多么的动听,当然更多的是带给大家高雅的享受和无限的美感。他们的表现值得点赞,更值得大家的关注和学习。如曾经名噪一时的知名人物张海迪,面对不公正的命运,她没有就此沉沦,而是自强不息,用坚忍不拔的意志和积极的人生态度正确面对现实,面对困境,她始终乐观向上,用理性的态度对待人生,看待得失,不仅没有使人生倒退,而且通过加强锻炼,有所追求,使人生取得了长足的进步,在轮椅上写出了散文、小说,给广大读者带来了精神上的享受,同时激发了他们的美好志向。不仅如此,人生与她的命运有几分相似,尤其是不平凡的人生,更应理性对待,得失宽窄经常变换,定要冷静分析处理,如此对人生旅途漫长而曲折,此一时彼一时会有更深的理解。因此,得与失是相对的,有得就有失,有时这个地方看似失去了一些,但一段时间后仔细一想,未必如此,在另一个地方可能也得到了更多、更需要的。所以得与失只是相对的,不要计较一时的得失,须理性看待,坦然面对,这样的人生才有意义,才是美好的,富有诗情画意的。

  

责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: