亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

冬至时节话习俗

发布于:2019-12-13 11:00  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  “一年冬至又将至,节气习俗众相知,文化传统相结合,感受感悟两相宜,节令文化多丰富,特点鲜明多感慨,别具一格是冬至”。不经意间,又一个“冬至”即将来临,这是国人关注和喜欢的,也是具有浓郁扭转的节令,历来被广大民间人士所关心、重视,他们不仅了解和注重冬至,而且善于围绕节令做文章,应进应节,这是他们的习惯做法,也是历史遗的风俗之一。准确地说,“冬至”不仅是节气,而且也是气候上的新的转折点。今年的冬至是12月22日,这一天恰逢周日。之所以民间人士对冬至“情有独钟”,这是有原因的,也是具有不同寻常的意义的。

  冬至节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假。《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”所以这天朝廷上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。而到了唐、宋时期,冬至是祭天和祭祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向故去的长辈至亲祭拜,此习俗在许多地方仍在延续。

  如今许多历史文化名城,当地民间习俗众多,市民普通对冬至有所向往和关注,当然也是十分重视的,为了纪念这一传统节日,许多当地市民为此早早准备并就忙碌起来了。尤其是扬州人更加重视冬至习俗,也习惯于将“冬至”称为“大冬”,且这一说法流传至今,经久不衰,群众甚至将其视为增岁添福的一个日子。过去在扬州民间,冬至期间还曾流传着一段民谣,即“大冬大似年,家家吃汤圆,先生不放假,学生不把钱”。虽然其内容不是太雅,也不符合习俗,当然更不宜提倡,但从某种角度或意义上讲,这一反映了民众对传统的重视和关注,甚至他们的传统情结已有所显现。“冬至”虽是气象上的节令,但同样被民间人士称之节日,而且是比较重要的节日,因为他们有着比较浓厚的冬至情结。冬至期间,还有一些习俗,下面简要述之。

  习俗之一吃汤圆、烧纸钱祭祖

  按照老扬州的说法或是习俗,传统风俗是不能改变的,尤其是在像冬至这样的重要节令里,遵循传统,按习俗办事是必不可少的。如此,扬州人对冬至习俗是颇有讲究的,尤其是在冬至这一天,几乎家家户户都要吃汤圆,不论大小,不论实心或空心,只要是汤圆就可以了。可是在以前,扬州人却不是这样,他们对汤圆是有讲究的,汤圆包好后,先将一碗热气腾腾的汤圆,毕恭毕敬地供奉在祖先的像或牌位前;直至祭祀活动结束,全家人才能欢聚一堂共吃汤圆。“圆”意味着“团圆”、“圆满”,汤圆不仅寓意着一家人团团圆圆,此举也祈祷祖先保佑子孙平安、健康。

  当然不同地域有着不同的习俗,即使在扬州地区,也在一定的差异。冬至期间,虽然都是吃汤圆,但有的地方是吃甜的小汤圆,也有的地方吃以菜为馅心的大汤圆,但不论是那一种汤圆,冬至节令期间吃汤圆是一种乐趣,也是一种传统习俗,一直沿袭至今,受到民间人士的普遍重视。

  除了吃汤圆,扬州许多人家还有在冬至这一天烧纸钱祭祖的传统习俗,他们认为这天是“鬼节”,适宜祭祖,于是他们纷纷行动起来,用他们的话说,就是“早清明,晚大冬”,意思就是大冬时烧钱祭祖相对要晚一些,但是绝对不能少。

  习俗之二煎大粉、烧豆腐不可少

  除了上面的吃汤圆习俗之外,老扬州人还有冬至节令煎大粉、烧豆腐的习俗,只是没有吃汤圆那么流行。在老扬州人的习俗中,每每冬至未到,他们就忙开了,主要是为“大冬”期间的祭祖做准备。可是随着时间的推移,现在这方面的意识已逐渐淡薄了,他们认为现在百无禁忌,只要摆上几样菜意思一下就行,但在过去的社会里,却是十分讲究的,决不能马虎了事,不管你家是富是穷,一般均要办上四至六个菜,荤素搭配,其中煎大粉和烧豆腐是必须的,到时再行三叩九拜之礼,祭拜祖先。

  习俗之三冬至开始“数九”,民间流传“九九歌”

  每年从“冬至”这一天开始,扬州地区就正式进入了数九寒天的季节。每年的“冬至”开始,每隔九天就算一个九,依次向后数,直到经过九九八十一天结束。此时气温已经回升,基本告别寒冷的冬天。因此,结合“冬至”后的数九天气,民间热心人士编造了一首“数九歌”,流传一时,“九九歌”具体内容如下:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九河开,六九冰走,七九八九河边看柳,九九加一九,耕牛遍地走”。这样的民间歌谣既诙谐压韵,生动形象,又易于记忆,因而流传甚广。

  

责任编辑:古岩 作者文集 作者声明
分享到: