亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

初冬时节话山芋

发布于:2019-12-11 09:36  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015


  时下,随着北方冷空气的南下,本地气温已呈现下降的趋势,冬天在不经意间,已进入了市民的视线之中,这个时候,有一种农副产品,也是大众熟悉的传统产品——山芋(俗称红薯)已经到了大量采挖和上市的季节,群不见,一批批大小不一,轻重不等的红薯先后进入了消费品市场和寻常百姓家,同时被端上了餐桌,饱了口福,这种季节性的特征比较明显,因此而引起相当一部分人的兴趣,加之山芋对饮食结构的调整有所帮助,难怪有人对此情有独钟,这是因为有些人天生就有山芋情结,当然,这一产品也曾带给他们难以忘怀的深刻记忆。

  山芋又称红薯、甘薯、红苔、白薯、地瓜。之所以称番薯,大抵是因为它是“舶来品”之故。山芋是家喻户晓的作物,它的名称却易被混淆。地瓜、山芋、甘薯和红薯等眼花缭乱。事实上,番薯才是正确的称呼,其它都只是番薯的别称而已。番薯因果实长在地下,不少人称之为地瓜,但它不是瓜,为什么这么说呢?一方面,从植物分类学来说,番薯是旋花科番薯族;而我们熟知的冬瓜、西瓜、南瓜、黄瓜都是葫芦目葫芦科,二者分属不同的植物科目;从口感形态上来说,瓜类有瓜仁和瓜瓢,口感清脆爽口,生吃熟食皆可;番薯没有瓜仁,而且淀粉含量高,若生吃没经过高温,不易消化,容易产生腹胀,嗝气等不适。另一方面,中国各地方言多称“番薯”,没有“地瓜”一词,日本和韩国等多个国家也都统称番薯。那甘薯是番薯吗?甘薯只是番薯的别称,番薯身为植物分类学中的“番薯族番薯属”的“族长”,还是希望被以学名“番薯”称之的。而红薯、紫薯是红番薯和紫番薯的简称,红、紫只是果皮颜色不同以示区别而已。

  虽然山芋不算高端,也很平常,甚至其貌不扬,也并非人们的日常主食,而是被人们作为副食或改善饮食结构有“粗粮”对待,但这些并没有改变山芋应有的价值和受欢迎的程度,时至今日,传统的山芋同样有一定的市场,也有许多人对此关注,当然愿意品尝之,这不仅是因为山芋是传统的季节性农副产品,也是需要大众口味的特殊产品之一,尤其是在那个物质生活单调的年代,民间许多人士对山芋情有独钟,常常自家种植或购买山芋当作平时改善口味的传统食品之一,一进成为时尚的副食之一。同时,传统的山芋营养价值也是颇高的,尤其是改善人们的饮食结构,增强肠道蠕动功能,增强营养是颇有帮助的,同时是富有营养和价值的。

  提到红暑(山芋),自然就不会忘记传统的挖山芋的方法和烹饪方法,两者虽不具备内在联系,但有一定的关联度,而且挖掘戏暑也需具备一定的技术含量。过去一度时期,在我所见的挖山芋方法中,印象最深,感觉最直接的就是传统的挖山芋的方式,这是颇有讲究,需要耐心、细心和恒心的方法。开挖时首先要从一侧开始,沿着山芋垄逐段逐段先铲除垄上的枯藤或老藤,待基本清理完毕后,再从上面开始挖起,当看见土层里有山芋迹象时,就要入神或注意了,必须小心谨慎慢慢挖,此时若掌握技巧,则可能稍用力即挖出一个或多个山芋,有时若几锹下去仍不山芋的迹象,此时可考虑采取深挖或侧挖,如此,经过一会儿功夫,沾有泥土的山芋就会映入眼帘。若是遇到埋藏较深或位置特殊的山芋,若隐若现,此时就必须掌握技巧,先清理周围泥土,待山芋达到露出一定的高度和体积时,即可用力将其拔出来,这不失为一种好方法。在那个特殊的时代,已然成为时尚而营养的“美食”之一。当然,讲究食用方法,方能达到改善口味,增强营养的目的。

  不仅如此,山芋几乎全身都是宝,山芋生长成熟后不仅可以生吃,也可以熟吃,不仅能烧菜,而且也能做饭粥,还可削成一片一片薄薄的,经过多日凉晒后,制成山芋干。今日上午,有同事带来了一袋山芋干,受到大家的关注和喜爱,不仅有所品尝,而且感觉良好。当看到一片乳白色的山芋干时,我的思绪又一次回到了曾经风轻云淡的日子,感慨良多。想当年,山芋干是一种常见的家常食品,许多农村人家在收获山芋后,除了留下一小部分直接食用外,其余部分全部制成山芋,当一大片整齐、均匀的山芋片放到外竹制箥箕或筛子里面,直接放到外面凉晒,其情景确实颇为壮观。除此之外,红暑还有其他烹调方法,您若有兴趣可以一试,如做饭或煮粥,甚至是制汤。正面以做饭为例,首先选择适中的红暑,洗净后放入饭锅,浸入水中,用中火浇煮,待饭基本成熟时,红暑也早就跟着一起成熟了。此时,饭香,芋香朴素交融,别有一番风味。

  如今,随着物质文化生活水平的不断提高,山芋已逐渐淡出了人们的视线,尽管时代在变,人们的饮食习惯也在变,但粗细搭配,健康饮食是永远不变的。


  

责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: