亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

生活、酒与文化

发布于:2019-11-17 08:27  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  多年前一个偶然的机会。本人看了地方某媒体刊登的酒与文化的文章后颇受启发,其中酒的知识、趣闻乃至生活、文化等,内容丰富多彩,形式生动有趣,不同寻常,耐人寻味。其中一篇对饮酒格调和情怀、特点等作了深刻分析,酒与生活、文化在不经意间便跃然纸上,尤其是其中对地方饮酒习俗、特点和酒令等有了更多我阐述,令读者有所了解,有所感受,更有所思索。这些酒与生活、文化方面的内容,别具一格,趣味多多,颇有特点,阅后顿觉眼前一亮,心静随之不再平静。

  如今既是信息化和个性化社会,也是其他文化乃至酒文化十分流行的社会,无论是在哪个地方,无论是环境还是氛围、也不论是何种层次的人士,稍作留意就不难发现,酒市场蓬勃发展,酒文化有所上升,酒习俗不断延伸,甚至酒广告也充满了文化的意味,令人感同身受。如今随着市民生活水平的不断提高,酒民的饮酒兴趣和习惯也随之有所上升,有所改变,他们在酒市场的推动之下,借助于物质生活的提高,一时间对酒的认识也有所不同,喝酒的兴趣不断上升,对酒的需求也持续高涨,尤其是在宴席或聚会过程中,酒的作用和影响超乎想象,有酒的氛围不同一般,喝酒的人心情舒畅,感慨良多,体验不一样的生活。如今生活水平与白酒市场呈现正比例,正因如此,酒消费范围逐渐扩大,喝酒人数有所增加,酒品种更加多样,选择余地更多。与此同时,随着白酒市场的升温,酒民的热情高涨,因此,喝酒的情调、氛围与传统形式相比,则有了较为明显的改善。而某些与酒有关的诗句亦令酒民兴趣盎然,心血来潮,难以自我,似乎这些也增添了许多饮酒的乐趣,同时打上了文化的烙印,不仅增添了情调,而且酒文化色彩似乎也浓厚了一些,如:“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”等传统名句,不仅颇有影响,而且也有内涵,更有特点。长期以来,本人通过认识、了解和感受,加之环境的影响,逐渐对酒乃至酒文化有所了解和认识,当然茅坑其产生了比较浓厚的兴趣。于是过去有段时期内,经常是中午时分,本人与一老者在传达室相对而坐,推杯换盏,边喝边聊,就这样日复一日,我对饮酒已习以为常了,现在回想觉得难以理解,然而却是事实。“人生初尝酒滋味,别有感慨在心头。”由于当时年轻,对白酒及其危害了解不多,认识不足,感受不到,只图一时的痛快,从而在享受口福的同时,埋下了隐患,一旦回想仍心有余悸。那是上世纪八十年代中期的某个夏天,应同族兄弟之邀,与一桌年轻人相聚,时值夏季,加之难得一聚,于是大家纷纷举杯,兴趣渐浓,后来干脆啤酒、白酒掺和一起饮用,当时并无感觉,次日早晨却见手腕上有明显水泡,赶紧就医,几天后才基本痊愈,但给生活带来了诸多不便。

  千百年来,不仅民间有识之士有“对酒当歌,人生几何”的感叹,而且一般喜酒之人对杯中物十分喜欢,他们似乎在享受生活。不仅如此,在许多机关或企业高规格的招待中,同样颇有内涵和特点,酒文化、酒氛围均有不同程度的呈现。当然,仔细回味,感受亦深,认识、感受、体会和习俗虽有不同,但对酒的追求,享受饮酒的过程,感受酒生活的乐趣,是颇有有趣的,也是具有价值的。不仅如此,酒生活与酒文化关系密切,相互作用,共同推动酒类市场不断前进,成为比较时尚的一景,仿佛生活中有酒的日子感觉特别,文化的氛围也浓厚许多,似乎有一种“生活需要酒,把酒言欢”,酒能消愁的别样感觉,也使人觉得酒是神奇的,不可或缺的。从“采菊东篱下,悠然看南山”,“明月几时有,把酒问青天”到“葡萄美酒夜光杯,欲饮琶琵马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。短短数句就把酒与生活、与文化之间的联系表现得淋漓尽致,发挥到超想象的程度,有如此的境界和高度,怎不令人叹服酒生活的乐趣和酒文化的发达。现代人酒与生活、文化虽然内容和形式有所改变,但内容同样丰富,异彩纷呈,饮酒的氛围和理念更加突出,虽与生活贴切了一些,但似乎文化之味淡了一些,缺少含蓄的特点,表现生活的场景不够多,不够深入,相反,多了一些豪壮、粗旷之感觉。尤其筵席场合闹酒的场面或语句接连不断,层出不穷,忍俊不禁。过去较常见的有“万水千山总是情,不喝一杯怎么行”,“感情深,一口闷”,“感情浅,舔一舔”,“只要感情铁,不怕喝到胃出血”。这些内容虽谈不上高雅,却也是酒文化的一部分。

  

责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: