亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

知识改变命运,读书快乐人生

发布于:2019-11-01 07:53  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  “书籍是人类文明进步的阶梯”这句名言确实富有哲理,也颇有内涵,令人印象深刻,由此可见读书对于个人而言确是重要的,也是应当的。知识改变命运,读书快乐人生,凡是在日常生活中喜欢读书、善于读书之人,定是具有涵养和良好思维能力及表达能力的,同时也具备一定的文学素养。

  无论什么时代、何种环境,知识永远不过时,读书更应当受到重视的。读书是责任、心态,也是一种习惯,大家都需要培养一颗想读书、爱读书的心,培养读书的爱好和行为,始终坚持正确的理想和信念,用持之以恒的良好心态,正确的方法对待读书,善待书籍和他人,把个人喜好与读书有机结合起来,使两者深度融合,多与好书为伴,多读精品书籍,通过持续不断的知识积累,找到人生真谛,明确奋斗目标和正确方向,并把兴趣、爱好与读书合为一体。以名人名言和前辈的谆谆教诲为行动指南,丰富知识结构,掌握读书技巧,从中感悟真理,同时结合特点,努力探寻适合自己的人生之路。在阅读中感悟人生,体验知识带来的快乐。

  在我不同的人生阶段,曾经有着许多美好的读书梦,虽然由于当时的客观条件或环境因素,一度时期读书不易,但我并没有放弃爱好,而是有所坚持,有所感悟。后来,随着环境的变化和条件的改善,读书兴趣逐渐提高了,每天如此。坚持读,认真读,反复读,把读书视为人生的乐趣,在阅读中升华思想,如此,不仅拓展了思维,扩大了视野,有效利用了业余时间,而且增长了知识,提高了自我,丰富了爱好。在我的学生时代,曾看过当时一部畅销的长篇小说《较量》,此书篇幅虽较长,人物众多,但深入浅出,情节感人,环环相套,故事精彩,颇吸引人,通过某兵工厂在特殊的时期。一边抓生产,一边抓安全,尤其是工厂领导和保卫干部坚持与暗藏的敌特分子作坚决的斗争,用周密的计划,步步为营,巧妙地与其周旋,用独特的方法,高深的谋略,统一的步调,有力的行动,彻底粉碎了敌特分子的破坏阴谋,确保了重要生产任务的及时完成。此书内容全面,深入浅出,情节曲折,引人入胜,是一部容易打动人心,具有较高品位的优秀长篇小说,看后令人印象深刻。从此以后,看书便逐渐成为一种习惯,一直伴随着我,使我受益良多。书籍就像一盏明灯照亮了前进的征途,提升了自我,了解和掌握许多知识,对人生和生活有了更理性的思考。

  读书不可走马观花,更不是蜻蜓点水,而应深入其中,用耐心、恒心和毅力投入其中,在此过程中,把握时机,制订计划,因地制宜,选择适合自己的书籍,然后去详读、精读。如此,您就会发现,读书的过程也是学习的过程,感悟的过程,从中得到了快乐,汲取了营养,从中学到了知识,增长了见识,充分感受到文学的特殊魅力。古语云“书中自有颜如玉”,若是经常读书,你的思路会更清晰,考虑问题更全面。读书的同时,再认真回味,勤于思考,您的人生将变得更为理性,这方面读书之人都会有所体会,有所感受。过去,我曾因阅读时间少,关键时刻掉了链子,回想起来,令人感慨。于是多读书,读好书,丰富人生,提升自我,为梦想而努力奋斗铭记于心。为此,我充分利用业余时间,从喜欢的书籍入手,通过观看一些颇有哲理的书籍,从中了解文学特点和他人的写作艺术,并且努力学习他人的多元化创作方法,在文学之路上不断前进。鉴于此,我在读书之余,不断寻找素材,及时发现好的题材,经认真构思,努力创作,从而撰写了一篇篇不同风格、不同题材的文章,不断磨炼自己,激发创作动力,找到创作灵感,抒发个人情怀,将创作心得,读书感悟融合到文章当中,丰富创作之路,感受读书的乐趣。

  

责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: