亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

端午时节话习俗

发布于:2019-06-15 21:09  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  光阴荏苒,一年一度的端午节在人们不经意间又将来临,这是华夏民族群众心目中传统的“三大节”之一,也是具有悠久历史的特殊节日。端午节是传统的、重要的,也是具有丰富内涵的,普遍为人们重视,每到此时,许多民间群众通过各种方式,或纪念,或感受,或感悟,形式多样,别具一格,印象深刻,难以忘怀。

  端午节固定为五月初五,这是一直不变的。而有关端午的名称及其来历、传统习俗等,想必读者未必了解或清楚,在漫长的进化过程中,端午节曾有多个名称,也各具含义。过去人们曾将端午称为端阳节,之所以叫端阳节,因为“端”字含有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”.而按照历法五月正是“午”月。因此“端五”后来也就逐渐演变成了“端午”.《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也。”

  每到端午时节,民间往往十分热闹,各地群众纷纷行动起来,用各种方法予以纪念,或包(吃)粽子,或赛龙舟,更多的则是挂菖蒲(蒿草)、艾叶,甚至喝雄黄酒。据相关资料记载,吃粽子和赛龙舟,都是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,以致解放后一度时期,国内有些地方曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶、喝雄黄酒等,用民间人士的说法就是为避邪,事实是否如此,尚不得而知,可能传统习俗,更多的则是一种心理作用。

  古城扬州,悠久的历史和深厚的文化,造就了扬州人对端午的情怀,对其有较大影响,他们对端午的思念由来已久,一直持续不衰,同时国瑞出不一样的态度,同时许多市民有浓浓的端午情结。尤其是包粽子的习俗,流传至今,影响深远,每到此时,几乎是家家户户都把采摘的新鲜粽箬浸泡一番后,清洗干净,然后包上糯米,其中加入香肠、肉丁等辅料,制作成特色粽子,不仅口味鲜美,而且香气浓郁,口感颇佳,老少皆宜,深受欢迎。此外端午节吃“十二红”,也是扬州人讲究的,他们在制作端午菜肴时,会充分考虑菜肴的色彩,一定要选红色或类似颜色的菜,如苋菜、咸鸭蛋、香肠等。许多家庭纷纷购买这些菜品,既作佐餐之用,亦作“十二红”之一。此外,端午的另外习俗是防毒避疫,直到现在,部分人仍念念不忘过去端午时节流行的雄黄酒,他们普遍希望有所品味,有所感受,至于用雄黄酒按一定比例加入水中,用来洒庭院等,可预防疾病流传,这是民间一些人士的个人习惯而已。当然扬州人除了上述端午习俗外,还有其他较有趣的习俗(惯)值得描述。如比佩香囊,端午时节让小孩佩香囊,据说有避邪驱瘟之意,而实际是并非这样,只是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,(也可用鸭蛋)外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。悬艾叶菖蒲,民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。每年的端午前夕,会有许多讲究的人家,想方设法,找到一些艾叶或菖蒲,拿回来就直接插在大门或窗子上。因此此时,细心的读者一定会发现,艾叶或菖蒲的身影常常可见,其味道也在局部有所弥漫。从这个角度讲,艾叶和菖蒲都是市民喜爱的,更是应时应节的传统物品。还有些人用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;而其所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。

  此外,扬州人在端午时节有品尝绿豆糕的习俗,这也是“应时应节”的表现之一。绿豆糕既是绿色天然食品,也是时尚礼品。同样在端午,曾经较长的时间内,许多扬州人家还有购买虎头图案的小挂件的习惯,他们用这些装饰品给小孩子或赠送他人,此举不仅是一种心态、习惯,而且也是传统和民间习俗,符合特点,颇有特色,时尚有趣,小孩子挂起来确实好玩、有趣。

  

责任编辑:古岩 作者文集 作者声明
分享到: