亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

永远怀念您,父亲!

发布于:2019-05-04 19:11  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  我的父亲是一位平凡之人,曾默默无闻在平凡工作岗位上长期奋斗,他是一位朴实无华的前辈,在长期的工作和人生过程中,他任劳任怨,勤勤恳恳,在平凡岗位上做出了不平凡的贡献,是受人尊重的老员工,也是慈祥的好父亲。在其漫长的人生旅途中,不论在扬州,还是在外地,他始终牢固树立正确的理念,坦诚对待工作和生活,以做好本职为己任,在岗位上默默奉献了一辈子。他为了家庭的幸福、子女的成长,付出了艰辛的努力。他是一位朴素之人,不太讲究“吃、穿”二字,而是“因陋就简,因地制宜”,过着朴素而平凡的生活。1978年,十一届三中全会吹响了我国改革开放的号角,狠抓经济建设,加快发展成为主题。次年初夏,已完成全部高中学业的我,在即将走上社会的关键时刻,双亲早为我考虑好了,鉴于我身体较为单薄,难以适应体力劳动,于是在我即将毕业,工作尚无着落的情况下,父亲毅然办理了退休手续,并放弃早已习惯的城市生活,使我顺利“上岗”。工作伊始,他仍然一如既往关心我、帮助我,言传身教,传授技艺,既当父亲,也当师傅,对我热情指点,悉心帮助,用父爱的力量和身体力行的表现影响并带动我。不仅如此,他每天中午都早早烧好饭、菜,并与我共进午餐。

  父亲一辈子都是那种诚实朴素之人,他始终信奉老老实实做事,踏踏实实做人的道理,他对工作认真负责,勤勤恳恳,任劳任怨;他对家庭和子女,尽心尽责,无私奉献。尤其是上世纪七十年代,他本来可以顺利退休,安享晚年。但他目光长远,考虑周到,并为此执着地坚持。俗话说:机遇总是垂青于有准备的人,功夫不负有心人,在他的期待之中,机会终于降临,上世纪七十年代末期,他不仅办理了退休手续,而且子女也顺利顶职上班,解决了就业问题,此乃一举两得。

  当然,当我从熟悉的校园来到陌生的单位,人生地不熟,一切都那么新鲜、好奇,虽然开始时还有点不适应,但年轻人适应性强,主动融入的态度对我帮助很大,而且想到与父亲并肩奋斗,我的心里顿时踏实了许多。初入职场的我,由于环境和习惯等方面的因素,虽人在岗位,但心系校园和考场,父亲对此不理解,在我的一再坚持之下,他终于同意了我的要求。谁知一路上,他仍然开导我,从他的角度讲,这样做完全可以理解,毕竟既来之则安之。可是从我的角度讲,十余年寒窗苦读,实属不易,机会来临时却要放弃,确实于心不忍。俗话说:鱼和熊掌不可兼得。正是在这样的情况下,我虽进考场,也参加了考试,但正因为年轻,缺乏经验,加之最后一门考试前,父亲已在车站等我,于是我再也无心考试,匆匆步出考场,与父亲一道乘车回扬。

  工作之初,由于接触的增多,对父亲的认识和了解逐渐加深。他不仅技术娴熟,有着丰富的工作经验,而且,他用诚心、耐心赢得了顾客,有些顾客宁可舍近求远,也特意前来,为的就是感受宾至如归的服务。当然,父亲不仅是老前辈、老师傅、“老臣子”,也是一位严师。尤其在我不太适应工作压力的情况下,他主动关心并帮助我,指导技术要点,规范动作程序,使我心理转变很快,适应性有所增强。有一次,我因为某个基本动作没到位,父亲当场提出批评,此时有位老师傅“打圆场”,虽然缓和了气氛,可我感到不自然,后来仔细回想,终于想通了。从此后,我更加认真学习操作技术,反复揣摩顾客心理,不断积累工作经验,技能和水平逐渐提高,不久即可独档一面工作,这方面的进步,也包含着我父亲的一份功劳。

  他的一生虽然平凡,没有轰轰烈烈和伟大壮举,也没有卓越贡献和突出成就,但他坚持做人原则,公道正派,他用无声的行动生动诠释了正直、勤恳、持之以恒,也展示了不同寻常的人生,是值得晚辈敬重的长辈。


  

责任编辑:古岩 作者文集 作者声明
分享到: