亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

父爱难忘

发布于:2019-04-08 21:00  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015


  每年“父亲节”一般不如“母亲节”热闹,关注度也不是想象中的高,其实原因是多方面的,毕竟“两节”相似,但区别还是有的。只是大家要关注“母亲节”的同时,也应当有所关注“父亲节”,不论怎样,父爱也是不可或缺的,同样是特殊而伟大的,需要人们投入更多的热情和关心。

  人们常说:天下最伟大的爱是母爱,其实父爱也是需要的,重要的,父亲的勇敢、坚强,给孩子不一样的教育。事实证明,父爱在孩子成长过程中是必须的、重要的。父爱难忘,父爱如山,这样的词语在日常生活中或报章上并不鲜见,不时回荡在耳边,在以一个纪念日即将来临之际,用文章、用呼声为天下的父亲们喝彩,为父亲节唱赞歌,是义务,也是义不容辞的责任。当然,此时此刻我也不由自主地想起已了已故的父亲。

  在我的青少年时期,由于多种原因,始终是与父亲分开的,他长期在扬州工作,而我则在家乡读书,与父亲接触的机会很少,加之当时尚处于懵懂时期,因此,对父亲的印象不太深刻,当然享受的父爱则是少之又少。当时,因为有小伙伴一起玩耍,也没觉得有什么特别,因为我已经习惯了这种生活。后来随着本人年龄的增长,了解的深入,父亲的为人也逐渐清晰起来,对他的了解更直接、深入,直到后来离开校园直接进入职场,才真切感受父爱的份量。

  他为等到子女顶职的机会,一直工作到六十七岁才办理了退休手续。功夫不负有心人,在他的执着追求之下,加之国家相关政策的及时出台,从而使他的愿望变成现实,我也有机会来到扬州参加工作,这是耐心等待和坚持的结果,也体现了父亲的关爱之情。当时他们考虑的不仅是我身体较单薄,而且离开校门工作无着落,于是把机会给了我,使我顺利进入职场,速度之快,变化之大,出人意料。

  从熟悉的校园来到陌生的环境,虽然有些突然,但有缘与父亲在一起工作,也是令人愉快的。刚入职场,我考虑已报名参加招生考试。便坚持参加,父亲对此不理解,在我的坚持之下,他终于还是同样了。谁知一路上,他仍然不断开导我,对此我也能理解,毕竟则参加工作,应该定下心来,努力学习技术。可是十年寒窗苦读,我一路走并不容易,不论是刮风下雨,还是北风呼啸,每天坚持到校上课,回家后还要完成作业。压力可想而知,而且进入高中阶段后,又划分文科班和理科班,读书的难辛别人不一定了解或知道,更不能理解,于是乎我选择了坚持,继续进入考场,但毕竟当时年轻,处理事务尚有不足之处,因此,在最后一门数学考试中,我匆匆答完三道题后,再也无心恋考,快速步出,径直到车站与父亲汇回,乘车返扬。

  刚参加工作时,与父亲同一单位,这是难忘的一年,也是令人感慨的一年,由于接触多,因此对他的了解不断加深,他任劳任怨,踏踏实实的工作作风,在平凡的岗位上默默无闻服务于基层,成为经验丰富的业务能手。他不仅长期奋斗在基层第一线,技术娴熟,态度和善,待人热情,有着丰富的工作经验,而且,他用诚心、耐心、恒心赢得了顾客的心,乐到来到他这里,与他亲切交谈,亲身感受服务热情,有些顾客甚至舍近求远,特意前来,为的就是感受宾至如归的服务环境。他们一声声的“老王”,不仅是一种招呼,也含有对他的尊重和欣赏,更是信任、友谊的表现。此时一名职场老将的风采充分展示,一种真诚的情怀在不断释放,同时老同志朴实的工作作风也深深影响着年轻人,从他的身上,我感觉到什么叫责任、奉献、认真。当然,父亲不仅是职场的“老臣子”,尤其在我技术生疏,心里压力大的情况,他切实履行了父亲的责任,从各方面关心并照顾,使我顺利度过职场初期的不适感。每天中午,不论多忙,父亲总是烧好饭、菜,与我一道用餐,虽然条件简陋,但品尝着父亲亲手做的饭菜,我仍然比较感动。他不仅在生活上关心我,而且在工作上对我严格要求。有一次,我因为基本动作没到位,父亲当场提出批评,此时旁边有位师傅“打圆场”,虽然当时缓和了气氛,可我感到脸上火辣辣的。后来我反复想了想,觉得他的做法基本可以理解。从此后,我更加认真学习操作技术,反复揣摩顾客心理,不断积累经验,技能和水平逐渐提高,不久即可独挡一面工作,其实这方面也的父亲的功劳。

  如今,斯人已去,有些事只存在于记忆当中,每每回忆起,不免感慨万千,不论怎样,父亲已经给我做出了样子,他的为人、对待人生的态度还有其质朴的情怀,都是值得借鉴和学习的,他朴实无华的工作作风对我产生了深远影响。父亲,您永远活在我心中。

  

责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: