亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

辽阔的海洋,共同的希望

发布于:2019-04-05 22:12  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  在人类漫长发展过程中,曾有许多文人墨客赋诗,表达对海洋的由衷赞美,其中不乏名诗佳句,如“海上升明月,天涯共此时”、“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”等,这些内涵浓厚,内容感人且优美的诗句,不仅描写海洋,欣赏海洋,而且有助于认识并感受海洋,因而具有不同一般的诗情画意。

  的确如此,辽阔的海洋是令人神往,也是十分神奇的,在如今全面决胜小康的关键时刻,正确认识并全面理解、感受“海洋世纪”,围绕相关政策制定海洋战略,挖掘其潜能,发挥其作用,感受其魅力,做“海洋世纪”里的“达人”,那是何等的荣耀,何等的责任,更是一种崇高的礼遇和和荣幸,尽管上面已陈述了有关海洋的诗句,那毕竟是回忆、是雅韵,或感受而已,“不入虎穴,焉得虎子”。因此,真正认识、感受大海,还要靠自身努力,这是勿庸置疑的。

  众所周知,目前地球上面积最大不是陆地,而是海洋,约占总面积的70%,这是出乎意料的,这样的比例何等惊人,而辽阔的海洋里究竟蕴含着多少物种,还有多少有待开发的宝藏,需要人们尽快地去探索、去利用,真正达到合理利用海洋,有效开发海洋,使人类真正能够融入到“海洋世纪”中,不断探寻海洋世界的奥秘,找到更多造福人类,接近自然,有利发展,值得研究与探寻的海洋宝藏。在此基础上,制定合理的海洋战略,围绕海洋大做文章,制订深蓝的宏伟蓝图,认识深蓝的特殊价值所在,在深蓝战略方面有所突破,这是我们的目的和意愿,也是今后一段时期内的重大任务之一。然而,在过去相当长的时间内,由于多种因素的影响和制约,人们对海洋的认识、认知仅是表面的、粗浅的。其实海洋是广阔的,也是神奇的,更是充满魅力的,海洋文化是那么的浓厚,海洋历史是那么的悠久,为此曾吸引了古今中外的无数文人墨客,他们被海洋所吸引,所感动,纷纷投稿到海洋的怀抱,用心灵去感受,用语句去赞美,因而留下了大师有关海洋的千古名句,产生了广泛影响。不是吗?如果您是生活在大海附近或海边的人,或是海边旅游的观光客,当您于晨曦初露或是夕阳斜照时,信步来到海边,款款而行,面向大海极目远眺,只见一望无际的海面上,是多么的宁静,也是多么的宽广,在一片寂静的环境中,身心是何等的轻松,只有一点海浪轻轻拍打海岸,并且发出有节奏的声音,那样富有节律的响声,对于难得一闻的游客是何等美妙,仿佛置身于音乐厅中,感觉是多么美妙。远处则可能白帆点点,或许还有一群飞鸟或海鸥不时在上空掠过。而在更遥远的地方,非视力所及之处,则是烟波浩渺,水天一色的另一番景象。

  不仅如此,大家现在对海洋有着新的更高的认识和体会,纷纷在海洋战略方面做文章,并取得了一系列的成果,引起民人广泛关注,如我国精心研制的“蛟龙号”深海潜水器,技术先进,质量可靠,经过许多次的科学试验,终于在世人瞩目之中,于大海中下沉八千多米,创下了此项深潜的世界纪录。此外,多年前,华东某省充分利用漫长的海岸线,主动适应地方经济形势和发展特点,及时作出了“海上苏东”的发展战略,旨在加快开发利用海洋,此举不仅是适应形势,而且具有战略意义的前瞻,通过不懈的努力,现已格为国家级发展战略,这个虽然漫长,但颇有成效,也耐人寻味。

  另外,辽阔的大海里还蕴藏着许多意想不到的宝藏,这些有待人类认识和开发的宝藏,也是现在和未来亟需的。首先是海上石油储量巨大,天燃冰、石油等名目繁多,海产品、海洋、水淡化、开采等,前景诱人。海面是辽阔的,海底同样丰富多彩和奇妙,不仅有无限的石油资源,足够人类长时期予以合理开采,届时,社会上能源不足的矛盾将由此大大缓解。探测结果已表明,世界上石油资源总储量为10,000亿吨,实际可开采量数量约为3000亿吨,而其中海底储量则有1300亿吨,占到可开采总量的50%。这一数字令人侧目,令人动心,更不可懈怠。现在,人们的保健意识比较强,但大家很少知道,近年来逐渐浮出水面的另一种油——深海鱼油。深海鱼油不仅营养丰富,而且具有良好的保健功能,对于促进人体健康大有益处,此油也是一种高效的生态绿色产品,开采加工前景光明。

  不仅如此,泰国的普吉岛驰名中外,是境外著名的旅游胜地,也是国人的向往和喜爱景区,普吉岛之所以如此闻名,魅力无穷,关键在于其拥有良好的海洋资源,依靠这个优势,有效带动并促进了地方旅游业的发展。这里一望无际的海洋,(亚)热带自然风光,宜人的气候,浓郁的风情,清澈的海水,还有延绵的沙滩,令人心旷神怡,无论是海水浴场,海边戏水,还是沙滩日光浴,海边漫步,有多种选择,是向往大海人士的理想选择,更是别具一格的旅游胜地。

  总之。辽阔的海洋,蕴藏着无限希望,海洋里不仅有丰富的物质,而且也是陆地之外的天然宝库,充分认识海洋,进一步开发、利用海洋,用令人瞩目的业绩,卓有成效的方法,迅速打开“海洋世纪”的大门,探寻里面奇妙的世界,让海洋为人类提供更多的宝藏,助力我们奔向更加美好的明天。


  

责任编辑:墨客 作者文集 作者声明
分享到: