亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

为了美好未来,切实保护海洋

发布于:2019-04-02 15:41  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015


  过去有段时间,经常看电视的人应当记得这样的广告词,即“世界上是最宽广的是大海,……”。这句耳熟能详的广告词,通过曾经的连续播放,给广大观众留下了深刻而难忘印象。海洋不仅是辽阔的,也是神奇和富有韵味的,有着特殊的魅力。在如今步入“海洋世纪”的情况下,进一步认识并保护海洋,进而有效利用海洋资源,责无旁贷,让我们行动起来,积极投身到开发海洋,保护海洋的行动中,为了美好未来,大家共同努力。

  认识和观察海洋,融入“海洋世纪“,努力保护海洋资源,不仅是义务和责任,也是现实和长远需要,同时要利用海洋世纪的有利条件,更加感受大海诗意般的情怀,用不同一般的大海情结切身感受海洋魅力,体验海洋特色和文化,从而为保护海洋有所努力,不懈奋斗。众所周知,目前人类在过度开发制造制冷设备的过程中,大量的氟利昂等导致空气状况发生变化,甚至破坏了大大气层,直接后果就是辐射有所增加,对人类健康带来直接影响。不仅如此,由于全球温室效应的普遍出现,所以我们明显感觉到夏季较之过去更热,这已是不争的事实。每到夏季,地球上总有少数地方出现极端高温天气,导致人类极度不适,甚至中暑现象的发生。此外,一些地方暖冬现象亦比较明显,这对陆地上的生物尤其是农作物带来较大影响,这些看似小问题,实质不然,也不容忽视。由于温室效应和冰层融化的共同影响和作用,海平面在不经意间逐渐升高,有数据显示,海平面每升高一厘米,全球陆地面积都将有所减少,特别是随着海平面上升速度的加快,部分岛屿将被海水所淹没,这些曾经是人类生活和居住的地方,将来会从地图上完全消失。

  面对如此状况,我们不能视而不见,更不能熟视无睹,而要积极行动起来,大力倡导低碳生活,坚持生态、绿色理念,持之以恒保持生态平衡,坚决按照上级要求,结合实际情况,本着绿色优先,生态第一的理念,有效防止温室效应而有所行动,只要持之以恒,落实长效机制,那么,温室效应将控制在预期之内。若是真正预防了温室气体效应,那就是为保护海洋作出了贡献,因此,保护海洋资源,融入海洋世界,不能只仅仅着眼于海洋,同时应拓宽视野,拓展思维,将目光和思维有机转换,分析海洋特点,制定海洋战略,改善开发海洋机制和体制,同时将海洋文化与陆地文化,海洋战略与地方战略有所结合,才能取得更直接、更有效、更明显的作用,真正做到统一部署,统一实施,相互作用。多年前曾有一份报纸,上面刊载了新华社的一则消息,标题是“节能业绩将成为省级干部考评依据”,文中写道:……要积极开展应对气候变化国际合作,坚持以《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》为基础,坚持“共同但有区别的责任”原则和公平原则,……建设性推动应对气候变化国际谈判进程,使德班会议在加强公约和议定书全面、有效和持续实施方面,取得进一步的积极成果。同时要求各地区、各部门抓紧分解落实节能减排指标,完善节能减排统计、监测、考核体系,……要加强节能减排工作的组织领导,政府主要领导是第一责任人。严格实行节能减排奖惩机制,把各地区节能目标责任评价考核结果,作为对省级人民政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,实行问责制。动员全社会力量开展节能减排行动。

  仔细分析,不难发现,预防和减少温室效应,责无旁贷,义无反顾,“海洋世纪“到了,我们准备好了吗?不要犹豫,不要等待,用文化的力量,用海洋的特色,用远大的眼光,投入其中,倡导绿化低炭生活,建立保护机制,预防和减少温室效应,努力减少不良生态环境对人类的影响,使“海洋世纪”更有现实意义,更加名符其实,“为了未来的幸福,请切实保护好海洋。”

  

责任编辑:墨客 作者文集 作者声明
分享到: