亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

拿什么保护您,辽阔的海洋

发布于:2019-03-22 08:38  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  我国不仅是文明古国和泱泱大国,也是具有国际影响力的大国,在九百六十万平方公里的广袤大地上,华夏民众在这里生生不息,繁衍生存。此外,我国不仅幅员辽阔,而且是国际上为数不多的拥有漫长、平坦而良好的海岸线的国家。因此,在当前全球进入“海洋世纪”的情况下,在开发、利用海洋资源的同时,如何有效保护海洋资源,令人深思,时不我待,更需要担当。

  然而,世间有许多事情总是出乎意料或者变幻莫测,常常不按常理出牌,这是大家所不愿看到的。如多年前曾在我国北方某海域发生的比较严重的原油泄漏事件,虽没有造成太大的影响和损失,但不知何故,原因未查明,真相亦未了解,令人颇为费解。如今,随着现代文明的不断深入和海洋意识的逐渐提高,尤其是地处沿海广大地区的很多民众,他们已经融入到“海洋世纪”之中,也已经意识到海洋空间和资源在未来发展进程的重要影响和作用,因此,潜意识里保护意识逐渐增强,因海而动,与海同行,融入“海洋世纪”的意愿普遍得到增强,在此基础甚,他们的认识逐渐提高,并且已经感受到认识、开发并保护海洋资源的重要性、迫切性和时代意义,或者说“海洋世纪”理念正在不断深入人心。但拥有这些还是不够的,或者说是初步的,起码的。为什么,开发并利用海洋资源,是一个漫长而曲折的过程,其中有坦途和阳光,也有坎坷和风雨,对此必须有足够的意识,做好一切准备工作,方能有所进入“海洋世纪”,了解并掌握“海洋世纪”。因此,认识、了解并熟悉海洋,需要围绕海洋多做文章,从最基本的地方做起,从最简单的事情做起,要牢固树立起“海洋不是永恒资源,开发利用须有底线“,”海洋意识永在心中,保护海洋责任深重”的正确理念,努力打好基础,从而营造出良好氛围,提高保护和主体意识,承担责任。

  既然认识海洋,保护海洋责任重大,且任重道远,那我们究竟拿什么来履行责任,保护好海洋,是靠震天响的各种口号,还是大张旗鼓的舆论宣传?其实都不是,重要的是,保护海洋并不是单纯说说而已。而是必须付诸行动的,同时是多方面的,并不是某个时期或某个阶段,也不是某个地区、部门的事情,而是全社会的共同责任,尤其是沿海地区的人民有更多、更大的责任和担当,也需要付出更多的努力和奋斗,尤其在善于积累经验,循序渐进,在掌握和熟悉本地海洋资源的前提下,根据特点做好海洋文章,制定开发、保护计划,然后视情况分步实施,要因地制宜,因时施策,不仅要有勇气和决心,必要时还要有采取壮士断腕的魄力。当然,在已经步入海洋世纪的今天,认识的提升,观念的转变亦是十分重要的。要取得实效,意识形态领域必须首先更新,必须有超前的意识和理念,并留有足够的发展空间,并善于发挥主观想象力,不断分析相关利弊和得失,从中掌握主动权。从这个角度讲,融入海洋世纪,责任、意识和行动是同步的,也具有同样重要的位置,不可偏向任何一方,否则就可能出现失误,甚至出现无法想象的后果,从而呈现“差之毫厘,失之千里”场景。

  既然二十一世纪是海洋世纪,作为世界上拥有漫长海岸线的国家,我们必须充分意识到开发、保护海洋的大幕已经开启,精彩纷呈的场面将会次第展开,只是时间问题,而剧中的“主角”就是沿海的相关单位、责任部门和有识之士。面对难得一遇的有利契机,我们不能错失良机,因循守旧,固步自封,更不能视而不见,坐享其成,而是应当有所应对,有所行动,敢于担当,富于海洋世纪更多、更丰富的特点和内涵。基于此,改善观念,善于化思想为行动,化理念为动力,充分感受海洋魅力,积极投身到“海洋世纪”中,不仅是形势、任务的要求,也是责任、担当和义务,同时更是面向未来的重要选择,是必备的行动。拿什么保护您,广阔的海洋,此时已无须多说,认识是先导,行动是关键,没有行动的保护是不着边际的,也是没有效果的。

  在认识升华的同时,具体的行动具有不同一般的现实意义,认识到位,行动及时,那么效果就会有所呈现,也会更好。良好的认识固然重要,而实实在在的行动更加可贵。要保护海洋,必须将认识、理念与行动有机融合,使两者相互作用,如此才能达到应有的效果,否则就无从谈起,也缺乏实际意义。只有认识和行动同步到位,体现成果,我们才可以自豪地说:“海洋世纪,我们来了。”水天一色,海阔天高的美景一定会长久的呈现在人们眼前,造福于人类,这正是大家希望看到的。

  面对漫长的海岸线和丰富的海洋资源,我们要有良好的心态,正确对待之,合理开发之,重点保护之。海洋资源不是取之不竭的,也不是任意开发的,只有在保护的基础上开发,在开发的基础上保护才能产生良好效果,一切从实际出发,因势利导,这点勿庸置疑。保护是为了更好的开发和利用,也是从长计议和明智的选择,是综合考虑和利用的结果,是符合“海洋世纪”宗旨的。这个保护是有积极意义的,也具有多样性,富有层次感,范围更加明确,效果更加显现。保护是为更好的开发、利用,开发则是更合理的保护和利用,两者结合,相得益彰。

  随着“海洋世纪”的不断深入,拿什么保护您,我的海洋,已经成为摆在我们面前的一个迫切问题,如何保护,保护力度多大,如何在保护的基础上为我所用,这是值得深思的话题。既然“海洋世纪”已经来到,我们必须坦然接受,以更加积极的姿态,投身其中,真正让“海洋世纪”成为现实,以更加务实的态度,更加有力的措施,做出卓有成效的行动,接受“海洋世纪”的挑战,把握“海洋世纪”的机遇。

  当前,海洋开发和利用的机遇已经来临,保护海洋则必须全面跟上,用更新的理念、更好的措施,更大的热情投入到“海洋世纪”之中,充分利用海洋资源,达到提高效益的目的,同时认识保护海洋的意义,用实际行动为“海洋世纪”增光添彩。

  

责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: