亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

老师的教诲记忆犹新

发布于:2019-02-12 09:16  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  去年底一偶然机会,我在网上看到了“我的校园生活”征文消息,顿时产生了许多联想,往日的事情电影一般不时浮现脑海中,不免为此有所感慨,尤其是老师的谆谆教诲,令人思绪渐开,心潮起伏,曾经的记忆一下子全都打开了,故事仿佛就在昨天,仿佛就在眼前,虽时隔久远,但不会随着环境的时间而有所淡化,也不会随着环境的变化而有所改变,而是时刻铭记,难以忘怀。

  那是上世纪七十年代后期,在文化生活和物质条件都不太好,刚刚结束文化大革命,各项工作逐步走上正轨的时刻,我如愿考进了家乡的一所完全中学,进入高中阶段的学习生涯,虽然时光短暂,高中仅两年,而且课程多,学习速度快,节奏超乎想象,但由于当时我年轻,对此认识不足,因此没有足够重视。只是由于在良好的氛围中,我受到了许多感染,对学习基本是刻苦的,也是重视的,只是由于当时上的理科班,而对语文不是太感兴趣,但也不十分反感,尤其对作文仍然是用功的,兴趣也是浓厚的。正是这个原因,我对语文课及相关任课老师比较关注,了解不断加深,印象更加深刻,尤其是他严谨、认真的教学方法,优雅的风度,儒学的风采令全体学生难以忘怀。当时的语文老师姓马,大家都习惯于叫他马老师,他身材高大,平易近人,知识渊博,教学经验丰富,功底也深,尤其是灵活的教学方法,生动的语言表达,深入浅出的讲解,加之个性随和,因此,大家都十分尊敬他,是教语文的好老师。

  由于当时我所在班级是理科班,因此语文课并非重点,但因为面临着“高考”压力,师生皆心知肚明,因而对待语文课也是重视的,且是学习科目比较突出,也是亮点之一。因此,包括我在内的许多同学,大家在紧张的学习期间,不由自主地喜欢上了语文课。曾记得有人曾说过:“语文无处不在”。仔细回想,些许不无道理,生活中语文总是在您意想不到的地方出现,在有需要的时候“亮相”,尤其是作文更加重要,不仅启迪思维,锻炼文学意识和文采,而且对于提高修养,展示文字功底有所作用。鉴于此,马老师把有限的精力投入到无限的教学之中,尤其是在难点、热点方面,他善于掌握同学们的学习心理,经常用通俗易懂,深入浅出的教学方法给同学们创造良好的学习氛围。面对高中时期教学时间紧、任务重,难度大的问题,他因势利导,化压力为动力,详细制订教学计划,循序渐进,始终为学生们着想,一方面妥善安排教学内容,落实进度;一方面总是认真备课,遇到同学们不懂之处,他耐心解答,尤其是文言文教学和讲解,他认真对待,全力以赴,用恒心、细心、耐心和执着的劲头,力争使同学们有所了解,有所喜欢和感受,学懂弄通,从而对古文产生兴趣,这样的态度令人敬佩。比如较有影响的古文《岳阳楼鹿》、《廉颇蔺相如列传》等名篇,他逐行逐字,深入浅出,既讲解其意,也通读全文;既对加点字进行解释,也对故事的背景等予以说明,让学生不仅知其然,而且知其所以然。如此,学生们的学习积极性不断提高,兴趣更大。不仅如此,马老师在作文教学上同样别具一格,他在布置学生完成作文后,不仅认真批改,而且还会根据实际情况,适时选择其中的佳作予以点评,从而使学生们通过点评加深印象,掌握方法,提高写作水平。比如有一次,好像是在清明节之际,学校组织部分班级师生赴××烈士陵园祭扫。回来后,马老师不仅布置相关作文任务,而且对所写文章认真批改,并在后来的语文课上,选择其中有代表性几篇作文中的精彩一段予以阅读、讲解并点评。这样灵活的教学方法,不仅通俗易懂,而且感受加深,容易与现实场景有机联系起来,这种理论联系实际的创作思维,确实令人有所受益,亦令人有所感悟,学生们为有这样的好老师而感到由衷的高兴。

  二十世纪末的一个春节假期,在高二(1)同学毕业20周年的聚会上,马老师又一次出场了,他虽年逾古稀,但精神蒦铄,容光焕发,在发言时,他自潮:老朽唯恐说不好,特写在纸上。由此可见,马老师认真踏实的劲头与众不同,令人感慨。祝福您,尊敬的马老师。

  

责任编辑:忽然花开 作者文集 作者声明
分享到: