亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

难忘传统的“年味”……

发布于:2019-02-09 16:59  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  又到一年过年时,往年每逢此时,广大市民尤其是许多上了年纪的人士,他们一定会在此时倍加感慨,因为在他们的心目中,浓浓的年味就是一份思念,一份感怀,也是一份怀旧,这是他们的过年情结不存在,传统记忆不存在。

  曾记得上世纪七、八十年代,当年我尚处青少年时期,尽管对过年的了解和感受不是很深,且当时的生活水平和物质条件都不太好,但不论怎样,传统的“年味”在心目中烙下了深深的印记,多么感怀,多么难忘。虽然过去了很多年,但传统的年味却一直铭记于心,至今记忆犹新,难以忘怀。参加工作不久的我,每次回老家过春节,除了随身携带一些茶食外,就是传统的大曲酒和香烟也是必不可少的,尤其是当时有名的洋河大曲、双沟大曲和牡丹烟、大前门烟等,不仅是聊表心意,同时也是对老人和长辈的尊重、对传统的思念。曾记得有一次在骑车回家过节的路上,车上的旅行包受到碰撞,致使酒瓶碰倒了,而我却浑然不知,致使部分香烟沾上了少量酒味。因此,一回到家,老父亲即拿出此烟放在一筛子里,放在外面凉晒,不仅消除烟味,而且避免浪费。不仅如此,当年的除夕年夜饭也是令人期待和印象深刻的,不论人多人少,大家欢聚一堂,说说笑笑,其乐融融,桌上的菜品是丰富的,也是颇具农家特色的,基本都是传统菜品,荤素搭配,令人食欲大增,其中有一道菜是当时必不可少的,那就是水芹,因为这不仅是传统习俗,而且还有寓意,即民间有些人士所说:三十晚上吃水芹菜,路路通。当然这仅是一种美好的希望或善意的表达,其实并非如此。此外,传统的春节,家家户户必须贴上鲜艳的对联和新出版的年画,尤其是前者,除夕上午,几乎家家户户都忙着贴对联,不仅大门、后门上贴,而且房门、院门甚至猪圈里也贴,当时对联内容比较常见的有“飞雪迎春到,风雨送春归;俏也不争春,只把春来报”,既有特点,也符合当时的形势。最后就是过年时,家长们基本都会为子女准备新衣服,即使是一卡叽布,式样也比较传统,尤其是男孩子,他们的服装几乎一样,都是两个或四个口袋的,有点像中山装,这样的服装穿在身上同样感受良好,因为毕竟是新的,在那个特殊的年代,穿上新衣也是令人高兴的事,更是孩子们有所期盼的。

  如今时过境迁,往昔的许多传统习俗已有所淡化或已经消失,但不论怎样,传统的“年味”始终记在脑海中,留在记忆中,不会随着时间的推移而淡忘,这点是肯定的。

  

责任编辑:古岩 作者文集 作者声明
分享到: