亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

中国国民性之(一)看客

发布于:2018-09-04 20:03  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 新生

  国人中历来是不缺少看客的,或是凑热闹,或是围观,或是喜形于色,或是无动于衷。看客,重在看,看之后大多作闲谈的谈资,或是茶余饭后的消遣,仅此而已。

  一讲看客,言语中大多有些不屑,不知外文中可有此等词语。看客,自然重在看,大多只是麻木的围观,鲜有平息事态的援手。围观者紧缩双眼,关注事态发展,交头接耳,熙熙攘攘。更有甚者叫好鼓劲,“快跳了吧,难得等,我还要去买菜”!

  细谈看客的缘由,有人言,‘乃专制压迫之胆怯,人本教育之匮乏。’寥寥数语,或是不能一言概之。看客,大多只是看看,或是路过,或是好奇,或是打发闲暇时间,自然,少不了找乐子,起哄,甚至帮凶、无赖。

  一面,事不关己,一面,又抵不住想看稀奇,凑热闹。中国人看客的心理大多源于此,不过聚众围观,凑凑人头罢了。自然,此为普通看客,只不过好奇心驱使,或对于别人心存恻隐,感同身受;或对于别人内心生出一丝优越,一时的居高临下,自鸣得意。

  其次,有一类职业看客,闲来无事,找事生非,排遣生活的单调,消除心中的烦闷。这类人无论是非曲直,只是一味的找乐子,找刺激而已,其内心亦无恻隐怜悯;如果可能,大多煽风点火,挑破离间,自得其乐。

  同时,还有一帮帮闲看客,趋炎附势,见风使舵,间客串一个角色,帮着维持一下秩序、替人家吆喝、吆喝,然心中生出一种自豪的成就感。于是,对于欺凌弱小的,他们上门点头哈腰,恭敬谦卑。看着弱小的,颐指气使,派头十足。若是哪个达官贵人家里缺了个看门的,理事的,派个闲差,更是毕恭毕敬,诚惶诚恐。

  还有一类看客,自以为是“卫道士”、“救世主”。挺直身板,有模有样,正义凛然。总是摆一番大道理,发表几通高见,与实际毫无成效,对实务毫无益处。他们从不认为自己是看客,而是通晓义理,消息灵通人士,内部知情者云,此类看客,若是你顺着他,伸伸大拇指,其和颜悦色,若是达官贵人做礼贤下士状,更是喜上眉梢,之乎者也。

  自然,这帮帮闲的和“卫道士”之徒,倘若有不谙世事的人,不通晓人情世故的人,浅陋无知的人胆敢出来说一句他们“皇帝的新装”,立马群起而攻之,即使平时相互之间倾轧,鄙视,不屑,自然而然也能结成天然的同盟。

  有一人讲,“应该杀只鸡”,便有人迎合道“应该杀鸡给猴看”。鸡到了生死关头,自知死到临头,一动不动地任人宰割。其余的猴子在一旁幸灾乐祸地看着这只鸡被杀掉。拍手相庆者有,魂飞胆破者有,暗自庆幸者有,怨天尤人者有,洞察世事者有。

  有人宁愿苟且偷生,有人更愿枕戈待旦。倘若只认为看客只是看,那便大错特错,其群体人多势众,其百态尤为多姿,其力量也不可小觑。

  看客亦为我国人发扬光大,事不关己高高挂起,助暴虐者嚣张,任受害者无助,使弱小者无望。抱残守缺,世态炎凉。自然,倘若你过于目中无人,有恃无恐,突遇群起而攻之,到时,看客就不是看客了。原来这底下是沸腾的火山,只怕有一个豁口,一怒冲天。

  

责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: