亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

辽阔的海洋,共同的希望

发布于:2018-04-08 16:57  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015


  在人类发展的过程中,面对辽阔的海洋,曾有多少文人墨客为此赋诗,表达他们对海洋的由衷赞美,给人以遐想和感叹,其中不乏名诗佳句,仔细回味,值得沉思,颇受启发,如“海上升明月,天涯共此时”、“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”等,这些意境不同一般的优美诗句,不仅描写和欣赏了海洋,而且具有令人感悟的诗情画意。

  在辽阔的东海之滨,有一个颇有地方色彩,令人称奇的好地方,这里虽不没有名山大川,但气候温和,条件良好,海域宽广,社会、经济事业均比较发达,海岸线相对漫长,自然风光独特,这样一座海滨胜地就是象山,象山历史悠久。据塔山史前文化遗址出土文物考证,距今6000年前的新石器时代,就有先民于此生息繁衍。春秋时,象山为越国鄞地。汉为鄞县、回浦(后改章安)两县地。唐初分属宁海及鄮县。唐神龙二年(706),象山立县,治彭姥村,因村北有山,“形似伏象”,故名象山,县以山名,属台州,广德二年(764),改隶明州(明代改称宁波)。[2]

  民国元年,南田立县,治樊岙,同年4月,划象山东溪岭以南地入南田县,遂迁治石浦。翌年取消划并,南田还治樊岙。1940年,撤南田县,另置三门县,南田为其辖地。

  1949年7月8日,象山解放。10月成立县人民政府,属宁波专区,1952年,南田从三门划归象山。1954年4月,象山改隶舟山专区。1958年10月,宁海县并入象山,隶台州专区。1961年10月,复置宁海县,象山还治原境,回属宁波专区(后称地区)。1983年,宁波地、市合并,象山为宁波市属县。

  解放初设4区、2镇、18乡,至1985年,全县辖5区5镇32乡。1992年5月,撤区扩镇并乡,全县辖13镇6乡。

  目前象山县辖3街道、10镇、5乡,12个社区、43个居民区、713个行政村:丹东街道、丹西街道、爵溪街道、石浦镇、西周镇、贤庠镇、墙头镇、涂茨镇、大徐镇、泗洲头镇、定塘镇、新桥镇、鹤浦镇、黄避岙乡、茅洋乡、东陈乡、高塘岛乡、晓塘乡。[3]县政府驻后堂街21号。浩瀚而特别的海洋赋予了象山与众不同的地方,也哺育了勤劳的象山人民,同时良好的地域文化培养了当地人民纯朴、善良的性格和宽广胸怀,值此象山国际海洋散文大赛征文之际,进一步了解象山,把握象山,借此而感受海洋的魅力,了解和海洋的特点是那么的富有韵味,富有情趣,更上新颖别致,令人感怀,引人深思,予人启迪的好时光。尤其是广大爱好者,面对讲情画意般的海洋,不仅激发了创作热情,而且其海洋能情结也有所激发,他们向往海洋,感受海洋,更思念海洋,在欣赏其风貌的同时,感叹海洋的辽阔和神奇。面对海洋世纪的风起云涌,只有认识海洋,了解其特点,感受其特征,欣赏其魅力,才能真正拥抱海洋,投入到大海的怀抱。海洋不仅是神奇的,也是丰富多彩的,更是富有魅力的,广阔的海洋,不仅蕴含了丰富的宝藏。而且有得天独厚的优越条件。海洋是浩瀚的,不仅有天然的航运优势。而且还有大量的海产品、石油等特殊资源,尤其是前者,品种丰富,味道鲜美,特色明显,是许多旅游者的首选之品。一流的品味给他们带来了味觉上的神奇感受。如此,在充分理解,坦然面对同时,进一步融入到海洋世纪,善打海洋牌,做好海文章,用人海融合的特点,把握海洋世纪的内涵,在开发和利用海洋的同时,发挥其独特的一面,不断提高对海洋的认识,学制海洋的特点,用热情的双臂欢迎海洋世纪的到来,在全面深刻理解海洋世纪的同时,做到人海融合,和谐统一,共同进步,在感受的基础上拥抱大海,不断加深理解并认识,那么海洋就不是想象的那么简单,而是大有文章可做,唯有积极行动,瞄准目标,在了解的基础上有所把握,迅速投入到轰轰烈烈的海洋时代,用宽广的胸怀迎接新的时代,在感受“海洋世纪”特点的同时,解放思想,趁势而上,加快开发海洋经济,用不懈的努力,科学的就去,独特的思维感悟海洋时代,融入海洋时代,用海纳百川,有容乃大的气势,投入到海洋时代。大海就像是一位藏在深闺的丽人,等待人们去探索。去发现,更有效利用,从而激发起巨大的能量,真正快速步入海洋世纪。

  地球上面积最大乃属海洋,约占总面积的70%,这是何等的惊人比例。然而在相当长的一段时间内,由于人类的认知误区,

  和其他多种因素的共同影响和制约,人们对海洋的认识、认知是仅是不免的,也是不全面的,仅是掌握皮毛而已。其实海洋是广阔的,也是神奇的,更是充满魅力的,曾经吸引了无数的文人雅士,也给广大群众提倡了数以尤坟的海洋产品,使他们尽情地享用。若有一天,您有幸来到海边,面向大海极目远眺,只见一望无际的海面上,白帆点点,风平浪静,但单流涌动,但给人的感觉却是不一枪瓣。在一片寂静环境中,观赏海浪轻轻拍打岸边的声音,陶醉于富有节奏的环境的,一边漫步,一边观赏海景,面对如诗如画一般的情景,令人陶醉其中,身心是何等的轻松,感受是多么的良好,仿佛置身于音乐厅中,感觉是多么美妙。远处则可能烟波浩渺,或许还有一群鸥不时在海上低空飞过同,此时此刻不禁令人想起了高尔基的一首诗《海燕》,在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,──就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。在这叫喊声里──充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,──呻吟着,它们在大海上飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处。海鸭也在呻吟着,──它们这些海鸭啊,享受不了生活的战斗的欢乐:轰隆隆的雷声就把它们吓坏了。蠢笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏到悬崖底下……只有那高傲的海燕,勇敢地,自由自在地,在泛起白沫的大海上飞翔!

  乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来,而波浪一边歌唱,一边冲向高空,去迎接那雷声。雷声轰响。波浪在愤怒的飞沫中呼叫,跟狂风争鸣。看吧,狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地把它们甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末。

  海燕叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般地穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞沫。看吧,它飞舞着,像个精灵,──高傲的、黑色的暴风雨的精灵,——它在大笑,它又在号叫……它笑那些乌云,它因为欢乐而号叫!这个敏感的精灵,——它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云遮不住太阳,──是的,遮不住的!

  狂风吼叫……雷声轰响……

  辽阔的海洋,蕴藏着无限希望,海洋里不仅有丰富的物质,而且也是陆地之外的天然宝库,充分认识海洋,进一步开发、利用海洋,用令人瞩目的业绩,卓有成效的方法,迅速打开“海洋世纪”的大门,探寻里面奇妙的世界,让海洋为人类提供更多的宝藏,助力我们奔向更加美好的明天。


  

责任编辑:古岩 作者文集 作者声明
分享到: