亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

去禹王台看樱花

发布于:2017-12-27 08:58  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 曹含清

  清晨我睁开眼睛的时候一绺绺金丝银线般的春光在我眼前闪来晃去。我躺在床上盘算着如何度过这个阳光灿烂的周末。我突然想到禹王台,它园子里的樱花想必已经开得如云似锦了。我立刻决定乘车去禹王台看樱花。

  禹王台在古城开封的东南隅,春秋时期的大音乐家师旷曾在这里筑台演乐。我到达的时候将近中午。斑斓的春光照耀着亭廊楼阁,沐浴着苍郁挺拔的松柏。园子里游人不多,显得有些寥落。我沿着一条碎石小路向前走,穿过一片松林便望到一片片樱花树了,只见千枝万枝花团锦簇,像是一团团云霞在这里升腾聚集。一股股花香仿佛玉液琼浆渗进肺腑,让人沉醉。

  我的眼前交错着一枝枝盛放的樱花。我觉得脚下好像是踩着一朵朵云彩,我在繁花之间飘来荡去。我默坐在樱花树下遐想,仿佛看到了师旷坐在我面前抚琴。据说师旷觉得眼睛看到世界上纷纭的事物使他无法专心做事,他就用艾草熏瞎了眼睛,让自己的心清净下来,这样才能专心练琴。后来,他的琴艺高超,声动寰宇。大约两千六百年的时间过去了,也不知道这漫长的时间里有多少次花开花败。我在师旷曾经抚琴的地方静坐,去遥想那消失在宇宙里的琴声。

  师旷逝世大约一千三百年之后到了盛唐时代,李白也曾来过禹王台。那是天宝元年,李白得到唐玄宗的征召。他踌躇满志地奔向长安。他本想大展经纶,没想到抱负落空,于是郁闷地离开京城,约上杜甫与高适一起游山玩水。他们到禹王台的时候或许正是樱花盛开的季节。他们在园子里宴饮游乐,吟诗作赋,发几句牢骚。如今李白已经逝世大约一千二百五十年了,一切已经成为了遥如云烟的历史,而春天依旧,繁花依旧,鸟鸣依旧。

  我站起来的时候身上落了几瓣樱花。春光暖暖地照耀着园子,两只杜鹃不停地鸣叫着。我仰望头顶的一片蓝天,望到了几页远去的云影。

  

责任编辑:古岩 作者文集 作者声明
分享到: