亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

别具一格的“小雪”

发布于:2017-11-30 09:02  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015
 
 
  在人们不经意间,2017年已接近尾声,同时我们又将迎来二十四节气中的“小雪”,这是一个比较特别,有点意思同,却非人们特别重视的一个节气,所以,从某些角度讲,“小雪”节令确实不同一般,颇有几分意思,虽然其与其他节气并无特别之处,但借此进一步了解和认识,加深印象,感受特点,对于学习节气知识,感受节气文化是有所帮助的,也是颇有益处的。
 
  过去古人曾经在节气方面总结了脍炙人口,颇有意思和特点的诗句,这些特征明显的内容、知识和习俗、习惯,不仅形象生动,而且具有一定的内涵,读来朗朗上口。比如“秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,这些诗句虽然比较简洁且短暂,但却把相关节气内容浓缩其中,易于人们记忆和掌握,短短的诗句也与节气有所结合,彰显了不同一般的节气文化。令人感慨,印象深刻,使节气更富于文化色彩。在长江下游一带的居民,他们对小雪节气有较为特殊的情结,他们不仅了解“小雪”,感受“小雪”,而且还有许多传统的习俗,即在每年的“小雪”将至之际,许多人家往往早就忙碌起来,他们为此做好了准备工作,除了传统的冬令进补食品外,他们尤其关注小雪节气后的“腌制”,除了腌大白菜准备过冬外,还有些人家腌制萝卜干,同样准备冬令食用。因此,每到这个时节,你若有空到街上走一走,看一看,在不经意意就会发现,小巷深处和农舍房前,一捆捆大白菜此起彼伏,有的摊在地上,有的则悬挂在门前屋后的粗绳上,为的就是除去其中的水份,然后将其入缸腌制。因此,每年这个时候,大白菜往往成为畅销商品,也成为“小雪”前后一道特殊的风景线。此外,国内有些地方小雪节食还有其他习俗,如腌腊肉,小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。
 
  吃糍粑。在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。[4]
 
  晒鱼干。小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存乾粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。台湾俗谚:十月豆,肥到不见头,是指在嘉义县布袋一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”。
 
  除此之外,小雪还有其他一些特点,同样引人关注。小雪,泛指下得不大的雪;气象学上指24小时内降雪量小于或等于2.5毫米的雪;在二十四节气中是第二十节气,在11月22日或23日,表示开始降雪,雪量小。“小雪”时值阳历11月下半月,农历十月下半月。“小雪”是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪量还不大,所以称为小雪。此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。小雪表示降雪的起始时间和程度。
 
  当然,不同地方有不同的习俗,小雪也不例外,只是每到这个节令,往往给人带来许多记忆或暇想,不为别的,就为应时就节,感受节令文化和习俗而已。
 
责任编辑:古岩 作者文集 作者声明
分享到:
推荐阅读