亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

小谈政治

发布于:2017-11-05 18:52  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 小李飞刀
        首先,请大家不要害怕,不要以听政治这个词就立即屏蔽,政治应该是深入我们的平常生活中,不是什么洪水猛兽,除非有人故意为之,让谈及政治的心生恐惧,如果是这样,我们更应该直面它,不能让这种不正常的事情发生。政治一词,百度词条是这样说的:对社会治理的行为,亦指维护统治的行为。政治是各种团体进行集体决策的一个过程,尤指对于某一政治实体的统治,例如统治一个国家。亦指对于一国内外事务之监督与管制。政治是牵动社会全体成员的利益并支配其行为的社会力量。这个词一般多用来指政府  政党等治理国家的行为。
        看见了吗?其中有几个关键词,很重要:“ 维护统治 ”“ 集体决策”“ 社会全体成员”根据这几个关键词,这些属性决定了政治不是有哪几个人或者某一个人决定社会全体成员利益支配的事情。
       说到这里,可能不是人嗤之以鼻,我把政治想的太简单了,我还说完呢,这是百度词条解释嘛。要把政治解释完了,那很多大学里还专门有政治系干嘛的?当然,我也没必要把大学里政治系的大学搬到这里来唠叨。我这是想说一下,我们普通老百姓与政治的应该有什么样的认识。
      要看普通老百姓与政治应该有什么样认识,应该先从原始氏族开始,原始氏族的会议制度建设一种典型的政治,我们开家庭会议也是一种政治生活哦。那随着生产力发展,这种会议需要决策的大学就越来越多了,造成的影响也就越来越大了。开始出现了分岐,开始出现了争斗,开始出现了各种利益一致的团体,在后来就出现了政党······在西方,政治一词的记载最早是在【荷马史诗】’中,最初的含义是城堡,古希腊人将修在山顶的卫城称为“阿克里波力”,简称“波力”Politics“,波力”Politics成为具有政治意义的城邦代名词。
       中国政治一词也很早就有了,在《尚书·毕·明》道洽政治,泽润生民;《周礼·地官·遂人》有“掌其政治禁令”。中国古人一般将政和治分开讲的。政是制度,治是活动。
      现在中国政治一词归功于孙中山先生,首先日本人在翻译西方语言时候用汉语创造了“政治”一个完整词,当英文‘Politics’从日本传入中国时,中国的学者无法找到与之相对应的词,孙中山先生认为应该用政治来对翻译,并作解释:“政就是众人之事,治就是管理,管理众人之事,就是政治。”他的这一说法确定了'政治一词在现在汉语的意义。
      所以,到今天,我们发现很有趣的一种现象,西方的政治追求就是平等,亚里士多德说:“政治的目标就是追求至善”公民之间政治关系上是平等的,大家只服从集体制定的法律,古罗马认为政治解释就是公民的共同事务,而王权统治是一种奴役,政治是保护共和国的建立和维持。而公民的自由和平等由执政官和保民官了维持,所以发展出三种不同权力的和谐状态。并在此基础上衍生出现在西方的政治理念和格局。
      来看我们中国,古代的政治就是皇帝和大臣们游戏,从秦朝开始的封建统治制度,包括内容很多,当时先进于同时期西方奴隶制,但毕竟秦帝国比奴隶社会进步了一点,但本质上皇帝还是认为民皆为其奴,“······率土之滨,莫非王臣······”所有的政治也是以此为核心展开的。
       1917年的俄罗斯十月政变以来,世界各地出现了不同程度接受马克思主义的政治观团体,马克思认为:“政治就是各阶级之间的斗争,政治就是反对资产阶级而争取解放无产阶级的关系”,在这种政治观的影响下,各依靠无产阶级夺取政权的国家,采取残酷的屠杀和镇压本国公民,而当权者为了维护自己的统治,甚至开起了历史倒车,采用了终身制甚至世袭制统治手段,最典型就是今天的朝鲜。
       而我国,在邓小平理论的指导下,改变了马克思这个思想观点,邓小平同志提出的“·政治是社会主义现代化建设”使我国终于脱离了和东欧一些社会主义国家相同的命运。
       今天的政治更有广深的内涵,从不同角度看,就有不同的理解和观点,这恰恰是社会进步的表现,因为政治影响的东西太多了,法律·伦理·道德·文学·艺术·科学·经济·生产·······基本上公民生活中的每一项都与政治有关,
        所以,我们要关心政治,不过让我感到意外的是,好像听说有不许妄议中央什么的规定,不知道真假,没看见过,如果有,我只能表示遗憾,不知道是什么人说这个话的,什么学历啊?智商如何?难道不知道政治就是一个集体行为,这点常识不知道?既然是集体行为,那就应该有不同声音,如果没有,不仅奇怪还很可怕,你就是百分百都正确的也应该听听不同声音啊,哪怕这个人就是白痴,我们也应该让他发个声呀。
       对于还有一些人,说自己不关心政治,只要能吃饱穿暖就行,不要想那么多的,因为关于政治的事情都是领导人应该考虑的,我也表示遗憾,你不要这么自私好不好?你不关心政治,就意味着你在坐享其成,别人为了全体社会公民的权利在奔走呼吁,你在捡便宜,你是什么人啊?更有甚者,还阻挡别人发声,美其名曰;'现在的这样,你老老实实多赚点钱就是真的“”。鄙视这种行为,你可以不关心政治,就像看见有人偷东西,你不说话就算了,你居然还去挡住见义勇为者抓小偷,你这是什么行为?
责任编辑:陈小青 作者文集 作者声明
分享到: