亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

认真对待老龄化问题

发布于:2017-09-04 10:02  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  “老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”一句流传很久的著名诗句,含义是明确的,同时对老年化的状况作了较为生动的描述,如今的社会已经进入老龄化,许多为老年人而设立的机构或组织纷纷面世,这既是对老年事业的关心,对老人的尊重,也是社会发展进步的一个缩影。

  然而由于认识不同,理解不同,观念有别,在对待老年化问题上,可谓是各抒己见,仁者见仁,智者见智。不论怎样,如今在许多已进入老龄化社会是一个不争的事实。对此必须引起足够的重视。当然,对待老龄化,我们不必惊呼,更不必联想到是洪水猛兽,因为老龄问题是目前世界上许多国家同样会出现的问题,在我们这里一样如此。对于此类共性问题,唯有正确认识,有所应对,制订措施,提上议事日程,下决心予以解决,应该说老龄化的影响基本可以消除,也不会出现什么大的问题。但由于社会文化、观念、体制、机制、人员、等诸多方面对老年问题存在这样或那样的误解,或理解不深,了解不透,应对不力,致使老年问题在许多地方均有不同程度的表现,这些问题并非一朝一夕所能解决的,而是长期的、一贯的。俗话说得好:冰冻三尺非一日之寒,对待老年问题不能指望于某个部门或某个团体,而是全社会都应当负起责任,共同关心、理解和支持,只有双管齐下,多措并举,围绕主题,突出重点,标本兼治,方能取得预期的突破性的进展,对此,我们抱有必胜信心。当前,某些地方或部门对老龄化问题认识不够,反应偏慢,应对不力,对老年人真正关心并不多,尤其是一些实际问题解决得不是很理想,他们更多的是善于做一些表面文章,往往习惯于发发文,讲讲话,提出一些口号,真正落到实处的并不多,尤其是在养老尊老的机制、管理、疏导等方面办法不多,效果不明显。还有就是养老保障、公年公寓、老年公交优先,开辟老年活动场所,老年人的日常护理,空巢老人的身心健康,举办适合老年人的娱乐活动等方面,尚有一些不足之处,尤其是对老龄化问题,办法不是很多,措施不够得力。

  针对上述问题,必须切实重视,只有不断提高思想认识,真正把老龄化问题提上议事日程,认真研究,明确职责,狠抓落实,从小事做起,从细微处着手,一件一件解决,一项一项落实,根据老人心理和特点,先从他们最需要的、令他们最感动,最能体现关怀和温暖的地方入手,尤其在节假日的走访慰问,空巢老年人的贴身关心等方面有所创新,有所突破,积累经验,以点带面,逐渐推广,以个别促全面,以行动促意识,以具体促实施。如此,在强化意识的过程中,在不断行动的氛围中,老龄化问题将会有所缓解,关心老龄化将会呈现常态化,长此以往,老年问题就一定能够取得理想的结果。

  

责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: