亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

浅谈文字工作者的责任和担当……

发布于:2017-07-28 18:47  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  古往今来,在许多人的心目中,“文字”、“文学”是不同一般的,也是十分神秘和高尚的,古代曾有“万般皆下品,唯有读书高”的说法。当然随着时代的变迁和社会的进步,这一说法早已不合时宜,不再提倡。但不论怎样,读书、学习在当今社会仍然是十分热门的话题,也是永恒的、颇有特点和内容的。

  如今在许多城市的学区房往往一直被看好,甚至是炙手可热的,房价往往较之其他地段高出许多,究其原因,并不是十分秘闻,而且这里可供孩子将来可上好学校。其实,人们的有些想法过于理想化,甚至是天真了。上了好学校未必就能成才。就像文学爱好者一般,他们一般十分喜爱或喜欢文学,经常在阅读中享受愉快的精神食粮,但如果就此说他们是作家,我看未必,有些人其实就是喜欢罢了。由此可见,文学非一般人想象的那样容易,也不是那么高深莫测,凡事需要投入,更需要积累,当然兴趣肯定是要有的,否则,将一事无成,在文学的王国里难以立足。文学创作往往讲究严谨、格调、正能量和内容,符合上述特点,再加上生动感人的词汇,优美的情节,一部优秀的文学作品就能迅速出炉了。作为文字工作者,既要有坚定的立场,也要树立明确的方向,绝不能人云亦云,而是要有所感悟,有所担当,自觉把自己投入到火热的社会生活之中,与群众打成一片,用心灵、用特色、用思想创作各类文学作用,把群众喜闻乐见、通俗易懂的,富有正能量的优秀作品连贯奉献给大家。这样才能无愧于时代,无愧于人民。

  但是,文字工作者不是某些人想象的那么轻松,也不是他们感受的那么自如,不仅需要相应的水平和崇高的理想,还要遵守“规矩”,坚守道德和法律的“底线”,不能越雷池半步,也不能恣意忘为,更不能胡编乱造,要在尊重事实的基础上,适当地加以扩展或补充,作品一定要紧跟时代,贴“地气”,要有血有肉,更要生动活泼,切忌乏乏而谈,不着边际,东一榔头西一棒。要坚扣中心,联系实际,有感而发。因此,文字工作者必须深入实际,面对现实,有所为有所不为,在积累素材和经验的前提下,善于投入感悟,想群众之所想,思群众之所思,真情投入,要将创作的触角伸向基层,伸向第一线,面对身边平凡人和平凡事,善于从中发掘不一般的闪光点,既要弘扬正义,传递正能量,也要有话可说,有理可讲,增强感受,贴近群众。俗话说得好:智慧来源民间,高手出自凡人。因此,搞好文字作品,一定要好好定位,从什么方向,什么角度,怎样去写,如何把握尺度,如何表现主人翁的特点。情怀、事迹和风格,善于从细节和平凡处反映他们不同一般的品质、情怀和思想特点,与他们多多接触,用优秀的文学作品热情讴歌当代富有特点的先进人物、伏秀工作者,使他们的事迹通过作品,融入社会,融入生活,使广大群众切身感受到大众的正能量,激发他们学习先进,争做先进,奉献才智,提高自我的决心和信心。如最近各级媒体广泛关注的新闻人物黄大发,他生前曾担任某研究领域的带头人,他一心扑在工作中,面对研究课题,他放下身段,沉入其中,忘我地工作,为了科研成果,他奉献了毕生精力。即使在病床上,他仍然不忘本职,心系科研,完全忘记了自己身上的病痛。他不愧为一代楷模,是人民心目中的英雄,是我们学习的榜样。他的精神将永远激励人们,为了祖国,为了现代化,只有兢兢业业,努力工作,用敢于担当的精神服务于人民,才能成为敬业、爱国、守纪和向上、向善的好人,唯要更多的好人,才能使正气不断上升,社会风气不断得到改善。

  因此,从这个角度讲,文字工作者的责任是大的,担子也是重的,只有不忘初心,砥砺前行,才能用优秀的作品奉献给人民,从而无愧于伟大的时代。

  

 
责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: