亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

加强法律监督整治旅游市场

发布于:2017-04-11 11:22  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  光阴荏苒,在人们不经意间,《中华人民共和国旅游法》颁布并实施已三年多时间了,这个期间,随着相关行业和媒体对《旅游法》的宣传贯彻的不断深入,越来越多的旅游者认识并体会到,旅游市场开始有所变化,相关法律作用已逐步显现。因此,从这个角度讲,加强法律监督,整治并完善旅游市场,不仅时机合适,而且很有必要,完全符合广大旅游者的意愿。

  曾几何时,随着国内旅游热的持续升温和旅游市场的不断扩大,面对汹涌而来的大批旅游人群,由于规范不够,法治不严,行业问题及乱象此起彼伏,部分不规范、不道德,缺乏严格监督和管理的部分旅行社及其从业者,鱼龙混杂,良莠不齐,一些人不是以大局为重,充分理解广大游客的愿意,满足他们的旅行要求为目标,而是屡屡突破“底线”,变相采取一些不合理、不合规,甚至有违道德和法律的手段,打着服务公众的旗号,用不正当手段,借机坑害消费者,他们利用人们的善良和观光心理,耍小聪明,用小计谋,总之只要达到目的,他们不择手段。对于这种行业乱象,不仅游客有意见,社会上的有识之士早就提出看法了。对此,国家有关部门同样心知肚明,他们不会视若无睹,决心下功夫予以整治。随着《旅游法》的及时出台及地方某此配套政策的相继制订,旅游市场的秩序初步好转,某些行业不当行为已有所减弱,旅游业正朝着健康、和谐、稳定的方向不断发展。但要彻底根治行业乱象,仅凭一部法律是不够的。俗话说:顽疾须用猛药。现在已经是时候彻底治理旅游市场乱象了。

  为此,在大力实施《旅游法》的同时,根据旅游市场的一些特点和行为,提出具体的奖惩措施,立规矩,套笼头,标本兼治,齐抓共管,尤其在加强法律监督,完善并整治旅游市场方面有所作为,有所规范。与此同时,结合地方旅游市场的实际情况和游客反映比较集中的某些问题,除了使用法律手段介入和解决外,还要依据某些问题的实质,寻找源头,顺藤摸瓜,采取堵疏结合,先疏后堵的方针,把存在问题逐一予以梳理,针对问题的产生和实质,弄清原由,因势利导,循序渐进,在根源上治理,从法律和制度层面上寻求突破,力争用规范、合理的手段,既治理不当行为,也及时予以疏导。对于部分合理的、有条件或可能解决的困难(问题),应当及时答复并解决。若是不当要求或难以解决,除了予以回绝,还要做好说明和解释工作,告知他们原因或缘由,取得他们的充分理解,待今后时机成熟后,逐步加以解决。如此,他们一定会理解。此外,在加大法律宣传力度的同时,用灵活多样,切实可行的方法,大力宣传和贯彻执行《旅游法》,尤其是针对频出问题的单位和个人,要重点治理,在集中组织学习并贯彻执行《旅游法》的基础上,根据具体情况,提出整改要求,并适时进行不定期的明查暗访,做好回头看,查遗漏,认真帮助解决实际问题,督促他们遵守法律,进一步完善规章制度,必须始终以游客为中心,用法律的意识和行为规范行业活动,在法律框架下保护游客利益,使法律监督与旅行活动有机结合,在法律的框架下合法旅行,在旅行过程中体现并遵守法律,将两者深度融合,保证所有旅行活动均在合理、合规、合法的前提下进行。同时,用完善的制度和有序的组织,完善旅行计划,规范组织行为,促进健康出游,既能有效组织活动,愉悦游客身心,也能使他们在旅行中切身感受优美的环境,优良的秩序和优秀的组织,真正感受《旅游法》对他们的有力保护和产生的重大影响,充分感受法律的无限魅力,从而借此欣赏良好的旅游环境,从而不断提高旅游者的出游意愿和积极性,增强其意识,保护其合法权益,让他们不仅愿意旅行,而且舒畅旅行、轻松旅行,用旅行途中的美好感受体会《旅游法》的独特之处和重要作用,同时明白法律对于规范行业行为,保护游客利益,带动和促进行业健康成长,不仅具有现实和长远意义,且将产生不可估量的作用,从而愿意为宣传、贯彻《旅游法》助一臂之力,让广大游客在法律条文的指导和保护之下,既享受过程,也享受结果,如此良好、有序、规范的旅游环境,必将进一步促进旅游市场的升温,这正是人们愿意看到的。

  

责任编辑:池墨 作者文集 作者声明
分享到: