亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

进 退

发布于:2017-03-06 19:14  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 叔洪

  消退的酷暑已经失去了往日的威力,空中的太阳显得有些暗淡,再难释放盛夏那种灼热的炙烤。初经霜的草显得有些懒散,枯萎是在劫难逃,萧瑟趁机慢慢地包裹了大地。

  秋霜勾引着朔风,拉扯着相互壮胆,在大地上得意地狂奔,到处肆虐逞凶。树难以阻止北风的张狂,无奈的摇着头,在冷峻的目光中射出鄙视的光,把不甘深藏在心底,在暗中积蓄力量,努力酝酿下一次的辉煌。

  不舍的树叶在母亲的怀抱中不停地哭泣,抗争着反复地挣扎,拉扯着衣襟,却不得不脱离母体,无力地摇摆着小手,无奈的在空中漫无目的的飞舞。不知道是命运的安排,还是轮回中的必然,茫然中不知会飘落在何处,只能无奈的接受无情地摆布,不知道在哪里才能找到自己的归宿。

  焦急的雪姑娘悄悄窥视着一切,把泪水变成满腹的冰花,把怜悯的同情变成苏醒剂,偷偷地播撒大地上,用内心的纯洁诠释着无私的向往,展示她真正的心灵。

  酣睡后的太阳不情愿的睁开睡眼,懒洋洋地伸了伸腰,慢慢腾腾地爬出被窝。树枝上的霜慢慢地融化,挥手与寒风搏斗,把狂风的威力一点一点地消磨殆尽。

  黎明前的黑暗不甘地一步一回头,不停的鼓动退缩的寒风,企图拉住深夜的尾巴。不甘是一种心境,不愿退出只是一种奢望,妄想很难变成现实,再长的冬夜都难以抵挡春风的吹拂,大地必将迎来黎明的曙光。

  满眼的洁白被一股一股的暖流融化,激情在心中凝聚后悄悄地释放。春风伸展四肢,春雨洇湿睫毛,把久聚的能量化作彩虹,面向东方勇敢地挺立起来,挺直了腰杆,昂首挺胸,向着春姑娘用力地挥手。两只帮扶的手相搀着加快了脚步,暖流一步步地涌进,用翠绿的针簪在洁白的眉心中缝缀出一片绿毯。

  一年四季,春夏秋冬,冷和暖,风与霜,冰雪和风雨,绿地与银装,交替着永无止境。风搅雪,雾生霜,微风细雨绘彩虹。朝阳升起阳光照耀,万物生长雨露滋润,绽放的花朵有绿叶相伴,携手共进走过岁岁年年。

  时光划出一道难以停息的流痕,让秩序变成井然,进退在心中永恒。红灯停,绿灯行,无规矩难成方圆。该进则进,当退就退,进退自如,条条大路吹春风。让我们尽情的品味人生,享受生活,把精彩留在人间!

  二零一六年九月二十七日

  

责任编辑:祁桂平 作者文集 作者声明
分享到: