亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

鸡年话“鸡” 有趣欢喜

发布于:2017-01-29 12:00  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  2017年是我国民间传统的鸡年,然不知何故,在传统习俗当中,鸡年往往不被某些民间人士看好,其中的原因可能是多种多样的,绝非几句话能够说清楚的。其实,从科学的角度分析,年份都是一样的,并无好坏之分,主要是人们的心理起作用。.

  其实鸡年并不是少数人所想象的,鸡年与其他年份一样,同样是许多值得记录的,还有许多联想和有趣的故事,或悠长,或传奇、或难忘。总之,鸡年同样颇有情趣,而过去相当长一段时间里,由于许多民间人士的片面理解或误解,致使人们的心理产生了较大的阴影。当然,鸡年话“鸡”,既符合市民群众的心理习惯,又具有某些时尚特征和时代意义,颇有特点,更具个性。于是在农历鸡年即将来临之际,人们纷纷借此表达心中的美好祝福,与此同时,有关“鸡”年的话题逐渐增多。下面笔者就将有关“鸡”的地名或成语、故事简述如下,希望读者有兴趣。

  鸡年话鸡,许多读者尤其是江苏的读者定会对此产生不同程度的兴趣,不仅因为江苏民间人士喜欢说鸡,而且与此有关的说法在民间还是较多的,比如过去在扬州、邗江、江都一带,曾有“年马年,广种田,种的粮食要防鸡猴年“的说法,意思是鸡年收成不好,须在牛马年多种粮食,以弥补鸡猴年的损失。其实这是一种片面的理解或认识。鸡年与牛马年并无多大的区别,收成好坏关键看田间管理、种子质量、土壤、施肥等因素,还有就是看天气如何。另一说法,就是“黄鼠狼拖鸡,越拖越稀”此话倒是有一定的道理。只是现在无论是城市,还是农村,已经难以见到黄鼠狼了,这个歇后语也少有人问津了。前两年,笔者曾在某地方媒体上见到这样的消息,……属相只是一种符号,更多的时候是一种心理需求,或是文化消遣,并不必过于在意。在鸡年出生的名人大有人在,据网上的消息,鸡年出生有有代表性的人物。政治类:孟子——战国政治,刘彻——汉武帝,孔明——三国军师,邓世昌——清代军事家,董必武——近代军事家,叶剑英——近代军事家,李先念——前国家主席。文化类:老子——道家始祖,墨子——战国思想家,司马迁——史记大师,白居易——唐朝诗人,苏东坡——宋代词人,矛盾——近代作家……。娱乐类:赵本山、王菲、丁蕊、满文军、潘美晨、王小利、钟欣铜、谢娜、张娜拉……。商业类:吕不伟——秦国巨商,卓王孙——汉代巨商,岩光成——宋代巨商。

  在我国,带“鸡”字的地名还真不少。在地市级的地名中,有两个带“鸡”的。一个是黑龙江省东南部的鸡西市,因位于鸡冠山之西而得名;一个是陕西省西部的宝鸡市。在县一级的行政区地名中,共有四个带有“鸡”字,它们是鸡西市所辖的鸡冠区、鸡东县,宝鸡市所辖的宝鸡县,河北邯郸市所辖的鸡泽县。在我国西南地区,

  有各村寨轮流办场、老百姓轮流赶场的习俗。民间习惯用12生肖对不同时间、不同地点的场所进行命名,如把某天前往甲地赶场称之为赶牛场,而把几天后前往乙地赶场称之为赶马场等。久而久之,老百姓就把这些场名变成了地名,如把甲地称为牛场、乙地称为马场。因此,西南便有很多叫“鸡场”“鸡街”的地方。在贵州,共有7个“鸡场”乡镇。

  当然,每每提及鸡年,扬州乃至江苏的地名中,也从不缺乏带“鸡”字的,如扬州的鸡鸭巷、斗鸡场;南京的北极阁最初叫做“鸡笼山”、鸡鸣寺、鸡鸣山庄、鸡婆山、鸡冠山、斗鸡闸、鸡鹅巷等十几个。这些地名,有的是历史悠久,有的则有优美传说。此外,淮扬菜中有一道比较有名气,也受到食客的欢迎,此菜就是“白斩鸡“。还有常熟的特产“叫化鸡“,别具风味,是地方具有名菜。叫化鸡又名黄泥煨鸡。相传明末清初虞山之麓有一乞丐,宰鸡去内脏后,因无锅灶,遂涂上山泥,置火堆中煨烤至熟,去泥壳而食,味极鲜美。“叫化鸡”由此得名。民国9年,山景园名厨朱阿二,选地产“三黄”(黄羽、黄嘴、黄脚)母鸡,配以鸡肫、鲜肉,火腿、香菇等为填料,用荷叶包裹,并改进涂泥等制作工艺,讲究火候,煨熟去壳,不失原形,装盆淋上麻油后,随附芝麻甜酱和葱白段蘸食。因皮色金黄,香气四溢,肉质酥软肥嫩,腹藏配料适口,色香味俱佳,声誉不胫而走。该菜于1983年获江苏省商业厅名特产品证书,并被列入《中国菜谱》

  鸡年话“鸡“,当然少不了提及有关鸡的成语,这样的内容也是十分常见的,如闻鸡起舞、牝鸡司晨、鹤立鸡群、鸡鸣狗盗、鸡犬不宁、呆若木鸡、杀鸡取卵、杀鸡儆猴等。比如:鸡飞狗跳:形容一片惊恐慌乱的场面。鸡鸣狗盗:指某些微不足道的技能;也指某些具有偷偷摸摸行为的人或事。呆若木鸡:表情呆板,像木头做的鸡一样。形容因为恐惧或惊讶而发愣的样子。鹤立鸡群:鹤立于群鸡当中显得特别高。多比喻人的才能或仪表十分出众,高于他人一等主,有点像鹤立于鸡群之中。总之,有关鸡的成语内容多多,各有出典,还是由读者自己去慢慢理解吧,在此不再赘述。

  总之,民间人士普遍认为马年吉祥,鸡年并不看好,其实这是不符合常理和科学的,同样缺乏事实依据和道理。上述有关鸡年的话题,旨在给大家的茶余饭后增添乐趣,鸡年话鸡,有趣欢喜。

  

责任编辑:古岩 作者文集 作者声明
分享到: