亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

新年将至话“除夕”

发布于:2017-01-29 11:54  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  光阴荏苒,又一个农历新年在大家的期盼和祝福声中,离我们越来越近了,尤其是千家万户共度“除夕”,坚持守岁的传统习俗难以忘怀,经久不衰。“除夕”是别具一格的,也是比较特别的,其传统习俗是长期而一贯的,而关于“除夕”的习俗或习惯,自古至今,有所沿袭,有所传承,也有所改变,内容也是不尽相同的,且因时因地而异,尽管形式、内容有所变化,但万变不离其宗。关于除夕的主要内容基本是差不多的,下面着重就人们关心的除夕的一些话题或传统习俗简要介绍如下,以飨读者。

  在农历丁酉鸡年即将来临之际,在万众一心奔小康的道路上,我们喜迎新年,辞旧岁,度除夕,品特色菜肴,聊亲情友情,话传统习俗,其乐融融,此时此刻,有意无意了解或掌握一些关于除夕的知识或内容,往往会增强感性认识,发挥意想不到和画龙点睛的作用,有效烘托了气氛,进而引人遐思,可谓是一举多得。古往今来,许多文人墨客曾经为描写除夕,感受除夕,留下了大量脍炙人口的优美诗句,或抒情,或寄意,或感慨,或欣赏,林林总总,不计其数。下面选取一些大家熟悉的内容,以供欣赏。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。意思就是在阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年已经过去;和暖的春风吹来了新年,人们欢乐地畅饮着新酿的屠苏酒。初升的太阳照耀着千家万户,他们都忙着把旧的桃符取下,换上新的桃符。此外还有“寄语天涯客,轻寒底用愁。”“春风来不远,只在屋东头。迢递三巴路,羁危万里身。乱山残雪夜,孤烛异乡人。渐与骨肉远,转于僮仆亲。那堪正漂泊,明日岁华新。后面这段的意思就是:跋涉在道路崎岖又遥远的三巴路上,客居在万里之外的危险地方。四面群山下,残雪映寒夜,对烛夜坐,我这他乡之客,因离亲人越来越远,反而与书童和仆人渐渐亲近。真难以忍受在漂泊中度过除夕夜,到明天岁月更新就是新的一年。

  当然,随着社会和文明的不断进步,“除夕”习俗也悄然发生了不同程度的变化,注入了新的、更多的内容,尤其是一些民间俗语不仅风趣幽默,而且内容繁多,既有传统风格,也有现代特点,颇有趣味,其变化是多的,内容是广泛的,这些民间的除夕俗语流传至今,仍有一定的市场,说出来同样会引起人们的兴趣,如:三十晚上吃水芹——路路通,三十晚上爬门头——长个子(身高);大年三十的吃,正月初一的穿;除夕吃芋头,一年四季不犯愁;除夕吃红柑,一年四季保平安;大年三十坐一宿,大年初一扭一扭;二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五去碾谷,二十六去买肉,二十七去宰鸡,二十八把面发,二十九蒸馒首,三十晚上扭一扭,大年初一拱拱手。上述关于除夕的各种表述,虽出自不同的地方,内容有所不同,意思有别,但均有不同特点,也有较强的针对性,与“除夕”有关。内容生动诙谐,朗朗上口,颇有特色。说者兴趣盎然,听者津津有味,不知不觉间,“除夕”文化已经呈现,氛围顿时浓厚,传统习俗渐入心中。

  当然,除了上述文字方面的内容,“除夕”还有其他的一些习俗,同样令人回味,令人感悟。如过去扬州、江都一带的农村,每到除夕之际,做家长的都会用纸包少量红枣给未成年的子女,让他们压在枕头下面,直到第二天才可以品尝。另外,“除夕”当天,许多人家都早早忙开来了,除了准备年夜饭外,还有一项内容同样重要,即贴春联(对联),所有人家的家中,除了正门、房门外,连后门、院门也不会遗漏,统统都会贴上鲜红的对联,且内容或符合形势,或体现传统,就连猪圈、鸡窝上面也会贴上“六畜平安”。当然,“除夕”吃年夜饭也是当天的“重头戏”。一年下来了,全家人围坐一桌,边饮美酒,边品尝特色菜,其中有一道菜是不可缺少的,那就是水芹菜,正因为民间俗语提及,所以此菜不可或缺,不仅如此,此菜十分爽口,甜咸适度,颇有特点,且货源充足,质量可靠,营养丰富,价格普遍不高,大家也就乐得选购了。与此同时,在愉快的氛围中,大家相互祝酒,同时聊一聊过去一年的各种变化或趣闻轶事,此时大家心情愉快,彼此敞开心扉,举杯同饮,享受浓浓的亲情,感受传统的节日氛围,美好的时刻令人难忘。


  

责任编辑:古岩 作者文集 作者声明
分享到: