亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

窗 口

发布于:2016-11-30 21:27  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 叔洪
 

  意识流淌在思绪的飞跃中,脚步变得匆匆。车辆在高速路上疾驶,窗外的景物一闪而过,视线被限制在狭小的视角内,让你的心胸游离在狭窄的空间,限制了你的视野,很难看到一个完整的世界,把认识变得破碎。速度在催促着不停的前行,把你变得木讷和痴想,歇息变成了一种奢求。循环往返是生活中的常态,压力伴随着焦躁一步一步的前行,只有在宽松的空间中你才会达到豁达的彼岸。

  速度不允许细细地欣赏路边的风景,没有时间让大脑进入沉静,恍恍惚惚的朦胧,让你不敢眷顾酣睡的平庸。太空中有环绕的飞船,单凭目光难以看到,却痴痴地仰着头,看不到却还紧盯不放,却原来人们羡慕那视线之外的意境,忽略了眼前的美丽风景。讨厌那惺忪的眼神儿,不满那憔悴的面容,在奋力的争抢中却憎恨那斗角的勾心。陀螺的身影想停却难放弃,不知道追求的目标在何方,一旦力量失去,除了摔倒别无选择。

  名与利是人生追求的目标,想得到必定要放弃很多。不要奢望鱼和熊掌兼得,吃着碗里的时候就不要再看着锅里,欲望痴心的人才会有这种不切实际的妄想。风雨后可以看到彩虹,不要为了观看彩虹而怨恨暴雨后的洪峰。人生的目标其实很简单,看你站在什么样窗口前诉求。

  不要让名利模糊了你的视线,更不能让欲望占据你的灵魂,在日出的早晨,平静地站在窗口,凝视着冉冉升起的朝日,思索一下这一天最值得去干的那点事儿。带上你的心灵,带着你的微笑,让愉悦的心境在路途中前行,去把那些看似平凡却又不可或缺的工作干好。

  平静地面对一切,淡泊地看待名与利,拼命的去争未必就能得到,放弃有时是最明智的选择。有得有失是一生中最好的诠释,不要把得与失看得太重,失去是为了下一次的得到,当晚上回家后为自己斟上一杯美酒,酒的名字叫“舍得”。不懂舍弃就不会得到,让“舍”占据了太多的空间,就会把“得”挤的无立锥之地,当把那一份该得到的东西拿在手的时候,要让“舍”给“得”留一点存放的空间。

  二零一二年六月二十四日


 
 
 
责任编辑:王会爽 作者文集 作者声明
分享到: