亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

品味红茶,感悟人生

发布于:2015-05-31 21:48  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015
  随着生活水平的提高,国人爱茶的程度相应提高,目前饮茶的人员之多,范围之广,超出人们的想象。大家购茶、品茶、议茶渐已成时尚,有关茶的话题层出不穷,不经意之间,茶已十分普及,品茶成为日常生活中一道特殊的风景线,茶叶也是茶客的“好伙伴”。
 
  “半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”、“一壶茗茶清香四溢,一杯清茶品味人生”、“汲来江水烹新茗,买尽青山当画屏”,缪缪数句,茶的特点和品茶的境界已经一目了然,在此人们也切身感受到茶文化的魅力。古人曰:“宁可食无肉,不可居无竹”。现在看来,还可调整为:“宁可食无肉,不可日无茶”。茶是日常生活中不可缺少的,无论是家中待客,还是茶楼聚会,无论是勿忙的过客,还是优雅的人士,适时喝上两口香气浓郁,口味醇正的红茶,再聊一聊感兴趣的话题,那种舒适、宜人的感觉和氛围比起酒场高雅,此刻红茶的滋润、清香不仅吸引茶客,而且藉此说茶、议茶,一副津津乐道的样子,令人称羡。
 
  人们如此爱茶、品茶,自然带动了相关产业,因此,我国的茶叶产量是相当大的,各式的红茶、绿茶等,品种繁多,目不暇接,尤其是异军突起的红茶,受到越来越多的人们喜爱,大家对红茶的兴趣越来越高,有关红茶的征文活动参加者踊跃,品红茶、议红茶,享受生活,保健身体,是大家的共识,茶的品种之多,范围之广,足可与白酒一拚。
 
  在本人所在的城市里,人们的品茶习惯和乐趣一直存在。然而,现实情况是,目前茶叶市场上绿茶一枝独秀的状况依然存在,因此大家必须改变观念,在饮茶的同时,改换口味,更多的尝试其他茶类,尤其是具有保健作用的红茶,更需要大家的关心,加快红茶产业发展,扩大红茶市场,弘扬红茶文化,发挥其饮用、品味、保健的作用,任重而道远。
 
  红茶是一种很好的饮用茶,近年来已受到许多有识之士的重视,尤其是保健的作用。如此,提倡饮用红茶,大力宣传红茶,是一项功在当代、利在千秋的事情。我国的红茶品种较多,质量稳定,销售市场看好,由于工艺不同,成品品质亦不同,故有工夫红茶、小种红茶与红碎茶之分。工夫红茶又名“条红茶”,是我国特有的红茶,系传统出口商品。工夫红茶因其工艺技术要求高、制作精细而得名。鲜叶原料以一芽二三叶为主,成品茶呈条索形。用大叶种原料制成的条索肥壮、色泽橙红、金毫密布;而用中小叶种原料制成的条索细紧、色泽乌润。我国的华南茶区、西南茶区与江南茶区均出产红茶。名品除“祁门红茶”、“正山小种”外,还有云南省出产的工夫红茶。“滇红”干茶金毫特显,汤红香浓,滋味浓醇。湖北茶区所产“宜红”,条索紧细有金毫,汤色红艳明亮,香高持久,滋味醇厚鲜爽。其余如江西产“宁红”、四川产“川红”、湖南产“湖红”以及台湾产红茶均香高味醇,名声远扬。
 
  作为一名职场“老臣子”,虽然经历了风雨人生,也有较长的品茶史,但与业内人士相比,尚有不足之地,这并不影响我饮茶、品茶的喜好,从普通绿茶到特色红茶,不现的品种,不同的口感,别具风味,令人欣赏,工作之余或休闲时刻,适当的品茶,尤其是红茶,不仅解渴,而且从中感受茶的芳香,品茶的乐趣,当然从中也了解到红茶的特点、知识,这对改善兴趣,增长见识,丰富阅历,增添乐趣是有益处的。
 
  本人虽喜欢喝茶,习惯一直存在,但品茶的要求不高,品种并不多,一般以绿茶居多,现在借本次征文活动机会,也尝试改变已有饮茶习惯,改喝味道更平,特色更明显,且具有保健功能的红茶。目前,我基本上习惯于每天一杯热气腾腾的红茶,先观察其色,再品其味,香气是浓郁的,饮之是爽口的,味道是特别的。作为爱茶、品茶人士,在品茗之余,我还经常关心有关茶的报道,最近在网上看到一篇有关茶的文章,印象颇深。作者用做人如做茶为题,将人生与茶有机结合起来了,他认为品茶就是品味人生,人生如茶,不经历人世的搓揉和事故的翻炒,就不容易成形,即使成形也经不起时间的检验,不经历风雨烈日的烘焙就不会有人生的温馨亮丽和辉煌的成就。……一年四季之中没有哪株茶树的叶子一直是做红(绿)茶,而人从出生到老也没有一人是在既定的红或绿的轨道中一直走完自己的人生。所以茶如人生,人生如茶!做人如做茶。品茶到如此的境界,真令人感叹。如此看来,小茶叶也有大作用,其中的奥妙和相关知识,即使是资深的业内人士未必全部掌握,但这并不重要,但只要他们善于学习,不断提高认识,真正识茶、品茶,并且尽可能品味不同品种、不同特色的茶,做有心人,关心相关话题,仔细品味,感受乐趣,提升境界,增强兴趣,对茶叶及其茶文化有更多、更深的了解和探讨,掌握更多的专业知识,真正做到“喝茶、品茶添兴趣,乐在其中心舒畅。”
责任编辑:熊琼 作者文集 作者声明
分享到:
推荐阅读