亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

老孟的绝活

发布于:2015-02-09 09:30  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 老衲不才

老孟在修理行道中赫赫有名,一手绝活无人不晓。

这几天老孟打蔫了,总是萎靡不振,仿佛心事重重。

一位奥迪客户来厂修车,总感觉发动机不正常,修理工们围过来查看,谁也没有发现什么,有人喊:“孟师傅,您给听听。”老孟慢悠悠来到车前。

一种不易觉察的异响,混杂在轰鸣的发动机声响中间。为了确定自己的判断,老孟叫徒弟拿来了听诊器,诊断一阵就离开了。

车间办公室里,老孟对奥迪客户说,需要拆解发动机,里面连杆有问题。

客户寒暄了几句,办了交接手续告辞了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

发动机拆解完,什么故障也没查出,老孟把晚上休息的时间都占用了,只有一个结论:发动机没有任何问题。

记得去年,有个客户修车,老孟整整三天才给搞定,客户买来高档香烟、绿茶,非要感谢老孟,老孟说:该收的钱厂子都收了,谁赚点钱也不容易,死活不要。后来才知道,那个客户连4S店都去了,还到过几个修理厂,故障愣是没有排除。老孟的手艺,让那位客户刮目相看。

现如今,奥迪却把老孟的脸面丢尽了。

那天,一辆车到公司来办事,仅仅从老孟眼前开过,随后,对老板说,你朋友那辆车,正时皮带要断,真顶了气门麻烦就大了。

老板和朋友一说,朋友急了,不可能,正时系统都是刚换的,还没一个礼拜呢。当老孟将仅仅连着三分之一的正时皮带拿过来时,老板的朋友瞠目:怎么会这样!老孟端详了一会说:估计配件是假的。

老孟的绝招,大家给起了个外号:顺风耳。只要你的车从他眼前驶过,马上就能断定有什么毛病,这可是多年的硬功夫,不是闹着玩的。

难道这次就折了?难道几十年的经验靠不住了?

奥迪发动机怎么拆的又怎么装上。试车,似乎还是有异响。

老孟面子薄,决定不能再干了,可是老板一定挽留。

老孟有一段时间没有上班,听说他回农村老家了。他的老乡带回信儿说:老孟有些傻了,每天带着个助听器,谁和他说话都要重复两遍,他却大门大嗓喊得人心慌,是怕和他说话的人听不见。

责任编辑:我是德波 作者文集 作者声明
分享到:
推荐阅读